СОДЕРЖАНИЕ

 

 

ВВЕДЕНИЕ

5

1

МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ В ОБЛАСТИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

 

8

1.1

Международная организация по стандартизации (ИСО)

8

1.2

Международное объединение по науке и технологии зерна

9

1.3

Управление качеством по стандартам ИСО серии 9000

10

2

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПШЕНИЦЕ

12

2.1

Требования, предъявляемые к пшенице по ИСО 7970

12

2.2

Требования, предъявляемые к пшенице по СТ РК 1046-2001

14

3

СВОЙСТВА ЗЕРНА И ЗЕРНОВОЙ МАССЫ

15

3.1

Физические свойства зерна

15

3.2

Физические свойства зерновой массы

20

3.3

Физико-химические свойства качества зерна

30

4

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ЗЕРНА И ЗЕРНОВОЙ МАССЫ

 

35

4.1

Метод определения влажности

35

4.2

Метод определения качества и количества клейковины

41

4.3

Метод определения натуры

47

4.4

Методы контроля загрязнений и примесей зерна

51

4.5

Метод определения стекловидности

53

5

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА МЕТОДОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ ЗЕРНА

 

58

5.1

Метод определения влажности зерна по ГОСТ 13586.5-85

58

5.2

Метод определения влажности на влагомере зерна WILE – 55

60

6

РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

65

7

ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

69

7.1

Общие требования

69

7.2

Требования к устройству производственного помещения

72

7.3

Освещение

75

7.4

Цветовая отделка производственного помещения и оборудования

 

76

7.5

Водоснабжение и канализация

78

7.6

Вентиляция и аспирация

80

7.7

Пожарная безопасность

81

7.8

Электробезопасностью, защитное заземление

82

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

84

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

85

Введ