СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………...........3
I. ПРОБЛЕМА ЛЕКСИЧЕСКОЙ И ЛЕКСИКО – ГРАММАТИЧЕСКОЙ ОМОНИМИИ В СОВРЕМЕННОМ АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ….............................6
1.1 Определение лексической омонимии……………………………...…………...…...6
1.2 Источники лексической омонимии……………………………………………..….7
1.3 Проблема разграничения лексической омонимии и полисемии……………........11
1.4 Классификация лексической омонимии………………………………………......15
1.5 Источники лексико–грамматической омонимии. Определение лексико – грамматичской омонимии…………………………………………………………...16
1.6 Классификация лексико-грамматической омонимии…………………………….19
II. СТРУКТУРНО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛЕКСИЧЕСКИХ И ЛЕКСИКО-ГРАММАТИЧЕСКОЙ ОМОНИМИИ СОВРЕМЕННОГО АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА………………………………..……………………………………………...…21
2.1 Структурно-семантическая характеристика полных лексических омони-мов, совпадающих в произношении и написании, по модели N-N………………………21
2.2 Структурно-семантическая характеристика полных лексических омони-мов, совпадающих в произношении и написании, по модели V-V……………………...29
2.3 Структурно-семантическая характеристика полных лексических омони-мов, совпадающих в произношении и написании, по модели А-А……………………....34
2.4 Структурно-семантический анализ пар моделированной омонимии N-V………………38
2.5 Структурно-семантический анализ пар  моделированной омонимии N-A……………...44
2.6 Структурно-семантический анализ пар  моделированной омонимии V-A……………...48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………...………………...50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………...…………...52
СПИСОК УСЛОВНЫХ СОКРАЩЕНИИ………….……..………………………55
ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………..……………………..….56
ВВЕДЕНИЕ
До настоящего времени нет ясного определения явления омонимии, удовлетворительной классификации омонимов,  неисследованными остаются их структурные и количественные характеристики омонимичных групп, поэтому мы попытаемся внести ясность в этом вопросе.
Актуальность исследования заключается в том, что, несмотря на значительный интерес лингвистов к проблемам омонимии, многие из них до сих пор трактуются неоднозначно. Так, среди ученых нет единого мнения о сущности лексической и лексико-грамматической омонимии, критериях разграничения лексической омонимии и полисемии.
Объектом исследования в дипломной работе является структурно-семантическая характеристика лексической и лексико-грамматической омонимии современного английского языка.
Научная новизна работы состоит в том, что в ней делается попытка внести ясность в словообразовательную сущность лексической и лексико-грамматической омонимии, определить типы лексических и лексико-грамматических омонимов, их основные модели, выявить их структурно-семантические характеристики, основные типы семантической связи (далее - СС) в парах моделированных омонимов.
Целью дипломной работы является изучение основных типов лексических и лексико-грамматических омонимов современного английского языка, путей их образования, их структурных и семантических особенностей. Достижение поставленной цели предполагала решение следующих задач:
1) уточнение словообразовательной сущности лексической и лексико-грамматической омонимии;
2) выявление основных способов образования лексических и лексико-грамматических омонимов;

3
3) установление  критериев  разграничения  лексической  омонимии  и полисемии;
4) описание основных моделей лексических и лексико-грамматических омонимов;
5) изучение структурно-семантических характеристик как лексических, так и лексико-грамматических омонимов.
Лексические омонимы - пары слов, принадлежащих к одной и той же части речи, совпадающих в произношении или написании, во всех или части своих формах и различающихся по лексической семантике. Основной группой лексических омонимов являются полные лексические омонимы по моделям N-N, V-V и А-А. Структурно подавляющее большинство основ слов, входящих в пары лексических омонимов, представлено корневыми основами. По семантике основными лексико-грамматическими разрядами  (далее - ЛГР) существительных являются  конкретные неодушевленные и абстрактные существительные. Основная лексико-семантическая группа глаголов (далее - ЛСГ) является - глаголы действия.
Лексико-грамматические омонимы - пары слов, совпадающих в своих основных формах и в некоторых словоформах, характеризующихся наличием общего лексического ядра (как наиболее абстрактной части лексического значения), и различающихся своими частеречными значениями. Основными группами лексико-грамматических омонимов в современном английском языке являются моделированные омонимы, появившиеся в результате процесса отпадения окончаний и других фонетических изменений главным образом в среднеанглийский период и послужившие базой для возникновения и развития лексико-грамматических омонимов, образованных по конверсии. Структурно подавляющее большинство основ слов входящих в пары моделированных омонимов- корневые.
Материалом исследования послужили 1461 пара лексических и лексико-грамматических омонимов, отобранных методом сплошной выборки из словаря «The Concise Oxford Dictionary» / Ed. By Judy Pearsall. - Oxford: Oxford University Press, 1999. В ходе исследования использовались следующие методы: морфемный и словообразовательный анализы, метод анализа словарных дефиниций.
В качестве иллюстративного материала послужили примеры из произведений художественной литературы современных английских и американских писателей и периодических изданий последних лет.
Теоретическая значимость работы состоит в том, что проведенное исследование и его результаты могут способствовать более глубокому изучению и описанию сущности лексической и лексико-грамматической омонимии современного английского языка.
Практическая значимость работы состоит в том, что ее результаты могут быть использованы в лекциях и на семинарских занятиях по лексикологии,  на практических занятиях по английскому языку в ВУЗах и школах, при написании курсовых работ, при разработке пособий по лексикологии современного английского языка.
Общетеоретическую основу исследования составили работы отечественных и зарубежных ученых по проблемам омонимии и словообразования. Это работы таких ученых, как  А.И. Смирницкий, И.П. Иванова, И.С. Тышлер, Л.В. Малаховский, Л. Блумфилд, О. Есперсен, А.Я. Загоруйко и других.