СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..…5

 

ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОБИЛИЗАЦИИ, ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИИ……………………………….…………..….......................................8

1.1. Основные понятия ЧС и эвакуация населения при ЧС…………..…8

1.2. Мероприятия мобилизации и ГО в области защиты населения, территории и объектов хозяйствования РК…………………………………....13

1.3.Обязанности организаций в области чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера……...……………………………….…21

 

ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА «УПРАВЛЕНИЯ ПО МОБИЛИЗАЦИОННОЙ ПОДГОТОВКЕ, ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ, ОРГАНИЗАЦИИ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИЙ АВАРИЙ И СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ»…………………………………....................26

2.1.Положение о ГУ «УМП, ГУ, ОП и ЛА и СБ ЗКО»……………........26

2.2.Структура и штатная численность ГУ «УМП, ГУ, ОП и ЛА и СБ ЗКО»………………………………………………………………………………32

2.3. Мероприятия по реализации бюджетных программ….……….…..36

2.4.Мобилизация населения и ликвидация предпосылок ЧС……….…43

 

ГЛАВА 3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МОБИЛИЗАЦИОННОЙ ПОДГОТОВКИ…….….........................................................................................50

3.1. Пути улучшения деятельности ГУ «УМП, ГО, ОП и ЛА и СБ ЗКО»………………………………………………………………………………50

3.2.Стратегический план дальнейшего реформирования и совершенствования системы предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на среднесрочный период, 2007-2011 годы………………………………………………………………………….……53

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………..………………………..................64

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………67

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

Введение

Ежегодно в Республике Казахстан имеется достаточно  масштабных чрезвычайных ситуаций техногенного, экологического, природного характера. Страдают,  гибнут  люди,  наносится  большой  материальный ущерб. Поэтому важной государственной функцией  являлось и является защита населения и национального достояния от  последствий ЧС, аварий, катастроф и других стихийных бедствий.

В настоящее время в сфере защиты населения, объектов и территории Западно-Казахстанской области от ЧС, не разработано ни одной Региональной программы по решению существующих в данной области проблем.

В связи с этим, а также во исполнение распоряжения Главы государства от 1 декабря 2004 года № 1789 Правительство Республики Казахстан своим постановлением от 23 ноября 2005 года № 1154 одобрило Концепцию предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и совершенствования государственной системы управления в этой области (далее - Концепция), в которой изложены основные идеи и замыслы по дальнейшему развитию деятельности в области ЧС и ГО, совершенствованию государственной системы управления в этих сферах.

Введем несколько понятий, которые используются далее по тексту (взято  из закона РК о ГО, от 7.05.1999):

Мобилизационная подготовка - комплекс мероприятий, проводимых в мирное время и направленных на устойчивое управление государством в военное время, организованный перевод экономики страны на обеспечение потребностей Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, и населения Республики Казахстан, вооруженную защиту и оборону страны, обеспечение функционирования административно-территориальных единиц в период мобилизации, военного положения и в военное время.

Мобилизация - комплекс общегосударственных мероприятий, связанных с переводом государственных органов, организаций, Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, населения, территории и экономики Республики Казахстан на режим военного положения (общая мобилизация) или какой-либо их части (частичная мобилизация).

Как  сказано  в  законе  Республики  Казахстан  о   Гражданской   Обороне: «Организация и  ведение  гражданской  обороны  - одна из  важнейших  функций государства, составная часть его оборонных мероприятий».

Гражданская оборона - это государственная система органов   управления  и совокупность   общегосударственных   мероприятий,   проводимых  в мирное и военное  время  в  целях  защиты  населения,   объектов   хозяйствования  и территории   страны   от   воздействия   поражающих (разрушающих) факторов современных  средств   поражения,   чрезвычайных   ситуаций   природного   и техногенного характера;

- органы  управления  Гражданской   обороны   -   центральные   и   местные

- исполнительные  органы  Республики   Казахстан,    организации   всех   форм собственности,  осуществляющие  руководство  и   обеспечивающие   выполнение мероприятий Гражданской обороны в мирное и военное время;

Актуальность обусловлена тем, что обороноспособность государства , его безопасность , готовность к защите населения и объектов экономики не могут быть достаточными без заблаговременного решения на требуемом уровне проблем выживания населения, живучести экономики и устойчивости государственного управления в сложных условиях. С одной стороны  государство разрабатывает ряд законов направленных на предотвращение, ликвидацию и  т.п. ЧС, а также доводит их до населения. С другой  стороны  население  должно  в обязательном  порядке  знать  все  правила  поведения  при  ЧС.  Только  так государство может избежать больших потерь среди населения при ЧС.

Цель дипломной работы заключается в изучении механизма функционирования государственного учреждения, анализе основных экономических показателей, вопросы совершенствования и  развития учреждения «Управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации и предупреждения и ликвидаций аварий и стихийных бедствий Западно-Казахстанской области».

Информационным обеспечением исследования явились данные бухгалтерского учета.

Объектом исследования является  ГУ «Управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации и предупреждения и ликвидаций аварий и стихийных бедствий Западно-Казахстанской области».

Задачей данной дипломной работы является раскрытие основных понятий мобилизаций, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, изучение опыта работы учреждения «Управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации и предупреждения и ликвидаций аварий и стихийных бедствий Западно-Казахстанской области».

Объем дипломной работы составляет 68 страниц и включает в себя: введение, три главы, выводы и предложения, а также приложение.

Дипломная работа включает в себя 5 таблиц, а также различные диаграммы в количестве 2 единиц.