СОДЕРЖАНИЕ

стр.

 

ВВЕДЕНИЕ

4

1

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

6

 

1.1 Состояние производства зерна в республике, области (основные зерновые культуры, площади посева, структуры посевных площадей, оценка зерновых культур по характеру использования, урожайность). Требования зерновых культур к факторам внешней среды и обеспеченность ими в рассматриваемом регионе

6

 

1.2 Прогрессивная технология возделывания, уборки и послеуборочной доработки зерновых культур, рекомендуемых научными учреждениями. Передовой опыт повышения урожайности зерновых культур

9

2

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В ХОЗЯЙСТВЕ

16

 

2.1 Площади и структура посевных площадей основных культур

16

 

2.2 Урожайность и валовые сборы основных культур

17

 

2.3 Использование получаемого зерна в хозяйстве

17

 

2.4 Экономическая целесообразность возделывания зерновых культур в хозяйстве

18

 

 

 

3

ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ХОЗЯЙСТВА И ИХ ОЦЕНКА

19

 

3.1 Почвы хозяйства, их агрохимическая характеристика

19

 

3.2 Количество осадков

20

 

3.3 Беззаморозковый период, сумма активных температур для основных зерновых культур, продолжительность вегетационного периода, сроки начала и окончания вегетации культур

21

 

3.4 Приход ФАР за тёплый период и период вегетации рассматриваемых зерновых культур

21

4

ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ

23

 

 

 

 

4.1 Оценка использования природных ресурсов в хозяйстве

23

 

4.1.1 Возможный уровень урожайности по влагообеспеченности

23

 

4.1.2 Оценка эффективного плодородия почв и возможный урожай за счёт запаса доступных питательных веществ

24

 

4.1.3 Сравнительная оценка получаемой в хозяйстве фактической и действительно возможной урожайности, рассчитанной по влагообеспеченности и другим факторам

26

 

4.2 Применяемые в хозяйстве технологии возделывания зерновых культур, их критическая оценка, основные недостатки. Резервы повышения урожайности

27

 

4.3 Разработка приёмов повышения производства зерна на год освоения проекта

27

 

4.3.1 Расчёт площадей посева с учётом проектируемой урожайности

27

 

4.3.2 Определение количества севооборотов с учётом территориального размещения полей и их плодородия

28

 

4.3.3 Сравнение структуры посевных площадей в настоящее время и проектируемых

28

 

4.4 Основные элементы технологии возделывания зерновых культур, рекомендуемые в проекте

29

 

4.4.1 Разработка схем севооборотов и чередования культур с учётом получения заданной продуктивности культур. Обеспечение повышения плодородия, эффективной борьбы с сорняками, вредителями, болезнями. Оценка предлагаемых севооборотов

29

 

4.4.2 Обработка почвы под планируемую культуру с учётом места культуры в севообороте

30

 

4.4.3 Расчёт и способы внесения органических и минеральных удобрений под планируемую урожайность

30

 

4.4.4 Подбор сортов интенсивного типа. Проектируемое качество высеваемых семян

30

 

4.4.5 Выбор сроков посева в зависимости от культуры, сорта, предшественника

32

 

4.4.6 Определение оптимальной густоты посева, моделирование элементов структуры проектируемого урожая, и расчёт нормы высева

34

 

4.4.7 Определение глубины заделки и способа посева с учётом конкретных условий

36

 

4.4.8 Уход за посевами

36

 

4.4.9 Выбор оптимального срока и способа уборки

38

 

4.4.10 Послеуборочная доработка зерна на товарные цели

39

 

4.4.11 Подработка семенного материала и доведение до семенных кондиций

40

 

4.5 Технологические карты.

40

5

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОЕКТА

42

6

ОХРАНА ТРУДА

45

7

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

50

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

55

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

56

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В мировом производстве зерна пшеница занимает около 30% и дает почти 20% всех пищевых калорий для населения земного шара. Пшеница является основным продуктом в 53 странах, в том числе в нашей стране. Среднегодовая площадь посевов пшеницы в республике за последние пять лет (2000-2005гг.) составила 11,7 млн. га. Основными производителями зерна пшеницы в Казахстане являются Акмолинская, Костанайская и Северо-Казахстанская области. Возделывается яровая пшеница в сухостепной, степной и лесостепной зонах, на черноземах и каштановых почвах.

По описанию П.М. Жуковского (1971), больше половины населения земного шара питается в основном пшеницей в виде хлебопродуктов, макарон, кондитерских изделий и др. Чтобы хлеб, макароны и другие продукты переработки зерна пшеницы были питательны и удовлетворяли требованиям населения, они должны обладать рядом ценных признаков и свойств. Важный показатель, характеризующий качество зерна пшеницы – содержание белка и клейковины. Эти показатели определяют характер использования пшеницы. Кроме того, из зерна пшеницы вырабатывают различные крупы. Специальные сорта ее служат для получения корма. В качестве кормового средства может использоваться и солома. Твердая пшеница представляет собой ценность как внутри страны, так и для целей экспорта. Специфические свойства, присущие только этому виду, делают ее незаменимым сырьем промышленности. Кроме того, ее используют как улучшатель слабых сортов пшеницы в производстве высококачественной муки. [1]

Засушливый климат накладывает свой отпечаток на качество зерна казахстанских пшениц: по содержанию протеина и силе муки оно значительно превосходит зерно пшениц, выращенных в европейских странах. Практически Казахстан является основным поставщиком сильной пшеницы. Это зерно, как правило, используется для улучшения муки из пшениц, выращенных в европейских странах и высоко ценится хлебопекарной промышленностью. Хотя в последние годы в силу ряда причин, качество зерна Казахстанских пшениц стало снижаться.

Народнохозяйственная значимость увеличения производства высококачественной яровой пшеницы в республике исключительно велика. Задача заключается в том, чтобы путем существенного повышения урожайности и её стабилизации по годам, значительно увеличить производство высококачественного зерна для своих нужд и для экспорта. Для этого нужна такая система земледелия, которая могла бы противостоять острозасушливому климату северных и западных областей Казахстана, с его сильными ветрами, вызывающими зимой снос снега с полей, а весной - ветровую эрозию почв.

Учитывая современное состояние экономики в сельском хозяйстве, энерговооруженности предприятия, а в силу этого и сложившуюся технологию возделывания зерновых культур, необходимо переходить на ресурсосберегающую технологию возделывания, которая включала бы в себя минимум энергоёмких технологических операций при недопущении снижения плодородия почвы, в конечном счете, урожая.

Все приёмы почвозащитного земледелия не дадут должной эффективности, если яровую пшеницу и другие культуры не высеять в оптимальные календарные сроки. При слишком раннем или позднем посеве урожайность яровой пшеницы неизбежно падает. Кроме того, необоснованные сроки сева, как правило, ведут к повышению засорённости полей таким злостным сорняком, как овсюг, и значительному увеличению запасов живых семян его в почве.

Следовательно, только правильное выполнение всех приёмов почвозащитного, ресурсосберегающего земледелия, обеспечивает повышение общей культуры земледелия, очищение полей от злостных сорняков, увеличение урожаев яровой пшеницы и других зерновых культур, а также выхода зерна с гектара пашни при уменьшении затрат на единицу продукции.[2]