Оглавление

 

Введение

 

1. Теоретические основы развития нефтяного комплекса

1.1 Основы функционирования рынка нефти  и нефтепродуктов

1.2 Зарубежный опыт управления нефтегазовой  отраслью

1.3 Тенденции развития мировых цен на нефть

 

2. Анализ управления нефтегазовым сектором  Республики Казахстан

2.1 Становление и развитие нефтегазового комплекса  в Республике Казахстан

2.2 Анализ объемов добычи нефти  в Республике Казахстан

2.3 Проблемы развития нефтяного комплекса  Республики Казахстан

 

3. Совершенствование управления нефтегазовым сектором Республики Казахстан

3.1 Приоритетные направления развития нефтегазового сектора Республики Казахстан

3.2 Эффективное управление нефтегазовым комплексом Республики Казахстан

3.3 Предложения и пути совершенствования управления нефтегазовым комплексом Республики Казахстан

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Список использованной литературы

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

На данном этапе развития нефтегазовый комплекс играет определяющую роль в структуре экономики Республики Казахстан. Поступления от нефтегазовых компаний составляют основную часть государственного бюджета. Нефтегазовый комплекс оказывает решающее воздействие на социально-экономическое развитие страны и ее отдельных регионов, по сути является донором для всей экономики государства, способствует развитию других отраслей экономики. С работой предприятий нефтегазового комплекса связано претворение в жизнь наиболее значимых социальных программ в масштабах регионов и всего государства.

Значительные запасы углеводородного сырья, выгодное географическое положение государства, дальнейшее увеличение объемов добычи нефти и газа указывают на то, что и в будущем нефтегазовый комплекс будет занимать ведущие позиции в экономике Республики Казахстан, и с его развитием связываются определенные надежды на дальнейшее социально-экономическое развитие страны.

В Стратегии развития Казахстана до 2030 года в качестве долгосрочных приоритетов определены энергетические ресурсы, эффективное использование которых путем быстрого увеличения добычи и экспорта нефти и газа с целью получения доходов будет способствовать устойчивому экономическому росту и улучшению жизни казахстанцев1

Как отметил Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев,- «Нефть стала не просто важной отраслью отечественной промышленности, но и символом независимого статуса государства, надеждой на лучшее будущее». Несомненно, роль и значение углеводородных ресурсов в развитии республики велики уже хотя бы потому, что являются основой экспортного потенциала и, соответственно, основной статьей экспортных доходов государства. Не удивительно, что современный Казахстан стал государством, где пересекаются интересы многих стран мира. Основной причиной этого является наличие огромных запасов углеводородного сырья. В условиях глобализации экономики крупные транснациональные нефтяные компании, заинтересованные в увеличении объемов собственного бизнеса, все чаще проникают в приоритетные сферы национальной экономики. Это свидетельствует о том, что современные товарно-сырьевые рынки (в первую очередь это рынок нефти и нефтепродуктов), превратились в пространство глобального международного сотрудничества со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Между тем значительные объемы иностранного капитала, привлеченные в экономику Казахстана, до сих пор не разрешили многих существующих проблем (к примеру, в бюджетной, социальной, экологической сфере и т.д.), а высокая степень открытости национальной экономики породила новые диспропорции и противоречия. Это является следствием по меньшей мере двух основных причин. Во-первых, нефтяной сектор промышленности республики не рассматривался как часть единой системы мирового рынка; во-вторых, его развитие осуществляется без увязки с другими секторами экономики республики. Данные факторы обусловливают необходимость выработки стратегических направлений управления нефтегазовым комплексом Республики Казахстан.

В деле освоения природных ресурсов Казахстана важная роль отводится государству. Четкое управление данного рода отношениями является стимулирующим фактором для привлечения иностранных инвесторов в республику.

В связи с вышеизложенным на первый план выходят проблемы управления нефтегазовым сектором Республики Казахстан.

О необходимости управления нефтегазовым комплексом говорит то, что от положения в этом секторе экономики во много зависят стабильность и экономическая независимость суверенного государства, поскольку развитие этой отрасли определено как приоритетное направление в национальной экономике.

Прежде всего необходимо продолжить процесс совершенствования системы управления нефтегазовой отраслью: это дальнейшее совершенствование организационно-правовых вопросов управления; приведение правовой базы для ведения нефтяных операций в соответствие с международной практикой и переходом экономики отрасли на рыночные отношения; экологические вопросы при ведении нефтяных операций и др.

В целях определения наиболее выгодных направлений реализации стратегии развития нефтегазовой отрасли как основы устойчивого экономического роста государства, необходимо для успешной реализации своих стратегических планов иметь четкое представление о внутренних энергетических запасах республики. Именно от этого фактора в большей степени зависит эффективность разработки крупнейших месторождений нефти и газа в Казахстане. Об этом говорится во второй главе данной работы.

Нефтегазовый комплекс Республики Казахстан, несмотря на определенные положительные тенденции, наметившиеся в последнее время, все еще в полной мере не преодолел последствий кризисных явлений.

