СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………... 4

 

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ.……………… … 7

1.1 Сущность фондового рынка и его функции……………………………… 7

1.2 Роль коммерческих банков на фондовом рынке ………………………… 11

1.3 Регулирование фондового рынка………………………………………….. 23

2 МАСШТАБ И СТРУКТУРА ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ КАЗАХСТАНА…………………………………26

2.1 Коммерческие банки на фондовом рынке ……………………………… 26

2.2 Условия эмиссии ценных бумаг коммерческими банками………………. 33

2.3 Коммерческие банки как организатор системы коллективных инвестиций………………………………………………………………………41

2.4 Коммерческие банки  как организатор рынка векселей………………….. 48

3 ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОПЕРАЦИЙ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ КАЗАХСТАНА …

54

3.1 Меры по улучшению фондового рынка Казахстана……………………… 54

3.2  Пути совершенствования операций коммерческих банков на фондовом рынке……………………………………………………………………………61

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………. 64

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………… 67

ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………. 69

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Коммерческие банки на рынке ценных бумаг могут выступать в качестве эмитентов собственных акций, облигаций, могут выпускать векселя, депозитные и сберегательные сертификаты и другие ценные бумаги; в роли инвесторов, приобретая ценные бумаги за свой счет и в роли профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляя брокерскую, дилерскую, депозитарную и доверительную деятельность.

Коммерческие банки как универсальные кредитно-финансовые институты являются участниками рынка ценных бумаг. В разных странах место, отводимое коммерческим банкам на рынке ценных бумаг, различно.

Во всех странах в настоящее время доходы коммерческих банков от операций с ценными бумагами и инвестиционной деятельности играют все более заметную роль в формировании прибыли. Расширение и диверсификация форм участия коммерческих банков на рынке ценных бумаг привели к организации крупных финансово-банковских групп во главе с коммерческими банками, концентрирующими вокруг себя относительно самостоятельные структурные подразделения - инвестиционные фонды, брокерские фирмы, трастовые компании, консультационные фирмы и т.д.

Казахстанская экономика подверглась коренным преобразованиям системного характера, свидетельствующим о реальном переходе к рыночной экономике.

Наряду с этим переходный период характеризовался рядом негативных последствий, проявившихся в спаде промышленного производства, бюджетном дефиците, росте объемов внутреннего и внешнего заимствования, нестабильности банковской системы, фондового рынка и хроническим отсутствием денежных средств в реальном секторе экономики. Возникла острая проблема мобилизации денежных ресурсов общества и разработки методов ее решения.

Выбор темы работы. Комплексный характер рассматриваемой проблемы предполагает объективный анализ теоретического и практического аспектов мобилизации денежных средств для развития воспроизводственного процесса, включая банки и институты фондового рынка. Этим объясняется выбор темы настоящего диссертационного исследования.

Казахстанский рынок ценных бумаг существует немногим более 10 лет. Первые его элементы появились в 1991 году, когда на базе законодательства СССР, стали создаваться акционерные общества, брокерские фирмы, фондовые биржи.

Особенность развития рынка ценных бумаг в РК в начале 90-х гг. заключалась в том, что рынок наполнялся ценными бумагами довольно хаотично, что было обусловлено замедленными масштабами приватизации, а также отсутствием систематизированного выпуска государственных ценных бумаг по линии Министерства финансов и Национального банка РК. Отсутствие спроса на эти бумаги объяснялось рядом причин. Во-первых, тогда еще не был создан реальный рынок ценных бумаг, т. е. не было сравнительно широкого акционирования или интенсивного выпуска акций. Во-вторых, доверие к государственным процентным бумагам со стороны населения и юридических лиц было утрачено в связи с началом спада производства и отсутствием разработки конкретной экономической программы правительства.

В этой связи следует отметить, что НБ РК необходимо было создать свой рынок государственных ценных бумаг, его структуру и классификацию государственных ценных бумаг. Это необходимо, прежде всего, для укрепления казахстанской финансовой системы, так как с помощью различных видов бумаг и различных сроков их реализации может быть обеспечено частичное покрытие бюджетного дефицита.

