ВВЕДЕНИЕ 3

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИНАНСОВ В ВОСПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ 6

1.1 Сущность, функции и роль финансов 6

1.2 Общественное воспроизводство в системе национальных счетов 16

2 АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА КАЗАХСТАНА ЗА 2002-2007 ГОДЫ 23

2.1 Оценка макроэкономических показателей Казахстана 23

2.2 Текущее состояние экономики Республики Казахстан 33

2.3 Анализ структуры и динамики государственного бюджета РК 39

3 ЗАДАЧИ  ФИНАНСОВ  И РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА 47

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 62

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Объективным показателем возрастающей роли финансов в выполнении государством своих функций является увеличение бюджетов всех развитых и динамично развивающихся стран.

Макроэкономические параметры Республики Казахстан последних лет, касающиеся динамики ВВП, промышленного производства, расширения инвестиционного потенциала, свидетельствуют о поступательном социально-экономическом развитии страны. В частности, сохраняется благоприятная конъюнктура мировых товарно-сырьевых рынков, сохраняется достигнутая макроэкономическая стабильность, расширяется денежная база и растёт уровень монетизации ВВП, усиливается политика импортозамещения, повышается уровень открытости и либерализации экономики.

На общем фоне улучшения инвестиционного климата в экономике наблюдается ускоренный рост инвестиций в реальный сектор.

Казахстанская экономика – одна из наиболее динамично развивающихся. За прошедшее десятилетие ВВП страны увеличился с 22 миллиардов долларов США до 106 миллиардов долларов – почти в пять раз. ВВП на душу населения вырос за этот период в 3,7 раза и в текущем году приблизится к семи тысячам долларов США, сравнявшись с показателями ряда государств Центральной и Восточной Европы. Во многом это обусловлено наличием значительного природно-ресурсного потенциала, в связи, с чем внешнеторговая деятельность стала выступать одним из ключевых факторов экономического роста.

Вместе с тем следует отметить, что улучшению тенденций социально-экономических показателей способствовала адекватная законодательная база и институциональные преобразования.

К числу позитивных факторов экономического развития следует отнести и качественные преобразования в бюджетно-налоговой сфере. Укрепление доходной базы бюджетов, во многом связанное со снижением налогового бремени, позволило сократить уровень бюджетного дефицита, который является одним из факторов инфляции. Принципиально важным шагом в данном направлении является отказ от практики финансирования дефицита бюджета за счёт эмиссии денег. Переход Казахстана к общепринятой международной практике, общее оздоровление экономики, обусловили прекращение использования средств Национального Банка РК для кредитования Правительства. С 1998 года Казахстан в законодательном порядке определил недопущение использования средств Национального Банка для финансирования бюджетного дефицита.

С целью придания бюджетному процессу стратегической направленности Правительство Республики Казахстан с 2005 года приступило к разработке Среднесрочной фискальной политики. Определение приоритетов в среднесрочном периоде оценивается положительно, так как свидетельствует о предсказуемости развития экономики Казахстана, и, в свою очередь, способствует формированию устойчивых ориентиров для всех субъектов экономики.

Благоприятная конъюнктура на мировых финансовых рынках позволила значительно увеличить поступления в республиканский бюджет платежей, связанных с добычей природных ресурсов. Вместе с тем увеличивающийся размер экспортной выручки казахстанских экспортеров углеводородов усиливает давление как на обменный курс тенге, так и на инфляцию. Это, в свою очередь, приводит к снижению ценовой конкурентоспособности продукции отечественных товаропроизводителей и неблагоприятно сказывается на финансовых результатах отечественных производителей.

Сохраняется большая зависимость от мировых цен на энергоносители, что отражается на  состоянии платёжного баланса и ставит под угрозу формирование централизованного фонда денежных средств.  На протяжении ряда лет в качестве основных источников дохода республиканского бюджета выступают корпоративный подоходный налог, НДС и поступления от использования природных ресурсов.

В числе проблем особо следует выделить негативные тенденции развития инфляционных процессов в республике в последние годы.

Анализ отраслевой структуры прямых иностранных инвестиций выявляет, что по-прежнему основная их доля направляется в горнодобывающую промышленность, что наглядно отражает роль Казахстана в международном разделении труда и демонстрирует сырьевую направленность экономики.

Негативное воздействие на развитие казахстанской экономики оказывает продолжающийся отток капитала из страны.

Задачи финансового обеспечения индустриального развития РК вызывают необходимость совершенствования действующего механизма реализации Стратегии индустриально-инновационного развития.

Наличие вышеперечисленных проблем определяет необходимость исследования взаимосвязи и взаимодействия финансов и общественного воспроизводства. Это исследование необходимо проводить с количественных и качественных сторон.

Цель дипломной работы – проанализировать количественные и качественные параметры взаимодействия финансов и общественного воспроизводства. Для достижения цели требуется решить следующие задачи:

- раскрыть сущность, функции и роль финансов;

- исследовать понятие «общественное воспроизводство»;

- дать оценку макроэкономических показателей Казахстана;

- исследовать текущее состояние казахстанской экономики в отраслевом разрезе;

- проанализировать структуру и динамику доходов и расходов государственного бюджета Республики Казахстан;

- выявить проблемы взаимодействия финансов и общественного воспроизводства;

- сформулировать задачи финансовой политики на современном этапе.

Объектом исследования является общественное производство Республики Казахстан, а также государственный бюджет Республики Казахстан.

Информационную базу исследования составили данные Министерства финансов Республики Казахстан,  Национального Банка Казахстана, Агентства Республики Казахстан по статистике, материалы монографических и периодических изданий.