СОДЕРЖАНИЕ

 

ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ                                                   3

ВВЕДЕНИЕ 4

1 Cущность инвестиций  и их экономическое значение 7

1.1 Понятие и классификация инвестиционных проектов 7

1.2 Инвестиционный проект как основа привлечения инвестиций 18

1.3 Источники финансирования инвестиционных проектов 21

1.4 Характеристика инвестиционного климата в Республике Казахстан 24

2 Методические основы анализа  и оценки эффективности инвестиционных проектов 27

2.1 Эффективность инвестиционного проекта и задачи ее оценки 27

2.2 Анализ коммерческой выполнимости проекта 30

2.3 Основные методы оценки эффективности инвестиционного проекта 39

3 Инвестиционная деятельность в Казахстане, эффективности инвестиционных проектов в условиях инфляции и риска 51

3.1 Сущность и классификация инвестиционных рисков 51

3.2 Влияние инфляции на  оценку эффективности  инвестиций 53

3.3 Анализ инвестиционного проекта на примере ТОО «Казуралнефтемаш», финансируемого Банком Развития Казахстана 55

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 74

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность темы исследования. В настоящее время развитие экономики в основном обусловлено макроэкономической стабильностью, влияющим фактором которой является  внешний фактор, т.е. благоприятная конъюнктура на мировых товарных рынках. Реализация крупных инвестиционных проектов с участием иностранных инвесторов в нефтедобывающей отрасли, Стратегии индустриально-инновационного развития, а также осуществление ряда отраслевых программ позволили сохранить на высоком уровне объемы привлекаемых в экономику инвестиций. Но основная доля инвестиций приходится на горнодобывающие отрасли или на сырьевой сектор экономики. Данная тенденция в перспективе влечет за собой полную зависимость национальной экономики от конъюнктуры мирового сырьевого рынка.

На данный момент, существующий уровень политических и инвестиционных рисков в Казахстане устраивает только крупных инвесторов, в основном предпочитающих работать в сырьевой сфере в рамках контрактов подписанных ими до принятия нового Закона «Об инвестициях». Но для малого и среднего бизнеса инвестиционные и политические условия в Казахстане малопривлекательные. Это, а также отсутствие полной прозрачности в деятельности отечественных и иностранных инвесторов является одним из слабых мест республики,

Поэтому реализация инвестиционной политики в Казахстане имеет особую значимость в силу ее важности в реализации Программы индустриально-инновационной политики на период 2003-2015 годы. На основе инвестиционной политики Казахстана имеется возможность перейти от сырьевой направленности экономики к выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью, которая будет обладать конкурентоспособным преимуществом на внутреннем и внешнем рынках. В связи с этим раскрытие данной темы отмечается особой актуальностью.

Цель дипломной работы -  анализ и оценка инвестиционных проектов и выработка рекомендации по улучшению качества инвестиционных проектов.

Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:

- изучить сущность инвестиций  и их экономическое значение;

- рассмотреть методические основы анализа  и оценки эффективности инвестиционных проектов;

- проанализировать основные методы оценки эффективности инвестиционного проекта;

- оценить эффективность инвестиционных проектов на конкретном примере;

 

 

Казахстан приступил к формированию новой базы законодательства для нефтяной отрасли. Ее главное отличие от предыдущей версии состоит в закреплении новых приоритетов в формировании инвестиционного климата. Если в предыдущем десятилетии главной целью Казахстана было привлечение иностранных инвесторов, то в последние годы приоритетом государственной политики стала поддержка отечественных компаний, тесно связанных с политической элитой страны.

Стоит отметить, что Закон "Об инвестициях" не содержит ни одного упоминания об иностранных инвесторах, устанавливая для всех игроков единые правила деятельности и взаимоотношений с государством.

Этот подход подразумевает, что инвесторы казахстанского происхождения получили больше политических прав, нежели они имели раньше. Последние получают такие же гарантии в случае национализации, незаконных действий должностных лиц, свободы вывоза капитала, гласности в отношениях с инвесторами и незаконных проектов.

В свою очередь, выравнивание прав для иностранных компаний оборачивается для них сокращением различного рода преференций по сравнению с прежними временами. Кроме этого, значительно повышается роль исполнительных органов и судов в принятии решений по действиям инвестора.

Причины:

 благодаря благоприятной ценовой конъюнктуре на сырье, Казахстан смог создать достаточно прочную экономическую платформу для того, чтобы уменьшить зависимость от иностранных инвесторов.

 усиление роли государства, в том числе и в нефтегазовой сфере, где активно укрепляются позиции государственной компании «КазМунайГаз».

 появление внутренних инвесторов из числа финансово-промышленных групп, которые также хотят получить доступ к сырьевому пирогу.

 наблюдается сокращение сфер приложения капитала, с высоким уровнем доходности. Инвестиции в основном производятся в рамках уже существующих проектов. Это означает, что существующий лимит инвестиционной привлекательности Казахстана исчерпывается.

Сейчас главной задачей правительства является привлечение инвестиций, в том числе и внутренних, в несырьевой сектор. На это, по сути, направлена и государственная индустриально-инновационная программа развития до 2015 г. Но вся проблема заключается в том, что такие отрасли, как  машиностроение, сельское хозяйство, лёгкая промышленность и высокие технологии требуют значительных капиталовложений и соответствующих условий (доступность капитала, стабильной и содействующей экономической политики государства, наличие квалифицированных кадров и т.д.), которые в настоящее время недостижимы или еще не созрели.

Методика исследования. Теоретической и методологической основной исследования послужили труды классиков-экономистов, теоретические и методологические разработки ведущих специалистов, экономистов, ученых.

Структура и обьем работы. Работа состоит из введения, трех глав, выводов и списка литературы, включающего 43 наименований, определены предмет и обьект исследования. Работа изложена на 79 страницах машинописного текста, содержит 7 рисунков и 25 таблиц.

В первой главе рассматривается сущность инвестиций  и их экономическое значение.

Во второй главе исследуются методические основы анализа  и оценки эффективности инвестиционных проектов.

В третьей главе даны основные направления совершенствования инвестиционной деятельности в Казахстане.

В заключении дипломной работы сформулированы основные выводы и предложения, полученные автором в результате проведенной работы.