Содержание


Введение.......................................................................................................................3
1. Теоретические и методологические основы учета денежных средств на расчетном счете в банке
1.1 Характеристика денежных средств.....................................................................5
1.2 Формы безналичных расчетов.............................................................................7
2. Учет денежных средств на расчетном счете в ТОО «Jels-Astana»

2.1 Общая характеристика ТОО «Jels-Astana».......................................................11
2.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности ТОО «Jels-Astana»............14
2.3 Учет денежных средств на банковском расчетном счете...............................17
Заключение................................................................................................................25
Список литературы...................................................................................................27



Введение

В рыночной экономике денежные средства образуют основу расчетов всех хозяйственных операций и действий.
Деньги - особый товар, стихийно выделившийся из товарного мира для осуществления роли всеобщего эквивалента. Они являются самостоятельной формой меновой стоимости всех других товаров, обеспечивающей связь товаропроизводителей в условиях общественного разделения труда.
В соответствии с экономической теорией денежные средства выполняют 5 следующих функций:
1) являются мерой стоимости товаров;
2) используются для обмена товарной продукции;
3) предназначены для накопления капитала;
4) служат для образования сокровищ;
5) являются мировым эквивалентом.
Денежные средства - это средства, которые быстро и легко преобразуются в любые другие материальные ценности, и потому служат показателем их ликвидности.
Задачи учета денежных средств заключаются в обеспечении сохранности денежных средств и контроля за использованием их по целевому назначению в соответствии с лимитами, сметами; полном и своевременном документировании всех операций по движению денежных средств; соблюдении расчетной и финансовой дисциплины; своевременном и достоверном ведении аналитического учета; полном и своевременном проведении инвентаризации денежных средств; проведении платежей через банк путем безналичных расчетов.
В экономике страны преобладают безналичные расчеты, осуществляемые через учреждения банков. Наличные расчеты осуществляются субъектами с персоналом по оплате труда, с подотчетными лицами, депонентами, дебиторами и кредиторами – по платежам, которые в соответствии с действующими законоположениями могут не проводиться через учреждения банков.
Субъекту может быть открыт валютный счет, который предназначен для учета наличия и движения средств в иностранной валюте. Он открывается субъектами, осуществляющими внешнеэкономическую деятельность и реализующим продукцию за валюту.
В республике действует единая система безналичных расчетов, осуществляемая через учреждения банков. Сравнительно мелкие платежи субъекты имеют право оплачивать наличными из кассы, посредством почтовых переводов либо наложенным платежом через предприятия связи. Расчеты проводимые предприятиями через банки, можно подразделить на товарные (за реализованную продукцию, работы и услуги; за полученное сырье, материалы, полуфабрикаты) и нетоварные (платежи в бюджет, органам социального страхования, пенсионному фонду и др.).
Банк хранит денежные средства субъектов на их счетах, зачисляет поступающие на эти счета суммы, выполняет распоряжения субъектов об их перечислении и выдаче со счетов и о проведении других операций, предусмотренными банковскими правилами и договором.
Актуальность данной работы заключается в важности рассмотрение учета денежных средств, находящихся на расчетном счете в банке.
Цель данной работы – раскрыть особенности учета денежных средств находящихся на расчетном счете в банке