СОДЕРЖАНИЕ

 

ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ………………………………………………3

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….4

 

1. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО 

РЫНКА В УСЛОВИЯХ  СТАНОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО КЛАСТЕРА ..………9

1.1    Сущность продовольственного  рынка и его роль в социальной      рыночной  экономике …………………………………………………... …………9

1.2 Механизмы регулирования  развития  продовольственного рынка: в условиях становления пищевого кластера…………………………….…….19

1.3 Продовольственный рынок как инструмент обеспечения продовольственной  безопасности государства и региона……………………………………………...32 

 

2. СОСТОЯНИЕ  И ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО        РЫНКА АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ: …………………………..………...……46

2.1 Современное состояние продовольственного рынка РК и Акмолинской области……………….……………………………………………..…………..46

2.2 Динамика развития продовольственного рынка Акмолинской области………………………………………………………………………….58

2.3 Анализ факторов влияния на развитие продовольственного рынка Акмолинской области…………………………………………………………75

 

3. ОСНОВНЫЕ ПУТИ ЭФФЕКТИВНОГО  РАЗВИТИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО  РЫНКА  АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ  ….……88

3.1 Государственная поддержка продовольственного рынка в целях обеспечения  продовольственной безопасности населения    ……….......88

3.2 Совершенствование  организационно-экономического и правового

механизма  регулирования  продовольственного рынка……………….....98 

3.3 Перспективы формирования продовольственного рынка Акмолинской области в условиях кластера…..………………………………………………109

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………........123

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………  127

ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………….......133

 

 

 ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность исследования проблем формирования продовольственных  рынков и развития пищевого кластера обусловлена переходом Казахстана к индустриально-инновационному развитию, которая диктует необходимость  создания  адекватных рыночным условиям моделей устойчивого функционирования и развития агропромышленного комплекса, обеспечивающих поддержку отечественных товаропроизводителей, продовольственную независимость и безопасность населения регионов  и государства в целом.

Происходящие процессы интеграции РК на внешний рынок требуют повышения конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции, а также учитывая предстоящее вступление Казахстана в ВТО, следует уделить особое внимание на индустриализацию аграрного производства через реализацию и решение задач кластерных инициатив в сфере производства продуктов и переработки сырья. Проводимая в настоящее время государственная  региональная политика предоставляет регионам самостоятельность в организации местных пищевых в рамках кластерного развития и, несомненно, решение этих вопросов, во-первых, обеспечивает экономическую национальную безопасность страны, во-вторых, создает надежную отечественную основу повышения благосостояния населения в условиях эффективной и наиболее плодотворной занятости, в-третьих,  формирует  базу для развития инвестиционной сферы.

Важность проблем формирования региональных продовольственных рынков и  актуальность регионального аспекта продовольственной безопасности  в РК  обусловлена огромными  территориальными размерами государства, различием природно-климатических условий, экономической, демографической ситуаций и территориального размещения населения.  Соответственно, наряду с продовольственным рынком и продовольственной безопасностью страны в обязательном порядке должны рассматриваться продовольственные рынки и безопасность ее субъектов, несущих непосредственную ответственность перед населением за достаточность обеспечения его  качественным продовольствием. 

Следовательно, проблемы регионального развития  пищевых кластеров и формирования продовольственного рынка является на сегодняшний день одним из самых актуальных и  сложных для отдельных регионов и Казахстана в целом вследствие того, что в нем фокусируются социальные, экономические и политические аспекты, определяющие уровень благосостояния населения и состояние национальной экономической безопасности государства. 

Степень научной разработанности проблемы. Проблеме формирования продовольственного рынка с целью достижения национальной  продовольственной безопасности в целом, а также ее отдельных аспектов, уделяется особое внимание в работах многих отечественных исследователей: Спанова М.У., Кошанова А.С., Сигарева М.И.,Есполова Т.И.,  Калиева Г.А., Сатубалдина А.А. и ученых ближнего и дальнего зарубежья  Алтухова А.И., Бурдукова П.Т., Саетгалиева Р.З., Серовой Е.В., Дайсона Т. [88]  ,Розенгранта М. [89], Томека В., Робинсона К.  [91] и других. - их  работы носят  в основном  описательный характер и  касаются проблем формирования и развития казахстанского продовольственного рынка в целом,  тема же региональных продовольственных рынков, остается крайне слабо исследованной, так, не уделено особого внимания   условиям и факторам, определяющим достижение цели регулирования продовольственного рынка  и их места в пищевом кластере, специфике методов, проблемам и последствиям организации региональных  продовольственных рынков, оценке и способам достижения продовольственной безопасности в регионах в свете новых задач и внедрения кластерной структуризации, именно эти аспекты и определили выбор темы, цели и задачи  диссертационного  исследования. 

Цель исследования состоит в обосновании формирования  регионального продовольственного рынка в условиях кластерной структуризации , обеспечивающего  продовольственную безопасность населения  Акмолинской области  на основе выявления условий и факторов, определяющих устойчивое функционирование агропромышленного комплекса в условиях пищевого кластера. Сформулированная цель исследования обусловливает постановку и решение следующих задач:

 уточнить сущность,  функции продовольственных рынков  в социальной рыночной экономике  и выявить их место в пищевом кластере и  обеспечении продовольственной безопасности населения;

 дать оценку  современного состояния продовольственного рынка Акмолинской области и  выявить основные тенденции, результаты, проблемы его развития;

 изучить возможные подходы к формированию и организации продовольственного рынка и тенденции возможных последствий их реализации в условиях пищевого кластера;

 разработать и обосновать основные перспективные направления формирования регионального продовольственного рынка, обеспечивающего  продовольственную безопасность населения  Акмолинской области.

