СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ3

 

1 НАЛОГОВЫЕ И АУДИТОРСКИЕ ПРОВЕРКИ КАК ФОРМА ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ5

1.1 Сущность и виды финансового контроля5

1.2 Аудит как одна из форм финансового контроля (сущность, необходимость, виды)2

1.3 Налоговые проверки: виды и способы проведения14

 

2 НАЛОГОВЫЙ И ФИНАНСОВЫЙ АУДИТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОО «АҚМЕШІТ-САРҚЫРАМА» КАК СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ28

2.1 Краткая экономическая характеристика предприятия28

2.2 Виды финансового контроля деятельности ТОО «Ақмешіт-Сарқырама»3

2.3 Организация бухгалтерского учета на предприятии4

2.4 Аудит финансовой отчетности ТОО «Ақмешіт-Сарқырама»6

 

3 ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ТОО «АҚМЕШІТ-САРҚЫРАМА» И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ17

3.1 Исправление ошибок финансовой отчетности, выявленных в процессе аудита ТОО «Ақмешіт-Сарқырама»17

3.2 Налоговая проверка в ТОО «Ақмешіт-Сарқырама»20

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ1

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ4

 

 

 ВВЕДЕНИЕ

 

 

Экономическая политика государства осуществляется с помощью финансово-кредитных рычагов. Один из наиболее важных рычагов управления финансовой системы является финансовый контроль. На современном этапе организации финансовый контроль претерпевает серьезные изменения. Это связано с принципиально новым характером товарно-денежных отношений в современном государстве, появлением разнообразных форм собственности и нового для страны финансового рынка. 

Значение финансового контроля выражается в том, что при его проведении проверяются, во-первых, соблюдение установленного правопорядка в процессе финансовой деятельности государственными и общественными органами, предприятиями, учреждениями, во-вторых, экономическая обоснованность и эффективность осуществляемых действий, соответствие их задачам государства. 

Конкретные формы и методы финансового контроля позволяют обеспечить интересы и права как государства и его учреждений, так и всех других экономических субъектов; финансовые нарушения влекут санкции и штрафы. 

Одними из форм финансового контроля являются аудиторский и налоговый контроль, инструментом которых являются в числе прочих и аудиторские и налоговые проверки.  

Аудиторская проверка финансовой отчетности строится в определенной последовательности. Наиболее часто употребляется подход «от общего к частному». Каждый аудитор самостоятельно выбирает последовательность своей работы исходя из особенностей проверяемого предприятия и условий договора с клиентом. Применение апробированных методик аудиторского контроля позволяет минимизировать аудиторский риск и проводить проверку в более сжатые сроки.

Налоговая проверка представляет собой основной метод налогового контроля, который, в свою очередь, является разновидностью финансового контроля. Безусловно, что осуществление налогового контроля - это, в первую очередь, проведение проверки деятельности проверяемого субъекта.

Проблемы финансового контроля являются исключительно важными для развития предпринимательства в нашей стране, а потому требуют пристального внимания и глубоких научных разработок по различным ее аспектам. Особую актуальность приобретают такие ее проблемы, как научное обоснование содержания и принципов, предмета, объекта и метода, целей, задач, видов и постулатов финансового контроля, роли данного вида контроля в условиях рыночной экономики; обеспечение правовых основ регулирования аудиторской деятельности; оценка существенности и аудиторского риска; совершенствование организации и технологии проведения аудита. В настоящее время имеется много серьезных зарубежных и отечественных публикаций по финансовому контролю и аудиту. Среди них можно выделить работы Адамса Р., Алборова Р. А., Андреева В. Д., Аренса А., Барышникова Н. П., Бениса М., Бычковой С. М., Глушкова И. Е., Давыдова С. Б., Данилевского Ю.А., Доджа Р., Ержанова М.С., Иткина Ю.М., Камышанова П.И., Кармайкла Д.Р., Кондракова Н.П., Кудрявцева Н. Н., Лоббека Дж., Монтгомери Р., Нитецкого В.В., Робертсона Дж., Соколова Я.В., Солодова А. К., Стукова С.А., Суйц В.П., Терехова А.А., Шеремета А.Д., Шишкина А. К. и др. Содержание ряда работ зарубежных авторов носит фундаментальный характер, представляет собой системное исследование многих теоретических и методологических проблем финансового контроля, как и большинство публикаций отечественных ученых отражают вопросы теории и практики аудита. Комплексная, системная разработка всей совокупности теоретических и методологических проблем финансового контроля в условиях формирования рыночных отношений является насущной задачей, решение которой обеспечивает организацию аудиторской деятельности, адекватной современной экономической ситуации в нашей стране, и создание механизма для гармонизации ее с международно признанной практикой аудита. 

В данной дипломной работе рассмотрены основные черты видов финансового контроля: аудиторской и налоговой проверки, их сходство и различие.

В связи с этим определим цель настоящей дипломной работы – проведение налоговых и аудиторских проверок в организации и выработка рекомендаций по устранению ошибок учета.

Данная цель предопределила задачи дипломной работы, принятые к рассмотрению:

- рассмотреть содержание финансового контроля, его форм и видов;

- определить роль аудита как формы финансового контроля;

- методы, способы проведения и оформления аудиторских и налоговых проверок;

- охарактеризовать виды аудита и обосновать их классификацию; 

- рассмотреть систему налоговых проверок;

- провести аудиторскую и налоговую проверку деятельности предприятия и сделать выводы.

Субъектом исследования выбрано ТОО «Ақмешіт-Сарқырама», являющееся субъектом малого предпринимательства и специализирующееся во внешней торговле. 

Объектом исследования являются отношения предприятия с органами финансового контроля на предприятии, а именно: финансовая, налоговая, внешнеэкономическая деятельность предприятия, а также взаимоотношения с таможенными органами.

Предметом исследования являются проблемы организации финансов на ТОО «Ақмешіт-Сарқырама», подлежащие выявлению в ходе финансового контроля организации. 

Методы исследования, применяемые при написании работы: системный, статистический, балансовый, метод экспертных оценок.