СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………...5
I ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ....................................................................................................7
1.1 Понятие дебиторской задолженности............................................................7
1.2 Принципы организации аудита дебиторской задолженности............................................................................................................10
II СОСТОЯНИЕ УЧЁТА В ТОО «КАЙМАН-НС»................................................16            
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика ТОО  « Кайман-НС»...............................................................................................................................16
2.2 Организация учета дебиторской задолженности.........................................27
III СОСТОЯНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ И АУДИТ ТОО «КАЙМАН-НС»..........................................................................................................34
3.1 Программа аудита дебиторской задолженности.........................................34
3.2 Методика проведения аудита дебиторской задолженности.......................42
3.3 Пути улучшения учёта и аудита дебиторской задолженности..................48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ...........................................................................................................51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.................................................54
ПРИЛОЖЕНИЕ А.......................................................................................................56





ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Сложные экономические условия становления и развития отечественного предпринимательства вынуждают казахстанские пред приятия постоянно искать решения, обеспечивающие им возможность выжива ния. В частности, длительное отсутствие свободных денежных средств в стране и кризис банковской системы способствовали     активизации     использования орга- низациями не денежных форм погашения задолженностей.
Условия развития казахстанского предпринимательства, что до сих пор побуждают либо активно использовать не денежные формы расчетов, либо при бегать к товарообменным операциям. Система налогообложения,    кризисы пла -тежной системы и ряд других факторов способствовали возрождению нату рального обмена, встречающегося в нашей стране значительно чаще, чем в мире цивилизованных рыночных отношений.
Проблема неплатежей одна из острейших проблем    периода экономичес- ких реформ нашей экономики. Руководители и главные    бухгалтеры предприя -тий (организаций) озабочены высоким уровнем дебиторской задолженности и соответствующими потерями. Делаются огромные усилия, принимаются неор динарные меры, направленные на погашение неплатежей покупателей и постав щиков. Широкое распространение получил бартер. Но и при этом допускается просроченная задолженность бюджету, поставщикам, другим кредиторам, физи ческим и юридическим лицам.
Многие предприятия вынуждены компенсировать выведенную    из оборота часть средств в виде дебиторской задолженности за счет заемных средств, при этом их значительная часть предоставляется кредитными учреждениями в виде векселей (финансовый вексель), которые наряду с товарными векселями получи ли широкое распространение в системе расчетов.
В последнее время из-за ряда объективных и субъективных факторов усложнились порядок учета и отражения в отчетности     дебиторской     задолжен -ности. Более сложным стало налогообложение операций, связанных с учетом дебиторской задолженности.
Объективно на это повлияли переход страны на рыночные отношения и принятие новых законодательных актов, которые увеличили     значение договор -ных обязательств  сторон, участвующих в сделке.
Субъективно на это оказывает влияние состояние платежей в стране и, как следствие, принятие государством ряда нормативных актов, направленных на обеспечение правопорядка при осуществлении расчетов за поставку продукции, а также желание многих организаций производить расчеты без использования денежных средств.
Произошли изменение в порядке создания резерва по сомнительной деби торской задолженности. Такое ограничение было    установлено Положением о бухгалтерском учете и отчетности, утвержденным приказом Минфина РК.
В этих условиях остро встает задача контроля над правильной организацией бухгалтерского учета дебиторской и кредиторской задолженности.
Бухгалтерский учет расчетов с дебиторами достаточно    хорошо разработан и описан в учебниках и монографиях. В литературе доста-точно подробно освещены вопросы аудита расчетов с дебиторами и кредиторами. Описаны про- цедуры аудиторской проверки дебиторской и кредиторской задолженности. Однако инвентаризации расчетов в бухгалтериях на предприятиях в настоя щее время уделяют мало внимания. Сравнительно мало внимания уделено анализу расчетов с дебиторами и кредиторами.
Актуальность темы определяется изучением учета прочей дебиторской задолженности. Неправильный учет дебиторской и     кредиторской задолженнос- ти может привести к искажению бухгалтерской отчетности.
Целью работы является  систематизация нормативных и методических документов по учету  дебиторской задолженности и применение теоретических положений для анализа  дебиторской    задолженности.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
- раскрыть понятие дебиторской задолженности;
- рассмотреть принципы организации аудита     дебиторской     задолженности;
- дать краткую организационно-экономическую характеристику    ТОО              « Кайман-НС»;
- определить организацию учета дебиторской задолженности;
- изучить состояние дебиторской задолженности и аудит ТОО « Кайман-НС».
Дипломная работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
В введении показывается актуальность исследования,    определяется на -учный аппарат работы, новизна и практическая значимость.
В первой главе раскрывается общее понятие      дебиторской задолженнос -ти и принципы организации аудита    дебиторской задолженности .
Во второй главе  описывается краткая организационно-экономическая характеристика ТОО «Кайман-НС» и рассматривается организация учета деби- торской задолженности.
В третьей главе раскрывается программа аудита     дебиторской задолжен -ности, методика проведения учёта дебиторской задолженности,     пути улучшения учёта и аудита дебиторской задолженности
В заключении делаются выводы по всей работе в соответствии с целью и задачами. В тоже время    указывается    перспективность данной работы.