СОДЕРЖАНИЕ


ЗАДАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОТОКСИКАНТОВ 5
1.1 Влияние пестицидов на качество растительной продукции 8
1.2 Влияние тяжелых металлов на качество растительной
продукции 15
1.3 Влияние нитратов на качество растительной продукции 26
1.4 Влияние радионуклидов на качество растительной продукции 28
1.5 Микотоксины в растительной продукции 32
2 МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЛОДОВООВОЩНОЙ
ПРОДУКЦИИ И ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
2.1 Исходные материалы для проведения химического анализа 34
2.2 Методы анализа растительной продукции 35
3 КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПЛОДОВООВОЩНОЙ
ПРОДУКЦИИ И ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
3.1 Характеристика лаборатории АО «Национальный Центр
экспертизы и сертификации, Департамент стандартизации,
метрологии и сертификации 40
3.2 Анализ плодовоовощной продукции по Аккольскому району 42
3.3 Анализ плодовоовощной продукции рынка Чарын г. Астаны 42
3.4 Анализ плодовоовощной продукции рынка Артем г. Астаны 43
3.5 Анализ плодовоовощной продукции рынка Асем г. Астаны 44
3.6 Анализ пшеницы мягкой (III - сорт) ТОО АгроЦентр Астана 44
3.7 Анализ пшеницы мягкой (III - сорт) Целиноградского района
ПК Луговое 45
3.8 Анализ пшеницы мягкой (III - сорт) с Атбасарского элеватора 46
3.9 Анализ пшеницы мягкой ТОО «НАН АБРОИ» 47
3.10 Анализ плодовоовощной продукции за февраль - март месяц
2009 года г. Астана рынок «Чарын» 48
3.11 Анализ плодовоовощной продукции за июнь - июль месяц
2009 года г. Астана рынок «Чарын» 48
4 ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА
БЕЗОПАСНОСТИ 72
ВЫВОДЫ 78
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 79
ПРИЛОЖЕНИЕ 82
ВВЕДЕНИЕ


В настоящее время качество, конкурентоспособность, безопасность и экологическая чистота продукции, оказываемых услуг являются главными факторами развития и прогресса, как каждого отдельного предприятия, так и национальной экономики страны в целом. Качество продукции, услуг является приоритетным для любого государства, а для Казахстана особенно перед вступлением во всемирную торговую организацию. С 2010 года начинает функционировать таможенный союз между Казахстаном, Россией и Белоруссией. Таможенный союз позволит свободное перемещение товаров на рынке этих стран. В этой связи увеличится конкуренция с предприятиями производителями государств участников таможенного союза. Сертификация продукции или услуг обеспечивает граждан безопасной продукцией, или услугой, подтверждает достоверность информации на упаковке и обеспечивает единство измерений. Особенно ярко эта тенденция выражается на территории аграрных стран, в частности, в Республике Казахстан. В связи с этим в стране, принят ряд законодательных актов, направленных на предотвращение загрязнения окружающей среды и продуктов питания различными химическими препаратами: Закон Республики Казахстан «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (2002), Закон «О защите растений» (2002), Закон «О качестве и безопасности пищевой продукции» (2004). В 2007 году Парламентом республики была ратифицирована Роттердамская и Стокгольмская конвенции. В настоящее время, Казахстан, является одной из стран, которая стремится ввести на своей территории международные медико-санитарные правила в области химической безопасности, в частности пестицидов, для этого в республике созданы все необходимые для этого условия: в 2008 году утверждены Технические регламенты: «О безопасности пестицидов», «О качестве и безопасности зерна и зернопродуктов», «О требованиях к безопасности технических средств и процессов применения удобрений», «Об экологической безопасности». Общее количество применяемых в Республике Казахстан средств защиты растений в последние годы резко возросло и сегодня оно включает более 250 наименований. С расширением объема производства и масштабов применения происходит и значительное увеличение ассортимента используемых пестицидов в зерновой продукции, в овощных культурах. Неуклонное развитие химической индустрии, отраслей промышленности и сельского хозяйства, связанных с применением химических веществ, в том числе токсичных и потенциально опасных, актуализирует проблемы достижения баланса между расширением применения химикатов и снижением риска их неблагоприятного влияния на человека и окружающую среду.
В связи с вышеизложенным целью дипломной работы является гигиеническая оценка степени загрязненности плодовоовощной продукции (редис, редька, сладкий перец, баклажаны и зерновых культур (пшеница мягкая) экотоксикантами нитратами, пестицидами, радионуклидами, тяжелыми металлами.
В соответствии с поставленной целью в задачи работы входило:
- провести анализ литературных данных о влиянии пестицидов, тяжелых металлов, нитратов, радионуклидов, микотоксинов на качество растительной продукции;
- провести химический анализ плодовоовощной продукции (редис, редька, баклажаны, сладкий перец) на содержание нитратов, тяжелых металлов, радионуклидов и пестицидов;
- провести химический анализ зерновой пшеницы (пшеница мягкая) на содержание тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов и микотоксинов;
- провести сравнительный анализ растительной продукции на содержание экотоксикантов в весенне - летний период;
- дать гигиеническую оценку качеству плодовоовощной продукции и зерновых культур на содержание экотоксикантов.
Практическая значимость данной работы заключается, в контроле качества плодовоовощной продукции на рынках города Астаны и зерновых культур выращиваемых в Акмолинской области.
Научная новизна дипломной работы заключается в проведении комплексной гигиенической оценки растениеводческой продукции (редиса, редьки, баклажана, сладкого перца) поставляемых на рынки города Астаны и зерновых культур (пшеница мягкой) на содержание тяжелых металлов, остаточного количества пестицидов, нитратов, радионуклидов, микотоксинов, с использованием современных физико-химических методов анализа. Дипломная работа выполнялась выполнялась в АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» департаменте стандартизации, метрологи и сертификации.
Химический эксперимент включал следующие методы анализа:
- ионометрический;
- полярографический;
- хроматографический;
- спектрометрический.
Дипломная работа изложена из 85 страниц, включает 13 таблиц, 2 - х графиков, 4 - х рисунков, и списка использованной литературы из 38 наименований.