СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………III

 

НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ…………………………………………1

 

ОПРЕДЕЛЕНИЯ……………………………………………………….2

 

CОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ……………………………….3

 

ПАТЕНТНАЯ ПРОРАБОТКА…………………………………….4

 

1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР…….………………………………10

 

2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1Характеристика предприятия………………………………….14

2.2Технология производства сметаны в ТОО «Фудмастер»…...16

2.3 Показатели качества сметаны…………………………………22

2.3 Упаковка,  маркировка и хранение …………………………. 29

 

3 МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

3.1Основные понятия метрологии…………………………..……30

3.2  Метрологическое обеспечение средств измерений в

ТОО Фудмастер НС»……..………………………………….……38

 

4 СЕРТИФИКАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ.

4.1 Современное состояние стандартизации и сертификации в

Казахстане………………………………………………………..….41

4.2 Порядок сертификации. ………………………………………..44

4.4 Инспекционный контроль при производстве сметаны……….45

5 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ……………………….49

6 ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ…………………………..51

 

ВЫВОДЫ…………………………………………………………….55

ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………………56

БИБЛИОГРАФИЯ……………………………………………….…57

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ…………………………...59

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

Качество потребляемых продуктов питания служит  одним из основных условий сохранения здоровья населения страны. В связи с предстоящим вступлением Казахстана во Всемирную торговую организацию особенно актуальной становится необходимость усиления роли государства в обеспечении повышения качества продукции агропромышленного комплекса. Потребуется выработать единые требования к качеству продукции, гармонизировать основные показатели ее безопасности, действующие в Казахстане и других странах.

Учитывая необходимость развития инициативы товаропроизводителей, государство предоставило им право разрабатывать и утверждать технические условия на продукцию. Это дало положительный эффект в части расширения ассортимента и внешнего оформления продовольственных товаров. Однако во многих случаях были снижены требования  к технологии производства, а иногда и к основным показателям качества выпускаемой продукции.

Вместе с тем нельзя считать обоснованным, чтобы нормативная документация на все виды продовольственных товаров утверждалось на государственном уровне. На основе полученного опыта необходимо создать механизм, учитывающий интересы свободного предпринимательства, с обеспечением выпуска и поставок пищевых продуктов гарантированного качества.

В данное время когда экономика многих  государств СНГ, в том числе и Казахстана  с приобретением независимости  перешла на рыночный путь хозяйствования актуальной проблемой становится система стандартизации, сертификации и метрологии.      Сегодня когда рынок потребителей растет с каждым годом, идет спрос на продукты питания и среди них огромное значение имеет молочная и перерабатывающая промышленность государств, в котором  происходят новые технологии производства всех видов продукции в том числе и молочной. Производство отечественных продуктов питания  и обеспечение ими населения Республики Казахстан приобретает в последнее время особо важное значение. Вместе с тем,  стоят новые задачи, требующие развития и совершенствования государственных систем стандартизации и сертификации отечественных товаров, повышается роль государственного надзора и котроля за соблюдением обязательных требований нормативных документов по стандартизации, правил сертификации продукции.

С целью эффективного развития производства и увеличения выпуска конкурентоспособной продукции привлекаются иностранные инвестиции, решаются вопросы вступления Казахстана во Всемирную Торговую Организацию (ВТО), ведется работа по созданию единого информационного пространства республики и определяются формы участия Казахстана в международном разделении труда в вопросах разработки документов, получения и распространения информации.

Правительство в рамках своей Программы наметило основные приоритеты и сферы национальной безопасности в развитии общества и отраслей экономики и, начиная с текущего года, приступило к претворению в жизнь Послания Президента страны народу Казахстана "Казахстан 2030: процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех  казахстанцев".

Решение поставленных задач требует новых нетрадиционных подходов к развитию и совершенствованию законодательной основы систем стандартизации и сертификации путем изменения их приоритетов, форм и методов, а также развития и применения систем межгосударственной и государственной стандартизации, прямого применения международных стандартов. Все это должно способствовать повышению качества продукции, а применяемые технологии и производственный контроль должны обеспечить ее.

В связи с этим целью дипломноого проекта являлось изучение обеспечения показателей качества производства сметаны. В задачи работы входило рассмотреть контроль производства сметаны на разных ее стадиях приготовления.  Объектом исследования явилось ТОО «Фудмастер», действующее в г. Астане, которое производит различные виды молочных продуктов.