Содержание

Введение……………………………………………………………………………..4
Глава I ТЕОРЕТИКО – МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА
1.1 Денежно – кредитная политика: понятия, цели и механизм реализации 8
1.2 Развитие базовых концепций денежно – кредитного регулирования экономики 15
1.3 Мировые тенденции денежно-кредитного регулирования экономики 24
Глава 2 АНАЛИЗ ИНСТРУМЕНТОВ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА КАЗАХСТАНА: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И МЕХАНИЗМЫ РЕАЛИЗАЦИИ
2.1 Минимальные резервные требования 34
2.2 Официальная ставка рефинансирования 46
2.3 Операции открытого рынка 56
Глава 3. ОСНОВНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ – КАК ГЛАВНОГО ИНСТРУМЕНТА ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ РК
3.1 Совершенствование инструментов денежно – кредитной политики 66
3.2 Трансмиссионный механизм денежно – кредитного регулирования - как эффективный механизм денежно-кредитной политики 77
Заключение………………………………………………………………………... 88
Список использованных источников 91
Приложения 93




Введение

Основополагающей целью ДКП является помощь экономике в достижении общего уровня производства, характеризующегося полной занятостью и стабильностью цен. ДКП состоит в изменении денежного предложения с целью стабилизации совокупного объема производства (стабильный рост), занятости и уровня цен.
С помощью ДКП государство стремится смягчить экономические кризисы, сдержать рост инфляции, в целях поддержания конъюнктуры государство использует кредит для стимулирования капиталовложений в различные отрасли экономики страны.
Актуальность выбранной темы магистерской диссертации неоспорима, поскольку осуществление государством эффективной ДКП напрямую воздействует на кредитную деятельность коммерческих банков, регулирует расширение или сокращение кредитования экономики, достигает стабильного развития внутренней экономики, укрепления денежного обращения, сбалансированности внутренних экономических процессов. Таким образом, воздействие на кредит позволяет достичь более глубоких стратегических задач развития всего хозяйства в целом.
Возможность проведения самостоятельной ДКП, которая активизировалась в РК с момента введения национальной валюты, является основополагающей.
Эффективность денежно-кредитного регулирования заключается в рациональном управлении финансовыми ресурсами и тем самым в обеспечении перелива капитала между хозяйствующими субъектами, в осуществлении наиболее эффективной инвестиционной политики.
Сочетание макроэкономического воздействия на хозяйственные процессы с возможностями быстрой корректировки проводимых мероприятий - специфика ДКП. ДКП рассматривается как самостоятельный метод макроэкономического регулирования. Действия центрального банка призваны усиливать и дополнять арсенал государственного регулирования экономики.
При рассмотрении формирования и реализации ДКП следует исходить из предпосылки, что последняя является одним из важнейших направлений государственного регулирования экономики, фактором финансовой стабилизации.
В распоряжении государственных органов макроэкономического регулирования имеется ограниченный круг инструментов воздействия на экономику. Основными из них являются инструменты денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики; именно им отдается приоритет в рамках определенных направлений государственного регулирования. Налогово-бюджетный инструментарий не является оперативным, вследствие того, что изменение его системы происходит в законодательном порядке. Наиболее предпочтительными с позиций оперативности являются инструменты ДКП, они в большей мере изолированы от политического лоббизма.
Залогом нормального функционирования экономики является эффективно действующая система денежно-кредитного обращения. Развитие методов и инструментов денежно-кредитного регулирования обусловлено совершенствованием ДКП.
В экономически развитых странах существует достаточно большой опыт в области макроэкономического регулирования, однако копирование чужого опыта в данной области не всегда приводит к ожидаемым результатам, следовательно при выборе методов и инструментов макроэкономического регулирования необходимо учитывать конкретные условия развития экономики. В этой связи возрастает актуальность работ, посвященных исследованию методов и инструментов денежно-кредитного регулирования в казахстанской экономике.
В современных условиях актуальность вопросов денежно-кредитного регулирования в казахстанской экономике в значительной степени определяется порой неадекватными мерами регулирующих органов, что свидетельствует о необходимости совершенствования методов анализа и прогнозирования при разработке ДКП, а также необходимости совершенствования механизма ее реализации.
Достижение целостности в экономическом регулировании немыслимо без системного подхода и разработки конкретных рекомендаций по совершенствованию инструментов регулирования на основе исследования и обобщения мирового опыта.