Актуальность исследования. Актуальность исследования связана с тремя основными причинами. Первая причина - переход от системы кредитования, основанной на монополии государства в банковской сфере, к традиционным рыночным методам. Создание кредитной системы, включающей двухуровневую банковскую систему во главе с Национальным Банком РК и инвестиционные институты, требует анализа эффективности каждого из ее звеньев на макро - и микроуровнях и разработки рекомендаций по улучшению их функционирования.

Вторая причина - развитие национального и международного фондовых рынков и увеличение объемов денежного авансирования реального сектора экономики посредством перераспределения денежных потоков через фондовый корпоративный рынок ценных бумаг (ФРКЦБ). Этот процесс предполагает анализ результатов банковских операций с ценными бумагами и итогов функционирования фондового рынка в условиях переходного периода.

Третья причина - расширение сферы услуг институтов кредитной системы и денежного рынка всем хозяйственным структурам реального сектора экономики, фондовому рынку и финансовой системе. Подобное расширение обуславливает необходимость анализа новых явлений в сфере денежного рынка, связанных с денежным авансированием народного хозяйства и его реального сектора, и разработки рекомендаций по повышению роли денежного и фондового рынков в стимулировании воспроизводственного процесса.

Предмет исследования. Предметом исследования является оптимизация деятельности коммерческих банков на фондовом рынке корпоративных ценных бумаг с целью совершенствования методов денежного авансирования реального сектора экономики и повышения роли фондового рынка корпоративных ценных бумаг в воспроизводственном процессе. Особое внимание уделено основам современной инвестиционной политики коммерческих банков, это связано с переходом к принципиально новым методам денежного авансирования расширенного воспроизводства и созданием ряда институтов фондового рынка.

Проводя операции на корпоративном фондовом рынке, кредитные организации и институты фондового рынка должны использовать практику зарубежных стран, давно вставших на путь рыночной экономики.

Исследованиям в сфере деятельности коммерческих банков в фондовом рынке, их влияния на стабилизацию экономического развития и воспроизводство рыночных отношений посвящены труды казахстанских ученых: Литвиненко Л.Т., Зейнельгабдина А.Б., Сагадиева К.А., Федорова М.В., Круглова В.В., Нурланова Н.К., Киреева А., Бертаева К.Ж.

Федорова Б.Г.

Были использованы методы комплексного анализа, экономико-статистической обработки информации, методы сравнения, обобщения, графического анализа. Научная новизна исследования заключается в анализе и обобщении теоретических и практических положений, связанных с операциями коммерческих банков на фондовом рынке, в разработке научно-практических рекомендаций по повышению воздействия операций коммерческих банков на фондовом рынке.

Цель работы заключаются в выявлении уровня развития банковских операций на фондовом рынке Казахстана в настоящее время и результата развития фондового рынка на новейшем этапе, а также разработке рекомендаций по повышению эффективности процесса денежного авансирования реального сектора экономики посредством операций коммерческих банков на фондовом рынке корпоративных ценных бумаг.

Одна из целей работы - показать пути стабилизации положения предприятий на рынке корпоративных бумаг и активизации банковских операций на этом рынке.

Поставленные цели определили необходимость решить следующие задачи:

- рассмотреть генезис (процесс создания и развития) фондового рынка  ценных бумаг Казахстана как источника денежного авансирования воспроизводства и выделить основные этапы его становления;

- раскрыть содержание, масштаб и структуру операций коммерческих банков с ценными бумагами и на этой основе определить их положение на отечественном фондовом рынке и перспективы развития;

Практическая значимость работы состоит в разработке комплекса мер по созданию современных секторов фондового рынка и развития новых видов банковских операций, соответствующих требованиям развитой рыночной экономики. Создание подобных условий означает выход из кризиса и переход на рельсы цивилизованного развития фондовых и банковских операций, не уступающих по эффективности инвестирования реального сектора экономики странам запада.

Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.