        Предметом исследования являются – экономические отношения в процессе формирования и регулирования  регионального продовольственного рынка в условиях развития пищевого кластера,  обеспечивающие необходимый уровень продовольственной безопасности.

       Объектом исследования являются продовольственные рынки, как составная часть функционирования  пищевого кластера и определяющие уровень продовольственной безопасности (государства, региона, домашних хозяйств). В центре анализа находится  продовольственный рынок Акмолинской области, обуславливающий определенную степень продовольственной безопасности населения данной территории.

Теоретическая и методологическая основа исследования состоит в использовании общих методов познания – диалектического, структурно-функционального, а также методов микро – и макроэкономического и системного анализа. В рамках общего системно-структурного функционального  анализа, для решения поставленных в работе задач, применяются сравнительный,  монографический, статистико-экономические методы, метод экспертных оценок.

Непосредственной теоретической основой проведенного исследования послужили фундаментальные труды классиков экономической теории, концептуальные положения и выводы, сформулированные и обоснованные в научных трудах по продовольственным рынкам и продовольственной безопасности современных отечественных и зарубежных авторов, представляющих разные школы и направления, таким образом, теоретические исследования  базируются на научно-обоснованных идеях, согласно которым в условиях пищевого кластера актуализируются проблемы государственного регулирования продовольственного рынка, регионализации и продовольственной безопасности в целях обеспечения уровня снабжения населения продовольствием,  гарантирующего способность выживания без ущерба для здоровья в условиях внутренних и внешних угроз.

Информационную базу исследования  составляют статистические данные Агентства по статистике и Акмолинского  департамента по статистике и информации, факты и сведения, опубликованные в научной литературе и периодической печати, а также практические расчеты и результаты, полученные автором самостоятельно при анализе состояния регионального продовольственного рынка, уровня развития региональной продовольственной безопасности.

Научная новизна диссертационного исследования состоит в разработке авторской концепции развития продовольственного рынка Акмолинской области путем обоснования комплекса мер по его формированию в условиях пищевого кластера, на основе взаимодополняемости подходов и механизмов регулирования, учитывающих сложившуюся конъюнктуру и своеобразие  регионального продовольственного рынка, совмещающих экономические и социальные цели и обеспечивающих необходимый уровень региональной продовольственной безопасности.  К наиболее важным научным результатам проведенного исследования  можно отнести  следующие:

 уточнены сущность, функции и роль продовольственного рынка в социальной рыночной экономике;

 дана классификация мер государственного регулирования  продовольственного рынка на основе сформулированных критериев (направления,  цели, последствия государственной поддержки, сфера проявления, характер и содержание); 

 выявлены и сформулированы общие мотивы и угрозы, определяющие актуальность и важность государственного регулирования продовольственного рынка в условиях развития кластера;

 определены основные факторы, условия и методы обеспечивающие необходимый уровень продовольственной безопасности для республики и общие  направления  для развитых стран;

 предложена оценка изменений по всем элементам (конъюнктуре, инфраструктуре, субъектам) и аспектам (институциональном,   организационном, экономическом) продовольственного рынка и их влияния на общий уровень региональной продовольственной безопасности; 

 разработан метод комплексной оценки уровня региональной продовольственной безопасности   Акмолинской области на основе интегрального измерителя, отражающего все аспекты продовольственной безопасности -  физической доступности, экономической доступности, достаточности  продовольствия,   качества продовольствия; 

 дана методика составления (последовательность разработки) комплекса мер по формированию регионального продовольственного рынка в условиях кластерного развития.

 Основные положения,  выносимые на защиту:

- Теоретические основы формирования  регионального продовольственного рынка в условиях  кластерной  структуризации;

- современное состояние продовольственного рынка РК и Акмолинской области в свете развития кластеров;

- анализ факторов, условий  и методов формирования продовольственного рынка и  комплексная оценка уровня региональной продовольственной безопасности Акмолинской  области;

- разработка комплекса мер государственного регулирования  и формирования  регионального продовольственного продовольственного  рынка в условиях кластерного развития.

Практическая значимость исследования состоит в том, что представленные в диссертации концептуальные подходы к формированию продовольственного рынка и конкретные механизмы  по его регулированию могут быть использованы органами Акмолинской области для создания стройной аграрной политики с целью обеспечения высокого уровня продовольственной безопасности.

Результаты осуществленного в работе анализа, предложенный вариант комплексной оценки уровня региональной безопасности и методика разработки мер по его обеспечению, представляют практический интерес для аналогичных территорий в плане реализации общей стратегии развития  региональных продовольственных рынков,  во-первых, в развитии  достаточно нового для отечественной экономической науки научного направления – формирование продовольственных рынков и обеспечение продовольственной безопасности в условиях кластерной реструктуризации экономики; во-вторых, в расширении методологического аппарата исследования продовольственных рынков.

Апробация результатов диссертационной работы. Основные положения и выводы диссертационного исследования систематически докладывались автором на конференциях, обсуждались на заседаниях кафедры,  межкафедральных методических семинарах. Отдельные положения диссертации используются автором при чтении курсов и проведении занятий на курсах повышения квалификации руководителей и специалистов среднего и высшего звена предприятий Акмолинской области. 

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 13 статей общим объемом 6,5 п.л., в том числе 4 статьи рекомендованные  Комитетом по надзору и аттестации в сфере образования и науки МОН РК. 

Структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, объединяющих девять параграфов, заключения, списка использованной литературы и приложений. Общий объем работы 138 страниц, включая 32 таблицы, 16 рисунков,  библиографию из 102 наименований, приложений к работе представленных дополнительно на  6 страницах.