СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ 3

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВЫХ   И ИНВЕСТИЦИОННЫХ ОТНОШЕНИЙ В ЭКОНОМИКЕ 6

 

1.1 Роль финансов и инвестиций  в общественном воспроизводстве  6

1.2 Роль государства в использовании финансов и инвестиций         10

1.3 Финансовые аспекты инвестиционной деятельности организации  13

2 ОЦЕНКА И АНАЛИЗ  ФИНАНСОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ В РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН  18

 

2.1 Анализ инвестиционной деятельности в Казахстане:

правовые и экономические   аспекты            18

2.2 Место и роль коммерческих банков в финансировании        рального сектора экономики Казахстана 28

2.3 Основные проблемы  в сфере финансирования

реальной экономики                                                                         33

2.4 Анализ инвестиционной деятельности АО «Банк Развития Казахстана» 41

3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ

В ЦЕЛЯХ  ОБЕСПЕЧЕНИЯ  КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ  ЭКОНОМИКИ КАЗАХСТАНА 56

 

3.1 Инвестиционный фонд Казахстана – важный партнер при  финансировании предприятий обрабатывающей

Промышленности  56

3.2 Потенциальные возможности рынка ценных бумаг

в финансировании реального сектора

экономики        64

ЗАКЛЮЧЕНИЕ  72

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНННЫХ ИСТОЧНИКОВ  74

ПРИЛОЖЕНИЕ   76

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Выход нашей экономики из кризиса  в решающей мере связан с «оживлением»  инвестиционного процесса, без чего невозможно восстановить производство и перейти к экономическому росту. Переход Казахстана к рыночной системе ведения хозяйства  сопровождается формированием новой  модели инвестиционного процесса. Если раньше он  монопольно осуществлялся государством, то теперь в него   более активно включаются частные институты  (отечественные и зарубежные юридические и физические лица, выступающие как инвесторы), а также экономические субъекты, содействующие инвестированию- коммерческие банки, финансовые учреждения, поставщики оборудования, агентства по страхованию экспортных кредитов, информационные и консультационные фирмы и другие.  Сложность качественных преобразований в  финансовой и инвестиционной сфере требует новых подходов в системе управления как на уровне государства, так и на уровне  хозяйствующих субъектов.

Инвестиции содействуют становлению и укреплению частного предпринимательства, мобилизуют капитал для реализации серьезных проектов, создания смешанных компаний, рынков ссудного капитала.

Осуществляемые в Казахстане экономические реформы существенно изменили правовое, финансово-экономическое и социальное положение основного звена  народного хозяйства – предприятия, его статус в системе хозяйственного и гражданского оборота. Вместо преобладавших ранее во всех отраслях экономики предприятий, основанных на государственной собственности, возникли и функционируют тысячи предприятий, базирующихся на частной, смешанной, акционерной собственности. Все это повлияло на изменение механизма управления и организации инвестиционной деятельности как основы экономического роста, на повышение конкурентоспособности организаций и экономики в целом.

Само государство должно выступать организатором  инвестиционного процесса и главным инвестором.

Инвестиционная деятельность в Казахстане направлена на оживление процесса воспроизводства за счет внутренних и внешних источников финансирования.

Для казахстанских предпринимателей наступает время реализации более капиталоемких инвестиционных проектов. Очевидно, что в рамках существующего механизма кредитования в ближайшее время трудно ожидать значительного роста финансирования реального сектора, поскольку наши банки могут предоставлять, в основном, краткосрочные кредиты. Однако, подъем реального сектора экономики требует долгосрочных инвестиций, что вызвано большой потребностью в модернизации и перевооружении основных фондов.

За сменой сущности дела происходит смена терминов: если прежде было принято говорить «капиталовложения», то теперь говорят «инвестиции», это охватывает более широкий круг экономических отношений.  В рамках централизованной плановой системы использовалось понятие «капиталовложения», под которыми понимались все затраты на воспроизводство основных  фондов, включая затраты на ремонт. До  1991г. Понятие инвестиции заменялось понятием «капиталовложения». Капиталовложения рассматривались в двух аспектах 1) как экономическая категория; 2) как процесс-движение финансирования ресурсов на расширенное воспроизводство основных фондов.

