С О Д Е Р Ж А Н И Е

 

 

Введение…………………………………………………………………………..

 

Раздел 1 Обвинение в уголовном процессе Республики Казахстан…….

 

1.1 Понятие, сущность и значение функции обвинения в уголовном судопро-изводстве Республики Казахстан ………………………………………

1.2 История развития института обвинения в уголовном процессе…………

 

Раздел 2. Процессуальное положение обвиняемого в уголовном судопро-изводстве Республики Казахстан ………………………..

 

2.1 Понятие и правовой статус обвиняемого как субъекта уголовно-процессуальных правоотношений………………….

2.2 Процессуальный порядок привлечения лица в качестве обвиняемого….

 

Раздел 3. Особенности привлечения отдельных категорий лиц в качестве обвиняемого ……………………………………..

3.1 Особенности привлечения в качестве обвиняемых отдельных категорий лиц, обладающих привилегиями от уголовного преследования в Республике Казахстан

3.2 Процессуальные гарантии при привлечении несовершеннолетнего в каче-стве обвиняемого в Республике Казахстан 

3.3 Институт заочного обвинения в уголовном судопроизводстве Республики Казахстан

 

Заключение………………………………………………………………………

 

Приложения……………………………………………………………………

 

 

 

 ВВЕДЕНИЕ

 

Международные принципы и стандарты в области прав человека ока-зывают заметное влияние на законодательный процесс и правоприменитель-ную практику в Республике Казахстан. Деятельность органов преследования должна быть соразмерной правам и свободам человека и гражданина. Как справедливо отмечает Председатель Верховного Суда РК Мами К.А: «Со-блюдение прав участников уголовного процесса – одна из самых актуальных и злободневных тем…Реальное обеспечение прав личности, в первую оче-редь, обвиняемого, является критерием оценки демократизма, гуманизма в сфере уголовного судопроизводства» . 

Председатель Конституционного Совета РК Рогов И. И. относит к не-посредственным задачам, подлежащим разрешению в процессуальном зако-не, гарантирование высокого уровня защищенности прав человека, попавше-го в сферу уголовной юстиции, повышение эффективности и интенсивности правоохранительной деятельности. Прогрессивность и гуманность УПК РК, как формы ведения уголовного процесса определяется тем, что в нем зафик-сированы приоритеты процессуальных гарантий от необоснованного привле-чения к ответственности над правовыми институтами, преследующими иные, в том числе репрессивные цели. Несмотря на всю важность борьбы с пре-ступностью, достижения цели принципа неотвратимости наказания, приори-тетом все же является именно гарантия от необоснованного привлечения гражданина к ответственности .

Необходимо подчеркнуть, что обозначенная проблема тщательно ис-следовалась в науке уголовного процесса дореформенного периода. Но в свя-зи с существенным обновлением уголовно-процессуального законодательст-ва РК и практики его применения вопросы процессуального положения об-виняемого, проблемы привлечения в качестве обвиняемого по-прежнему ак-туальны.

К числу нуждающихся в теоретической разработке вопросов относятся содержание и характер функции обвинения, термина «уголовное преследова-ние» и систематизация его элементов. В теории уголовного процесса всегда вызывал неоднозначную трактовку вопрос о соотношении смежных и в то же время различных понятий «уголовная ответственность», «привлечение к уго-ловной ответственности», «привлечение в качестве обвиняемого», «уголов-ное преследование», «обвинение», «уголовно-процессуальная ответствен-ность» и т.п. 

Необходимо всесторонне исследовать предложения по изменению установленного законом порядка привлечения лица в качестве обвиняемого одним субъектом – следователем, в том числе с учетом всей предшествующей истории возникновения и реформирования отечественного законодательства. Целесообразно, по нашему глубокому убеждению, совершенствовать, а не радикально изменять акт привлечения лица в качестве обвиняемого.

Законное и своевременное привлечение лица в качестве обвиняемого во многом определяется его процессуальным статусом, структуру и содержание которого следует усовершенствовать. Особенность конструирования уголовно-процессуального закона показывает, что кроме предоставленных прав на обвиняемого возложен ряд обязанностей, не систематизированных в ст. 69 УПК РК.

Представляют интерес такие вопросы как: процедура доступа к идеаль-ной и материальной информации, носителем которой является обвиняемый; формальное разъяснение прав обвиняемому в контексте требований норма-тивного постановления Верховного Суда РК № 26 от 6 декабря 2002 г. «О практике применения уголовно-процессуального законодательства, регули-рующего право на защиту»; изучение элементов предупреждения Миранды в контексте части второй ст. 217 УПК РК. Имеют важное значение компонен-ты, образующие процессуально-правовой статус обвиняемого. При реализа-ции прав обвиняемого, к сожалению, действует известная латинская формула Nudum jus - право без возможности его реализовать. 

Выявление типичных прикладных ошибок при составлении постанов-ления о привлечении в качестве обвиняемого, которым определяются преде-лы государственного обвинения на последующих стадиях процесса, может минимизировать вытекающие из этого нарушения процессуального закона.

Кроме того, в Республике Казахстан не являлись предметом самостоя-тельного научного исследования особенности привлечения в качестве обви-няемых отдельных категорий лиц (обладающих привилегиями от уголовного преследования, несовершеннолетних, привлекаемых по заочной форме обви-нения).

Авторы опирались на многочисленные исследования, в том числе тру-ды С. А. Альперта, К. А. Бегалиева, П. М. Давыдова, А.Я.Дубинского, С. М. Жалыбина, З.З. Зинатуллина, Р. М. Жамиевой, С. К. Журсимбаева, А. А. Исаева, К. Ж. Капсалямова, Л. М. Карнеевой, М. Ч. Когамова, А. М. Ларина, В.З. Лукашевича, Л.А.Мариупольского, Я. О. Мотовиловкера, М. С. Нарикбаева, И. Л. Петрухина, В. М. Савицкого, А. Д. Соловьева, М. С. Строговича, Б. Х. Толеубековой, Ф.Н. Фаткуллина, И. Я. Фойницкого, К. Х. Халикова, А. Г. Халиулина, А. Л. Хана, М. А. Чельцова-Бебутова, А.А. Чувилева, В.В. Шимановского, С. П. Щербы и других.

В рамках темы комплексно изучена отечественная практика привлече-ния лица в качестве обвиняемого, на основе которой сформулированы прак-тические рекомендации для органов уголовного преследования.

Сформулированные в работе положения могут быть использованы: для продолжения теоретических разработок проблем института привлечения в качестве обвиняемого; в правотворческой деятельности при совершенствовании уголовно-процессуального законодательства в данном направлении; в учебном процессе юридических учебных заведений при изучении темы «Привлечение в качестве обвиняемого»; при подготовке учебников, учебных пособий и программ для юридических учебных заведений; в следственной практике при привлечении в качестве обвиняемого органами предварительного расследования.