ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3

I. МОЛОДЕЖЬ В СОВРЕМЕННОМ КАЗАХСТАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ

1.1Современное положение молодежи в Республике Казахстан…………………………………………………………………………..7

1.2 Политика социальной защиты молодежи и ее место в развитии суверенного государства………………………………………………………..25

1.3 Роль и значение социальной проблемы молодежи в государственной молодежной политике РК……………………………………………………….34

II. ПУТИ И МЕТОДЫ РЕШЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ МОЛОДЕЖИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

2.1. Принципы государственной молодежной политики в Республике Казахстан ………………………………………………………………………...41

2.2. Материальные и социальные проблемы молодежи Казахстана……………………………………………………………………….53

2.3 Перспективы развития социальной проблемы молодежи в соответствии со Стратегией «Казахстан-2030»………………………………………………….73

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..77

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………79

 

Введение

В настоящее время в Казахстане происходит переоценка старых и выработка новых ценностей, формирование новых эффективных подходов для преодоления возникающих трудностей. В данных условиях особое значение имеют те социальные группы, которые обладают творческим, инновационным потенциалом. В современных условиях таким потенциалом реально обладает молодежь.

Государственная молодежная политика рассматривается как одно из важных направлений развития стратегических ресурсов общества. Молодежь является одним из общественно активных слоев населения, имеющим важный потенциальный вес в перспективе, и следовательно, недопустима недооценка роли и места молодежи в государственном обустройстве.

Молодежь является наиболее энергичной, образованной, физически и профессионально подготовленной, мобильной, быстро воспринимаемой достижения научно-технического прогресса, более адаптированной к изменившимся социально-экономическим условиям, требованиям рыночной экономики.

Однако на современном этапе молодежь занимает не соответствующее ее возможностям место. Переход к рынку обострил положение, вытесняя молодежь на рынке труда из разряда занятых в разряд безработных. Молодые люди в силу установления рынка наиболее подвержены массовым увольнениям, поэтому в настоящее время очевиден высокий процент безработных среди молодежи.

Но учитывая тот факт, что молодые люди являются основным источником воспроизводства и распределения трудовых ресурсов, нельзя пренебрегать молодыми специалистами, необходимо особенно тщательно рассмотреть положение молодежи на рынке труда, обращая особое внимание на основные особенности молодых работников.

Молодежь – это не столько специфическая социальная или демографическая группа общества, сколько находящаяся в становлении особая его часть, положение которой детерминировано социально-экономическим состоянием общества. Специфика заключается, прежде всего, в том, что молодежь в силу своего социального и возрастного статуса характеризуется переходным состоянием.

Социальное развитие молодежи – это единый непрерывный процесс, имеющий своей целью освоение молодыми социального опыта, накопленного предшествующими поколениями, а также его качественное обновление и передачу обновленного опыта последующим поколениям.

Являясь составной частью более общих процессов реформирования общества, социальное развитие молодежи имеет ряд особенностей. Эти особенности связаны с тем специфическим местом, которое занимает эта социально-демографическая группа в транзитном обществе.[1]

Государственная молодежная политика рассматривается как одно из важных направлений развития стратегических ресурсов общества.

Молодежь является одним из общественно активных слоев населения, имеющим важный потенциальный вес в перспективе, и следовательно, недопустима недооценка роли и места молодежи в государственном обустройстве. Государственная молодежная политика в Республике Казахстан осуществляется в целях создания социально-экономических, правовых, организационных условий и гарантий для духовного, культурного, образовательного, профессионального становления и физического развития молодежи, раскрытия ее творческого потенциала в интересах всего общества.

Вопросы социальных проблем молодежи рассматривается как процесс приобщения молодого человека к важнейшим процессам в развитии общества. Эта проблема нашла свое отражение в работах: Зубок Ю.А,, Зуева А.Э., Титмы М.Х.

Немало работ, посвященных вопросам социальной проблемы молодежи заслуживают внимания у казахстанских ученых: социологов, психологов, философов и экономистов. Общая концепция исследуемой проблемы сложилась в основном под влиянием социологических исследований казахстанских ученых, таких как Аженов М.С, Аитов Н.А., Тажин М.М., Биекенов К.У, Габдуллина К.Г., Сейдуманов С.Т, Алдашов Б.А., Золотухин С.А, Касымова Л.Т, Ляднева Ж, и мнгоие другие.

Целью дипломной работы составляет анализ положения молодежи в Казахстане. В соответствии с целью были поставлены и решены следующие задачи:

- рассмотреть существующие социальные проблемы молодежи Казахстана

- проанализировать роль государства и молодежной политики в улучшении жизненных условии молодежи

- рассмотреть сущность молодежи как социально-демографической группы;

- проанализировать профессиональную подготовку молодежи;

- раскрыть социальные аспекты занятости молодежи

Предметом исследования является государственная, социальная молодежная политика, формирование и развитие ее в Республике Казахстан



1. [1] Титма М.Х. Социально-профессиональная ориентация молодежи // Вестник МГУ.-2004.-№6