Капиталовложения как экономическая категория представляли собой систему денежных отношений, связанных с движением стоимости, авансированной в долгосрочном порядке в основные средства с момента вложения средств до момента их возмещения. Основное внимание  уделялось источникам  финансирования капиталовложений. Шагом вперед  явилось включение в состав капиталовложений  расходов на формирование оборотных средств предприятий, поскольку основные фонды не могут нормально функционировать в отрыве от оборотных. До этого оборотные средства относились к основной деятельности предприятий, а затраты на воспроизводство основных фондов – к инвестиционной, т.к. имели долгосрочный характер.

Источники формирования основных фондов планировались и учитывались отдельно от текущих затрат. Источники финансирования капиталовложений не могли идти на пополнение оборотных фондов.

После 1991года предприятиям было предоставлено право самостоятельно определять,  какую долю чистой прибыли направлять на воспроизводство основных фондов, какую -  на оборотные средства. Предприятия получили также право финансировать затраты капитального характера с расчетного счета.

Инвестиции – относительно новый для нашей экономики термин, это более широкое понятие, охватывающее и так называемые реальные инвестиции, близкие к термину «капиталовложения», и финансовые (портфельные), то есть вложения в акции, облигации и другие ценные бумаги, связанные  непосредственно с титулом собственника, дающим  право на получение доходов от собственности.

Целевое использование финансовых инвестиций недетерминировано, они могут стать как дополнительным источником капиталовложений ,  так и предметом биржевой игры на рынке ценных бумаг. Но часть портфельных инвестиций- вложения в акции предприятий различных отраслей материального производства- по своей природе ничем не отличается от прямых инвестиций в производство. Под прямыми инвестициями  принято понимать вложения в реальные активы (производство), в управлении которыми участвует инвестор, а под реальными инвестициями- инвестиции в землю, недвижимость, машины, оборудование, запасные части и т.п.

Актуальность темы. Мировая практика  показывает, что одним из наиболее перспективных и пользующихся  быстрорастущим спросом  является финансирование инвестиционных проектов через  рынок ценных бумаг.

Это направление финансовой  деятельности особенно актуально для тех стран и регионов,  которые нуждаются в расширении и модернизации производственных мощностей различных , прежде всего капиталоемких отраслей промышленности, таких как  добывающая и перерабатывающая. При этом в тех случаях, когда организуемое  через фондовую биржу финансирование и возвратность  осуществленных инвестиций обеспечивается за счет доходов,  которые принесет создаваемое или реконструируемое предприятие в будущем, применяемый метод мобилизации необходимых ресурсов является наиболее востребованным для Казахстанской экономики в перспективе.

При организации финансирования инвестиционных проектов их инициаторы совместно с другими предполагаемыми участниками и в тесном взаимодействии с банками составляют детально проработанное  и квалифицированное  технико-экономическое обоснование намечаемого проекта, которое должно соответствовать  международным стандартам, только  тогда оно может быть представлено потенциальным инвесторам и первоклассным банкам, заинтересованным в финансировании проекта.

Цель дипломной работы. В данной дипломной работе  предполагается рассмотреть роль финансов и инвестиций в реальном секторе Казахстана.

Задачи дипломной работы:

- исследовать ряд теоретических и практических  вопросов, возникающих в ходе работы по организации финансирования инвестиционных проектов;

- оценить и анализировать  финансовых вложений в реальный сектор экономики Республики Казахстан;

- выявить основные проблемы в сфере финансирования реальной экономики;

- разработать основные направления финансирования в целях обеспечения конкурентоспособности экономики Казахстана.

Объект исследования. Реальный сектор экономики Казахстана.

Предмет исследования. Теоретические и методические вопросы инвестиционных процессов в реальном секторе экономики Казахстана.

Степень изученности темы.  Исследованы теоретические аспекты финансовых отношений,  особенности проектного финансирования, основные требования к технико-экономическому обоснованию проектов, рассмотрены принципы оценки проектов банками, методы их финансово-экономической экспертизы, виды проектных рисков, а также современные тенденции международной практики финансирования инвестиционных проектов и т.д.  Работа снабжена схемами, рисунками и таблицами, иллюстрирующими основные положения работы.

Структура дипломной работы. Дипломная работа изложена на 62 страницах, состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников, содержащего 48 наименований.