Введение………………………………………………………………………………..3

Глава 1. Теоретический аспект налогообложения населения.

1.1. Эволюция  системообразующих  принципов и функций

налогообложения населения……………………………………...... …....5

1.2. Историческая ретроспектива процесса налогообложения

населения………………………………………………………………….17

1.3. Значение и роль налогообложения населения в

перераспределении части национального дохода и регулированию

доходов физических лиц…………………………………………….…..24

Глава 2. Современные тенденции в налогообложении населения

2.1. Практика налогообложения физических лиц в   странах

рыночной экономики……………………………………….……............38

2.2. Политика, проводимая в Республике Казахстан в области

налогообложения населения………………………………….……..…...53

Глава 3. Пути оптимизации системы налогообложения населения в Республике Казахстан………………………………………………………………..72

Заключение……………………………………………...……………………………85

Список литературы…………………………………………………………………….89

Введение

Одна из самых острых проблем экономики Казахстана - нехватка финансовых ресурсов. Наиболее приемлемым способом решения данной проблемы может быть налоговое регулирование - система особых мероприятий в области налогообложения, направленных на вмешательство государства в рыночную экономику в соответствии с принятой правительством концепцией экономического роста. Налоговое регулирование охватывает всю экономику в целом.

Одним из аспектов налогового регулирования является взимание налогов с населения. В мировой практике налогообложение населения играет если не определяющую, то одну из главных ролей в регулировании экономики. Через систему косвенного и подоходного налогообложения государство воздействует на личное потребление и платежеспособный спрос населения путем установления необлагаемых минимумов, освобождения (полного или частичного) отдельных доходов и групп товаров от соответствующих налогов. Через регулирование платежеспособного спроса населения государство влияет на производство и предложение товаров и услуг, на личные сбережения и инвестиции.

Цель настоящей работы – на основе исследуемого материала дать сравнительную характеристику налогообложения населения Казахстана и зарубежных стран.

В работе мы рассмотрели лишь основные моменты взимания налогов с населения, так как это тема неисчерпаема и до настоящего времени многие методологические аспекты налогообложения трактуются учеными и практиками неоднозначно. Дискуссионный характер теоретико-практических положений о налогах  отражает не только трудности становления в Казахстане адекватной рынку практики налогообложения. Он свидетельствует о разработке новых научных подходов к решению проблем методологии налогов.

Пока же не все теоретические проблемы, касающиеся содержания базисных понятий "налог", "налогообложение", "налоговые системы", "налоговый механизм", и системные взаимосвязи между ними исследованы в такой мере, чтобы на их основе формулировать закономерности развития налогообложения, создавать новые налоговые концепции и строить оптимальную налоговую систему в Казахстане.

Совершенствование налоговых систем в развитых странах определяется такими объективными факторами, как необходи-мость государственного вмешательства в процесс формирова-ния производственных отношений и социально-экономические границы налогообложения. Противоречие между потребностя-ми в налоговых доходах и возможностями их получения явля-ется основным при формировании всех налоговых систем. В развитых странах идет постоянный поиск путей уменьшения государственных расходов и, следовательно, сокращения по-требностей в налоговых доходах, с одной стороны, и увеличе-ния эффективности существующих систем – с другой.

По мнению западных экономистов, основные налоговые проблемы, общие для развитых стран, состоят в следующем.

Современные налоговые системы слишком сложны для по-нимания налогоплательщиков и эффективного управления со стороны налоговых органов. Это неизбежно ведет к из-лишним административным издержкам и порождает изо-щренные способы уклонения от налогов.

Личное подоходное обложение характеризуется несправед-ливым распределением налогового бремени: нередко одина-ковый уровень доходов сопровождается неодинаковым уров-нем обложения. Это вызывает протесты со стороны налого-плательщиков. Высокие маржинальные ставки налогов отрицательно влия-ют на процесс принятия экономических решений. Совершенствование налоговых систем в развитых странах определяется такими объективными факторами, как необходи-мость государственного вмешательства в процесс формирова-ния производственных отношений и социально-экономические границы налогообложения.