СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ 3

 

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА, АНАЛИЗА И АУДИТА СОВОКУПНОГО ДОХОДА И ПОДОХОДНОГО НАЛОГА С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ 5

1.1 Экономическая сущность совокупного дохода физических лиц 5

1.2 Особенности исчисления индивидуального подоходного налога 10

1.3 Зарубежный опыт налогообложения доходов физических лиц 26

 

2 АНАЛИЗ ВЗИМАНИЯ НАЛОГА НА ДОХОДЫ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН 35

2.1 Анализ поступления индивидуального подходного налога в государственный бюджет за 2007-2008 годы 35

2.2 Оценка поступления индивидуального подходного налога по району Сары-Арка г. Астана 42

 

3 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ИПН В КАЗАХСТАНЕ 51

3.1 Уровень налоговой нагрузки на физических лиц по подоходному налогу в государствах-странах ЕврАзЭС 51

3.2 Совершенствование индивидуального подоходного налога в Казахстане 52

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 59

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 62

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность темы. С экономической точки зрения наиболее разумным источником выплаты налога может быть доход. Поэтому подоходное налогообложение присутствует в любой налоговой системе.

Особое положение в ряду налогов, уплачиваемых физическими лицами, занимает налог на доходы физических лиц. Это, пожалуй, единственный налог, который существовал в годы советской власти, когда в стране почти отсутствовала налоговая система. В годы советской власти подоходный налог не имел сколько-нибудь значительного фискального значения, поскольку основная масса поступлений в бюджеты всех уровней обеспечивалась за счет жестко регламентированных сумм отчислений от доходов предприятий и организаций. Достаточно сказать, что в доходах государственного бюджета страны, включавшего в себя бюджеты всех уровней власти, поступления подоходного налога составляли не более 5-6%. Единственным, пожалуй, предназначением подоходного налога в то время являлось перераспределение доходов лиц, не относящихся к категории рабочих и служащих. Это обеспечивалось путем установления для основной массы трудящихся уплаты налога по пониженным ставкам, которые практически не являлись прогрессивными и колебались от 8,2 до 13%. При этом отдельные категории рабочих и служащих вообще были освобождены от уплаты подоходного налога, в т.ч. колхозники и военнослужащие. Вместе с тем доходы всех остальных физических лиц, которые занимались так называемой индивидуальной трудовой деятельностью и которые, по мнению государства, получали значительные доходы, облагались по особо высоким ставкам, достигавшим для кустарей и ремесленников 81 %, по гонорарам авторов произведений науки и искусства -69%. Подоходное налогообложение, таким образом, характеризовалось в это время отсутствием основополагающего принципа налогообложения - равенства всех налогоплательщиков перед законом.

Индивидуальный подоходный налог относится к прямым налогам, то есть налогам, уплачиваемым непосредственно с доходов налогоплательщика. Кроме принадлежности индивидуального подоходного налога к прямым налогам, данный налог также относится к личным налогам.

Личные налоги - это налоги на доходы (прибыль) налогоплательщика. Предметом личного налога выступает сумма дохода (фонда оплаты труда и т. п.), полученная налогоплательщиком, объектом налога - право собственности (право хозяйственного ведения, оперативного управления) на те денежные средства, которые выражают этот доход (прибыль). Личные налоги в отличие от реальных позволяют учитывать фактическую платежеспособность налогоплательщика, так как источником уплаты налога выступают полученные им деньги. В этом смысле личные налоги больше соответствуют одному из неписаных принципов налогообложения: «брать деньги с того, кто их имеет». Кроме того, личные налоги скорреспондированы с размером полученного дохода, так как рассчитываются как часть этого дохода. Это позволяет организовать налогообложение на более научной основе и с учетом требований экономических законов.

Исходя из выше сказанного, представляется актуальной тема изучения индивидуального подоходного налога в формировании государственных доходов.

Актуальность темы дипломной работы подчеркивается принятием в 2008 году нового Налогового Кодекса, который «должен способствовать модернизации и диверсификации экономики, выходу бизнеса из «тени», в соответствии с посланием Президента РК от 6 февраля 2008г.[ , с. 1].

Целью данной дипломной работы является изучение основ построения и взимания налога на доходы с физических лиц.

Постановка такой цели дипломной работы обусловила разработку следующего перечня задач, позволяющих достигнуть данной цели:

- рассмотрение налогового законодательства РК в части индивидуального подоходного налогообложения;

- на этой основе обобщение информации по конструкции индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты дохода;

- знакомство с формами отчетности по индивидуальному подоходному налогу.

Объектом исследования дипломной работы является система взимания налогов на доходы с физических лиц.

Предметом исследования определили систему налоговым норм, предусмотренных законодательством Казахстана и зарубежных стран по взиманию налогов на доходы с физических лиц.