Степень изученности проблемы. Теоретические исследования влияния денежно-кредитной сферы на макроэкономические показатели в условиях сформировавшейся рыночной экономики, а так же проблемы регулирования денежного и кредитного обращения широко проводились зарубежными авторами ( А. Смита, М. Фридмена, Дж. М. Кейнса, И. Фишера, И. Слоу, Д. Доллана и др)., а также ученых-экономистов стран СНГ ( Усова В., В., Нуреева P.M., Богачева В., Семенова С.К. и других).
В РК анализ роли денежно-кредитного регулирования в условиях рыночной экономики пришелся на начало 90-х годов. В этот период происходило теоретическое переосмысление зарубежного опыта и предприняты первоначальные практические меры по созданию инфраструктуры, через которую стало бы возможным оказывать влияние на денежное предложение.
В процессе рыночных преобразований вопросы денежно-кредитного регулирования приобретают все большую актуальность. Исследования некоторых аспектов теории ДКП, механизма ее реализации в разной мере освещаются в исследованиях казахстанских ученых: Искакова З.Д., Нурсеит А.Ш., Ли В.Д., Калиевой Г.Т., Аймановой Л.Б. и других.
Однако многие вопросы денежно-кредитного регулирования, совершенствования методов и инструментов ДКП нуждаются в дальнейшем исследовании, что обусловило выбор темы магистерской диссертации.
Целью магистерской диссертации является комплексное освещение механизмов и инструментов ДКП, используемых для экономического роста экономики Казахстана, а также определение основных стратегических направлений ДКП РК.
Задачами, способствующими раскрытию данной цели, являются:
-показать сущность, цели и функции ДКП НБРК;
-раскрыть теоретические и методологические аспекты денежно-кредитного регулирования экономики;
-изучить мировые тенденции денежно-кредитного регулирования экономики;
-дать оценку основным инструментам денежно-кредитного регулирования и пути совершенствования;
-предложен трансмиссионный механизм денежно-кредитного регулирования, как эффективный инструмент ДКП;
- определить основные стратегические направления ДКП НБ РК.
Объектом исследования является ДКП НБ РК и основные инструменты ее регулирования.
Предметом исследования является развитие трансформационных процессов в денежно-кредитной сфере.
Теоретико-методологической и информационной базой магистерской диссертации явятся официальная статистика, законодательные акты РК по вопросам развития финансового сектора, нормативные акты НБ РК, труды ведущих отечественных и зарубежных ученых по проблемам денежно-кредитного регулирования экономики государства.
Научная новизна и практическая значимость магистерской диссертации заключается:
- в детальном изучении основных инструментов денежно-кредитного регулирования экономики;
- проведена оценка эффективности воздействия на экономику основных инструментов ДКП и сформулированы предложения по их совершенствованию;
- предложен анализ факторов инфляции с использованием векторных авторегресионных моделей (VAR-моделей), который наиболее близок к нашим условиям, в связи с ростом инфляции, который имел шоковый характер. Приведены результаты построения векторных моделей (VAR-моделей) для динамического анализа реакции одних макроэкономических показателей на экономические шоки.
Практическая значимость работы определяется тем, что в ней обоснованы пути совершенствования организации денежно-кредитного регулирования и даны конкретные рекомендации по совершенствованию инструментов, реализация которых на практике обеспечит повышение эффективности и оперативности воздействия на денежное предложение в РК. Основная роль VAR-подхода - это анализ реакции инфляции на инновации (шоки, изменения) некоторых макроэкономических показателей.
Апробация работы. Основные результаты и выводы магистерской диссертации докладывались на международных научно-практических конференциях:
«Инновационный Казахстан: реалии и приоритеты» Академия государственного управления при Президенте Республики Казахстан, Астана, 6 апреля 2007года;
«Глобализация и конкурентоспособность регионов: теория и взаимосвязи» Казахский гуманитарно–юридический Университет, Астана, 2007 год;
«Эффективное государственное управление: международный опыт и Казахстан» Академия государственного управления при Президенте Республики Казахстан, Астана, 12 декабря 2007 года
Опубликованы три статьи.
Структура диссертации. Магистерская диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
Первая глава диссертации посвящена теоретическим аспектам ДКП государства, изучены мировые тенденции денежно–кредитного регулирования экономики.
Вторая глава диссертации посвящена оценке и анализу основных инструментов денежно – кредитного регулирования в РК в сравнении с инструментами регулирования зарубежных стран.
Третья глава диссертации посвящена дальнейшему развития ДКП, совершенствованию инструментов НБ РК. Предложен анализ факторов инфляции с использованием векторных авторегресионных моделей (VAR-моделей).
В заключении даны практические рекомендации и предложения по совершенствованию применения инструментов ДКП регулирования экономики в РК.