СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 2

1 ИСХОДНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 6

2 АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВА 8

2.1 Характеристика, классификация и служебное назначение нефти 8

2.2 Анализ производства и реализации товаров 16

2.3 Технология производства продукции 20

3 ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ 23

3.1 Общие сведения о качестве продукции 23

3.2 Определение номенклатуры показателей качества

3.3 Оценка уровня качества продукции 37

3.4 Оценка технического уровня производства 46

3.5 Основные этапы управления качеством 50

3.6 Исходные данные для разработки системы качества 56

3.7 Последовательность и содержание этапов обеспечения качества 57

3.8 Предлагаемые мероприятия по улучшению качества продукции 59

3.9 Разработка упрощенной модели системы менеджмента качества 61

4 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАДЗОР ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ СТАНДАРТОВ, ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ, МЕТРОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМ 72

5 ИСПЫТАНИЕ ПРОДУКЦИИ 74

6 СЕРТИФИКАЦИЯ НЕФТИ 80

7 РАЗРАБОТКА НОРМАТИВНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ 84

8 МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА 91

9 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА 102

11 ОХРАНА ТРУДА 109

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 113

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 115

 

АННОТАЦИЯ

 

Дипломный проект посвящен обеспечению показателей качества в условиях производства ТОО «Казахойл Актобе».

Проект состоит из_______ листов графической части и ____ разделов пояснительной записки.

В проекте определен уровень качества выпускаемой продукции, рассмотрены основные этапы управления качеством продукции, предложены мероприятия по улучшению качества отчистки нефти, разработана упрощенная система управления качеством, рассмотрены вопросы сертификации продукции. В проекте также содержится разделы по таможенному делу, охране труда и промышленной экологии. Выполнено экономическое обоснование проекта.

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Улучшение качества продукции — одна из важнейших хозяйственных задач на современном этапе развития общества.

Это наглядно проявляется во всех сферах народного хозяйства, в том числе и в деятельности предприятий нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности, нефтеснабсбытовых организаций республики.

Казахстан является одним из мировых лидеров по запасам нефти, газа и крупнейшим производителем нефтепродуктов, поэтому вопросы качества добываемой и перерабатываемой продукции архиважные и имеют социально-экономическое значение. Достоверная информация о качестве выпускаемой продукции одинаково важна для поставщика и потребителя.

Полная информация о качестве нефти, нефтепродуктов или газа формируется в результате проведения анализа свойств или состава продукции в лабораториях предприятий на предмет соответствия требованиям различных стандартов или технических условий. Оперативное и надежное получение и управление такой информацией – основные функции любой промышленной лаборатории, которая должна обладать исчерпывающими данными по результатам проведенных исследований и обеспечить их достоверность.

Качество нефти и нефтепродуктов связано не только с техническими, но и с экономическими, социальными и правовыми факторами. Действительно, сдача нефтепромыслом нефтепроводному управлению недостаточно обессоленной, обезвоженной, с механическими примесями нефти приводит ко многим последствиям: экономическим (незапланированные затраты, связанные с перекачкой некондиционной нефти, затраты нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) на обезвоживание и обессоливание нефти); техническим (коррозия стен нефтепроводов) и др. Сдача НПЗ нестандартных нефтепродуктов продуктопроводному управлению (например, дизельного топлива с наличием воды) с 1 сентября по 1 апреля может привести и к другим факторам, в частности к правовым (предъявление претензии об уплате штрафа за поставку нефтепродуктов ненадлежащего качества). Неточный анализ проб, небрежное оформление документов, относящихся к качеству нефти и нефтепродуктов, приводят к различным последствиям, например экономическим (порча нефтепродуктов в результате их смешения и т. д.).

Влияние процесса улучшения качества продукции на эффективность общественного производства также многогранно. Более качественное горючее, масла повышают производительность и надежность работы машин, агрегатов, снижают материалоемкость производства, что в конечном счете способствует ускорению технического прогресса. Вопросы улучшения качества продукции не могут решаться только техническими средствами. Необходимо, чтобы они были дополнены правовыми положениями, к которым относятся неукоснительное соблюдение действующего законодательства по вопросам качества, эффективное использование хозяйственных договоров как инструмента обеспечения поставки продукции высокого качества, повышение требовательности к поставщикам в части производства и поставки нефти и нефтепродуктов в соответствии с требованиями стандартов, создание научной системы управления качеством продукции.

В принятых законодательных актах большое внимание уделено мерам по совершенствованию государственной системы стандартизации, государственной аттестации, планированию, морально-материальному стимулированию выпуска продукции высокого качества, повышению ответственности предприятий за поставку некачественной продукции. Наиболее важные законодательные акты по вопросам качества и стандартизации приняты в последнем десятилетии.

Стратегия развития Казахстана в области энергетики предусматривает увеличение объемов переработки нефти. Значительную часть полученных нефтепродуктов планируется экспортировать, в том числе и в Западную Европу. Однако постоянное ужесточение экологических и качественных требований Европейского Союза к потребляемым нефтепродуктам может привести к сокращению экспортных возможностей нефтеперерабатывающей отрасли Казахстана. В силу этого задача обеспечения мирового уровня качества выпускаемой продукции становится для отечественных НПЗ все более актуальной. Сложность ее решения в значительной степени определяется качеством поступающего на переработку сырья. Следовательно, определение качества нефти, добываемой из различных месторождений на территории страны, приобретает важное значение как для производителей, так и для потребителей нефти .

Целью данной дипломной работы является определение качества нефти и продуктов ее переработки на примере ТОО «Казахойл Актобе».

В соответствии с поставленной целью были определены задачи, подлежащие разработке:

- дать понятие ассортимента, качества и состава нефти;

- определить ряд показателей качества нефти (назначения, экологические и сохраняемости), по которым будет проводиться оценка качества;

- рассмотреть методы определения того или иного качества нефти и продуктов ее переработки;

- изучить ГОСТы, регулирующие уровень качества нефти;

- ознакомиться с основными методами определения того или иного качества нефти;

- на основе эмпирического материала по ТОО «Казахойл Актобе» сделать оценку качества нефти, сравнив их с показателями ГОСтов;

- сделать заключение о качестве нефти, добываемой ТОО «Казахойл Актобе»;

- обосновать необходимость внедрения катализатора «ИВКАЗ» и оборудования «Кристалл 2000 М», привести расчеты эффективности от внедрения, просчитать годовой экономический эффект.