СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………...5

1.  ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЁТА ДЕНЕЖНЫХ                              
СРЕДСТВ  И АНАЛИЗА ПЛАТЁЖЕСПОСОБНОСТИ……………………….7
1.1. Сущность денег и формы их движения    ………………………………………..7
1.2. Организация учёта денежных средств………………………………………..19
1.3. Методика анализа платёжеспособности предприятия

2. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЁТА ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И АНАЛИЗ                                                                                                                     ПЛАТЁЖЕСПОСОБНОСТИ ФИЛИАЛА   АО «НК ҚАЗАҚСТАН ТЕМІР  ЖОЛЫ»ГЦУС…………………………………………………………………...31
2.1. Организационно –экономическая характеристика Ф АО «НК Қазақстан        темір жолы». …………………………………………………………………..........31
2.2. Аналитический и синтетический учёт денег на предприятии………………35
2.3. Отчёт о движении денежных средств как инструмент управления        денежными потоками
2.4. Анализ платёжеспособности Филиала  АО «НК Қазақстан темір жолы»

3. ПУТИ УЛУЧЕШНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЁТА  ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И  ОРГАНИЗАЦИИ ИХ УЧЁТА Ф АО «НК Қазақстан темір жолы»
3.1. Основные проблемы организации учёта денежных средств в филиале АО    «НК Қазақстан темір жолы» и возможные пути их решения.
3.2. Мероприятия по улучшению показателей платёжеспособности Ф АО «НК                       Қазақстан темір жолы»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЯ













ВВЕДЕНИЕ

Общим мерилом всех ценностей, используемых в жизни человека, являются деньги. Деньги — это также инструмент соединения всех этапов хозяйственного процесса в единый процесс воспроизводства от производства продукта до его потребления.
Являясь общим мерилом, деньги выполняют роль универсальной счетной единицы для ведения бухгалтерского (финансового), управ-ленческого, статистического и оперативного учета, для разработки всех разделов бизнес-плана и их сбалансированности.
Развитие экономики любого государства сегодня невозможно без высокоэффективной системы денежного обращения и использования современных платежных механизмов. Практика показывает, что каждодневные проблемы финансирования, кредитования экономики, исполнения бюджета, а также задачи отдаленной перспективы, позволяет успешно решать интенсивное развитие различных форм безналичных расчетов.
Платежный механизм - структура экономики, которая опосредует "обмен веществ" в  хозяйственной  системе. Методы  платежа делятся на наличные и безналичные. Безналичные расчеты  постепенно  вытесняют налично-денежные платежи в  денежных системах различных стран. Основная доля проведения безналичных расчетов приходится на коммерческие банки. Именно им принадлежит важнейшая расчетно-платежная функция в платежной системе государства.
Поскольку при несбалансированной экономике движение больших наличных денежных масс может вызывать кризисные ситуации, переход денежных средств из безналичной формы в наличную довольно жестко контролируется государством, и искусственно создаются и законодательно закрепляются условия для преимущественного хранения денежных средств в безналичной форме на счетах в кредитных организациях. Безналичные денежные средства весьма подвижны: для уплаты (передачи) денег достаточно списать сумму задолженности со счета плательщика и зачислить ее на счет получателя, чтобы таким способом передать денежный эквивалент стоимости поставок, работ, услуг.
Объектом расчетных правоотношений являются деньги, подлежащие уплате за выполненные работы, поставленную продукцию, оказанные услуги. Но, учитывая, что характерной чертой безналичных расчетов является отсутствие передачи денег плательщика непосредственно получателю, возникают такие вопросы, как "что следует понимать под термином "безналичные деньги"?" и "являются ли они самостоятельным объектом расчетных правоотношений?".
Сам по себе способ безналичных расчетов как бы не создает новых средств платежа - "безналичных денег", которые следовало бы включить в понятие объекта расчетных правоотношений. Их объектами остаются деньги в виде денежных знаков, причем не только в идеальном представлении, когда они используются для расчетов или как мера стоимости, но и реально, в виде банковских и казначейских билетов, когда в предусмотренных законом случаях банк выдает их владельцу счета на основании чеков.
Сущность денег при переходе их в безналичную форму не нарушается. Более того, все функции денег, сформулированные современными экономистами, в полном объеме выполняются и безналичными деньгами.
Развитие техники привело к появлению новых терминов - "электронные деньги" и "электронные расчеты". С этим связан следующий эволюционный шаг денежного обращения, и объектом этих подобных расчетов по-прежнему являются те же безналичные деньги. "Электронные деньги" являются подвидом безналичных денег и имеют все характеристики, присущие безналичным деньгам. Знаки стоимости, отраженные на электронных носителях информации, находятся в прямой зависимости не только от специального субъекта - банка, но и от целой системы обеспечения их оборота, включающей технические средства приема, обработки и хранения информации (компьютеры, базы данных, специальное программное обеспечение поддержки платежных операций, каналы связи и такие средства проведения платежных и расчетных операций, как банкоматы, платежные терминалы и пластиковые карточки).
Появление электронных носителей стоимости породило новые правовые проблемы, при неизменной экономической природе новоявленных денег. Эти проблемы лежат в области “отмывания” денежных средств теневой экономики и прав человека. Существует специальная межправительственная комиссия по финансовым операциям (Financial Action Task Force, FATF) из представителей 26 стран изучает возможность использования систем электронных денег для отмывания незаконных доходов. Она хочет убедиться, что создаваемые системы электронных денег позволят банкам выявлять подозрительные сделки и сообщать о них. В опубликованном докладе юридической группы по вопросам информационных технологий при Лондонском университете содержится предостережение, что развитие систем электронных денег чревато опаснейшими последствиями. В частности, в этом докладе говорится, что способы регистрации операций в действующих системах электронных денег существенно облегчают отмывание денег и уклонение от уплаты налогов. В этом докладе предлагается организовать систему агентств для контроля частных телефонных сообщений с целью выявления операций с электронными деньгами.[14,с12]
Если бы даже такой контроль был возможен, то получаемые данные, включая номера телефонов отправителя и получателя, необходимо было бы переправлять в полицейские компьютеры. А это затрагиваются права человека на неприкосновенность частной жизни и защиту данных, так что эти вопросы еще необходимо рассматривать  с правовой точки зрения.
Платежные системы создаваемые банками для проведения расчетно-кредитных операций, регулируются Гражданским кодексом. Он устанавливает наиболее общие правила для кредитных и расчетных обязательств, которые не могут быть изменены другими законами и иными правовыми актами. Важным является предоставление сторонам при заключении соглашений в области кредитных и расчетных обязательств права строить свои взаимоотношения, основываясь не только на законе и банковских правилах, но также с учетом обычаев делового оборота, применяемых в банковской практике.
В отличие от банковских правил, закрепляющих императивный характер отношений при осуществлении безналичных расчетов, ГК расширил возможность сторон устанавливать права и обязанности по своему усмотрению.  
Важно отметить, что сегодня Национальным Банком Республики Казахстан разработаны и утверждены нормативные правовые акты, регулирующие порядок использования на территории Республики Казахстан таких платёжных инструментов, как векселя, чеки, гарантированные чеки, платёжные карточки. В целях совершенствования нормативной правовой базы, регулирующей функционирование платежной системы в Республике Казахстан, разработан Закон Республики Казахстан "О платежах и переводах денег", от 29 июня 1998 года. [2,с3]
Таким образом, деньги являются важным инструментом управления эко-номикой не только страны, но и предприятия. И это управление осуществляется через движение денег, т.е. через денежный поток, который регулируется различны-ми финансовыми институтами.
Темой дипломной работы является «Организация учёта денежных средств и  анализ платёжеспособности предприятия».
Управление денежными средствами становится все более важным из-за огромной сложности финансовых рынков. Конкурентоспособность требует, чтобы, фирма была в состоянии достать средства для нововведений и дальнейшего своего развития. Правильное раскрытие и классификация денежных средств и их эквивалентов, необходимы для точной оценки ликвидности компании, таким образом не остаётся сомнений в актуальности данной дипломной работы.
В связи с переходом хозяйствующих субъектов на международные формы финансовой отчётности (МСФО) важно отметить, что в МСФО 7 «Отчеты о движении денежных средств» даны следующие определения денежным средствам, их эквивалентам и потокам денежных средств[13,с197]:
Денежные средства включают наличные деньги и вклады до востребования.
Денежные счета включают только те наименования, которые могут использоваться для срочной оплаты обязательств. Денежные средства включают остатки на текущих счетах в финансовых учреждениях, наличные купюры, монеты, валюту, наличные суммы малой кассы и конкретные передаваемые денежные документы в кассе предприятия, принятые финансовыми учреждениями для срочных депозитов и изъятий . Эти передаваемые денежные документы включают простые чеки, кассовые ордера, чеки клиентов, денежные переводы и другие средства расчета. Остаток на балансовой статье "Денежные средства" отражает все наименования включенные в денежные счета.
Эквивалент денежных средств краткосрочные, высоколиквидные вложения, легко обратимые в определенную сумму денежных средств, и подвергающиеся незначительному риску изменения ценности.
Эквиваленты денежных средств предназначены скорее для удовлетворения краткосрочных денежных обязательств, а не для инвестиций или других целей. Инвестиция, чтобы квалифицироваться в качестве эквивалента денежных средств, должна быть легко обратимой в определенную сумму денежных средств, и подвергаться незначительному риску изменения стоимости. Таким образом, обычно инвестиция квалифицируется в качестве эквивалента денежных средств, только когда она имеет короткий срок погашения, скажем, три месяца или меньше с даты приобретения. Инвестиции в собственный капитал исключаются из эквивалентов денежных средств, если только они не являются, по существу, эквивалентами денег, например, в случае привилегированных акций, приобретенных незадолго до срока их погашения и с указанием конкретной даты выплаты. [13,с198]
Цель дипломной работы  - это поиск путей улучшения организации учета денежных средств и повышения платежеспособности предпрятия.
Объектом исследования в работе выступает филиал АО «НК Қазақстан темір Жолы».
Методическую и теоретическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых, нормативно-правовые акты Республики Казахстан, а также другой методический материал по изучаемым вопросам.
Исходными данными для исследования и разработки поставленных задач являлись отчетные материалы филиала АО «НК Қазақстан темірЖолы» о состоянии организации денежных средств и расчётных операций за 2006-2007гг.