Между тем от положения в этом секторе экономики во много зависят стабильность и экономическая независимость суверенного государства, поскольку развитие этой отрасли определено как приоритетное направление в национальной экономике, и Правительству Республики Казахстан требуется осуществить быстрый прилив капитала для расширенного воспроизводства отрасли.

Уверенное развитие нефтегазовой отрасли и увеличение его доли происходит при одновременном уменьшении доли перерабатывающих отраслей и приводит к структурным диспропорциям. Поэтому необходимо обратить самое серьезное внимание на нефтеперерабатывающий потенциал республики.

Таким образом, основные стратегические перспективы государственного регулирования нефтегазового комплекса лежат в таких направлениях:

дальнейшая разработка нефтяных месторождений (особенно на шельфе Каспия);

строительство нефтепроводов;

развитие инфраструктуры, нефтедобычи и транспортировки;

экологические вопросы при ведении нефтяных операций;

законодательные основы, регулирующие деятельность отечественных и

иностранных партнеров на данном рынке;

интенсивное формирование совместных предприятий с высокой долей

собственности казахстанской стороны.

Среди стран СНГ Казахстан является вторым после России по объему добываемой нефти. Развитие нефтегазовой отрасли руководство Казахстана считает важнейшим фактором становления национальной экономики. По-этому иефтепповыи сектор рассматривается в качестве наиболее перспек-тивной отрасли экономики страны на ближайшие 30 лет,

Стратегия развития Республики Казахстан до 2030 г. содержит четко вы-раженный энергетический уклон. В ней говорится о необходимости «быстрого увеличения добычи и экспорта нефти и газа с целью получить доходы, которые будут способствовать устойчивому экономическому росту и улуч-шению жизни народа».

В стратегии четко вырисовываются три основных направления.

Первое - это быстрый прорыв Казахстана на мировые рынки энергоносителей за счет привлечения к нефтегазовым проектам международных неф-тяных компаний, зарубежных деловых кругов, крупных инвестиции, лучших мировых технологий. Казахстан стремится быстро и эффективно использо-вать свои углеводородные запасы, привлекая для решения этой задачи бога-тых партнеров.

Второе - создание системы экспортных трубопроводов для транспорти-ровки нефти и газа с тем, чтобы ликвидировать транспортную и монополь-ную ценовую зависимость от одного потребителя. Развитие транспортной системы позволит увеличить производство нефти, как на то рассчитывают казахстанские специалисты, до 120-170 млн тонн к 2015 г.

Третье направление - стратегия государства по использованию топлив-ных ресурсов направлена на усиление интереса крупных стран мирового сообщества к Казахстану как к поставщику топлива мирового значения.

Степень разработанности темы. Отдельным теоретическим и практическим аспектам развития нефтегазового комплекса республики посвящены труды многих ученых-экономистов. Значительный вклад в исследование данной проблемы внесли ученые Казахстана: Абишев А., Садыкова Е., Абишева Ж.Б., Балтыбеков Н.С., Надиров Н.К., Кожантаева У., Ахметжанов А., Ералиева М.А., Садыков Г.Х., Туркебаев Э.А., Смирнов С. и др.

Важные исследования в этом направлении проводят российские ученые: Конопляник А.А., Новикова Е.В., Грозин А., Куртов А., Козаков Е., Певзнер М.Е. и др.

Вместе с тем еще недостаточно исследованы некоторые вопросы данной тематики, а именно управление нефтегазовым комплексом.

Цель и задачи исследования. Целью данной работы является изучение и анализ управления нефтегазовым комплексом и его влияния на социально-экономическое развитие Республики Казахстан.

На достижение этой цели направлено решение следующих задач:

- исследование теоретических аспектов управления нефтегазовым комплексом Казахстана;

- изучение и обобщение зарубежного опыта управления нефтегазовой отраслью;

- анализ нормативно-правовой базы управления нефтегазовым комплексом Республики Казахстан;

- исследование современного состояния нефтегазового потенциала Казахстана;

- определение проблем развития и управления нефтегазовым комплексом и приоритетных направлений для дальнейшего совершенствования этой области;

Предметом исследования является сфера управления экономическими отношениями, связанными с добычей, транспортировкой и реализацией нефти и нефтепродуктов, закономерности и факторы становления и развития национального нефтегазового  комплекса   Республики Казахстан и необходимость его управления.

Объектом исследования является развивающийся рынок нефти и нефтепродуктов во взаимосвязи с управлением данного сектора.

Методологической основой исследования явились главным образом: труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов в области развития нефтегазового комплекса вообще и управления нефтегазовым комплексом в частности; законы и постановления Правительства Республики Казахстан по исследуемым проблемам, в том числе «Стратегия – 2030», законодательные и нормативные акты Республики Казахстан. В основе дипломной работы лежит системный подход. В процессе работы использовались эмпирические и теоретические методы научного познания, такие как: сравнение, анализ и синтез, индукция и дедукция, сравнение и обобщение, группировка и др.

Структура и объем работы. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, включающих в себя девять параграфов, заключения, списка использованной литературы, приложения.