СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

 

I Теоретические основы развития сельскохозяйственной базы за рубежом

1.1 Технологическая база сельского хозяйства

 

1.2 Современное состояние сельскохозяйственной базы Республики Казахстан. Состояние основных фондов сельского хозяйства

1.3 Сельскохозяйственные зоны Казахстана

 

II Современное состояние сельскохозяйственной базы Республики Казахстан

2.1 Анализ современного состояния животноводства

 

2.2 Развитие мясоперерабатывающей отрасли

 

2.3 Анализ современного состояния молокоперерабатывающей отрасли

 

2.4 Состояние отрасли переработки масличных культур

 

2.5 Развитие отрасли переработки овощных, плодово-ягодных культур и картофеля

 

2.6 Развитие отрасли переработки зерновых культур

 

2.7 Производство и переработки сахарной свеклы и производства сахара

 

 

III. Сельскохозяйственная база Казахстана проблемы и перспективы развития

3.1 Перспективные направления развития продовольственного рынка

 

Заключение

 

Список использованной литературы

 

 

 

 

 

Введение

Стабильное функционирование сельскохозяйственной базы является одной из составляющих экономического роста. Республика Казахстан обладает огромным потенциалом для успешного экономического развития не только благодаря наличию минеральных ресурсов и высококвалифицированным трудовым кадрам, но также из-за обширных земельных угодий, пригодных для ведения сельского хозяйства.

С момента обретения Казахстаном независимости в этой сфере произошли глубокие структурные изменения: исчезла административно-командная система ведения сельского хозяйства; изжили себя колхозы и совхозы, вместо них сегодня успешно действуют крестьянские, фермерские, коллективные, производственно-кооперативные хозяйства, ТОО и акционерные общества. В послании Президента Н. Назарбаева казахстанскому народу на 2004 год развитие сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности обозначены как приоритетные направления.

Как уже было отмечено, сельское хозяйство Казахстана играет большую роль в экономике республики и является одной из приоритетных отраслей экономики, где сосредоточены более 33% основных фондов народного хозяйства, занято 38% работающих в производственной сфере и производится около 40% национального дохода. Эта сфера экономики Казахстана является крупным производителем зерна, мяса, шерсти, каракульских смушек, минерального удобрения, мощных тракторов, противоэрозийной и другой сельскохозяйственной техники, а также продукции легкой и пищевой промышленности.

Вопросы экономической безопасности напрямую связаны с проблемами производства продовольствия. От того, насколько успешно функционирует агропромышленный комплекс, зависит общее состояние экономики.

Основная сфера АПК – сельское хозяйство - получает производственные ресурсы от 80 отраслей и поставляет свою продукцию более чем в 60 отраслей. Динамичное развитие агропромышленного комплекса и, в особенности, сельского хозяйства – решающее условие не только наращивания и качественного улучшения продовольственных ресурсов при снижении затрат, но и прогрессивного развития экономики. Индексы объемов производства базовых отраслей АПК являются индикаторами состояния экономической безопасности

Главной составляющей построения правильной политики в области питания и продовольствия является научно-обоснованные рекомендаций относительно того, что и в каком количестве должны есть люди в разные периоды жизненного цикла, чтобы сохранить здоровье.

В связи с вышеизложенным, основной целью данной работы является анализ состояния сельскохозяйственной базы Республики Казахстан и мер по обеспечению продовольственной безопасности страны.

Поставленная цель определила задачи работы – это анализ развития и современного состояния основных подотраслей сельскохозяйственного производства и пищевой и перерабатывающей промышленности, а также мер их государственного регулирования.

Предметом исследования является сельскохозяйственная база республики его современное состояние и перспективы развития.

В Государственной агропродовольственной программе Республики Казахстан на 2003-2005 годы, главной целью которой является обеспечение продовольственной безопасности страны на основе формирования эффективной системы АПК и производства конкурентоспособной продукции, предусмотрены меры государственной поддержки предприятий по производству и переработке сельхозпродукции. По оценкам ФАО безопасный уровень импорта продовольствия не должен превышать 17% от уровня потребления.

В 2003 году доля импорта плодоовощных консервов в общем объеме их потребления составила - 90%, сгущенного молока – 87,7%, молока сухого – 80,4%, рафинированного растительного масла 54,5%, мясных и мясорастительных консервов - 43%, масла сливочного 39%. Из общего объема произведенного сахара белого 91% произведено из импортного сахара сырца. В целом же уровень импорта продовольственных товаров в 2003 году составил 20,4% на общую сумму 519,7 млн. долларов США. Т. о. стоит вопрос об угрозе для продовольственной безопасности страны. [9]

Методологическая основа данной работы включает в себя исследования глобальной мировой проблемы продовольственного обеспечения, анализ отраслей сельского хозяйства РК – основных поставщиков сырья для пищевой промышленности, а также анализ обрабатывающей отрасли в части переработки основных видов сельскохозяйственного сырья и производства продуктов питания.

Активный поиск различных путей повышения эффектив­ности АПК и обеспечения устойчивой продовольственной безопас­ности начался еще в начале века.

В период НЭПа большая работа проведена А.В.Чаяновым, Н.Д. Кондратьевым, А.Н. Челинцевым и другими видными учеными - активными исследователями аграрной экономики тех лет.

Применительно к современным условиям данная проблема освещается в работах В.Р.Боева, Д.Ф.Вермеля, А.И.Алтухова, А.Г.Федичкина, В.А.Перламутрова, П.М.Першукевича и других авторов.

Исследования в этом направлении по Казахстану прово­дит Г.А.Калиев, В.В.Григорук, Г.А.Никитина, М.А.Гендельман, Ж.С.Сундетов, Д.И.Журкович,М.Д.Спектор и другие.

Серьезной является проблема участия хозяйствующих субъектов в развитии взаимовыгодных внутренних и внешних эко­номических связей, постепенного вхождения в мирохозяйственную экономическую систему. В условиях аграрного кризиса и обостряющейся продоволь­ственной безопасности решение указанных и других рассматривае­мых в работе задач приобретает большую научно-практическую зна­чимость и актуальность. Это и предопределило выбор темы данной дипломной работы.

Предметом рассмотрения явились тенденции и закономер­ности, складывающиеся в продовольственном обеспечении иссле­дуемой и других областей региона, условия и факторы, определя­ющие продовольственную безопасность..

Целью дипломной работы явилось разработка теоретико- методологических основ развития и механизма формирования сельскохозяйственной базы, улучшения жизненного уровня населения. В связи с этим, в дипломной работе исследуется состояние экономических реформ, направленных на формирование рыночной экономики, развитие предприятий перерабатывающей промышленности и организация продовольственного рынка, жизненный уровень населения.

В соответствии с целью поставлены следующие задачи:

- обосновать экономические проблемы формирования сельскохозяйственной базы

-вопросы современного состояния основных фондов сельскохозяйственной базы, его современное состояние и пути улучшения

- рассмотреть систему развития основных отраслей сельского хозяйства

Структура дипломной работы.

Дипломная работа состоит из введения, трех разделов, выводов, списка использованных источников