СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….3

ГЛАВА I. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО И ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН……….6-14
1.1 Экологическое право на пороге ХХI века……………………………….6
1.2 Экологическая обстановка в Республике Казахстан…………………..10
ГЛАВА II. АНАЛИЗ КОНЦЕПЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН 2004-2015 ГОДЫ…………………………….15-56
2.1 Состояние и проблемы экологической безопасности Республики Казахстан………………………………………………………………………………15
2.2 Глобальные экологические проблемы и пути их решения…………….20
2.3 Национальные экологические проблемы и проблемы и решения…….24
2.4 Основные направления и механизмы обеспечения экологической безопасности…………………………………………………………………………….39
2.5 Расширение международного сотрудничества по вопросам экологической безопасности………………………………………………………………….48
ГЛАВА III. ГЛОБАЛЬНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАЗАХСТАНА ПО ВОПРОСАМ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ………………………………………57-78
3.1 Глобальные экологические проблемы и пути их решения…………….57
3.2 Международная деятельность Казахстана по вопросам экологической безопасности………………………………………………………………………..61
3.3 Анализ экологической политики развитых стран мира………………..65

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….79

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………82
 ВВЕДЕНИЕ

3 декабря 2003 года по указанию Президента Республики Казахстан была разработана "новая Концепция экологической безопасности Республики Казахстан 2004-2015", которая дала новые импульсы в развитии законотворческого процессе в сфере экологического права Республики Казахстан, на базе которой произошла коренная перестройка решения проблем касающихся рационального и охранительного природопользования.
Мировой опыт показывает, что основой успешного решения экологических проблем и предотвращения экологических катастроф является экологизация социально-экономической системы любого государства.
Экологическая безопасность как составная часть национальной безопасности является обязательным условием устойчивого развития и выступает основой сохранения природных систем и поддержания соответствующего качества окружающей среды.
Настоящая Концепция экологической безопасности разработана исходя из приоритетов Стратегии "Казахстан-2030" в соответствии со Стратегическим планом развития Республики Казахстан до 2010 года и с учетом основных положений Повестки дня на XXI век и принципов Рио-де-Жанейрской декларации по окружающей среде и развитию 1992 года, а также решений Всемирного саммита по устойчивому развитию в г. Йоханнесбурге (2002 год).
Обеспечение оптимального уровня экологической безопасности с достижением нормативных показателей состояния окружающей среды предполагает поэтапную реализацию положений данной Концепции.
Первый этап (2004-2007 годы) - снижение уровня загрязнения окружающей среды и выработка плана действий по его стабилизации.
Второй этап (2008-2010 годы) - стабилизация показателей качества окружающей среды и совершенствование экологических требований к природопользованию.
Третий этап (2011-2015 годы) - улучшение качества окружающей среды и достижение благоприятного уровня экологически устойчивого развития общества.
Целью государственной политики в области экологической безопасности является обеспечение защищенности природных систем, жизненно важных интересов общества и прав личности от угроз, возникающих в результате антропогенных и природных воздействий на окружающую среду.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
 снижение антропогенного воздействия, ведущего к изменению климата и разрушению озонового слоя Земли;
 сохранение биоразнообразия и предотвращение опустынивания и деградации земель;
 реабилитация зон экологического бедствия, полигонов военно-космического и испытательного комплексов;
 предупреждение загрязнения шельфа Каспийского моря;
 предупреждение истощения и загрязнения водных ресурсов;
 ликвидация и предотвращение исторических загрязнений, загрязнения воздушного бассейна, радиоактивного, бактериологического и химического загрязнений, в том числе трансграничного;
 сокращение объемов накопления промышленных и бытовых отходов;
 предупреждение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Решение поставленных задач достигается путем:
 совершенствования и систематизации законодательства Республики Казахстан, экономических механизмов природопользования, государственного экологического контроля и экологического мониторинга;
 оптимизации разрешительной системы природопользования и экологической экспертизы;
 развития научно-исследовательских работ в области охраны окружающей среды, экологической статистики, экологического образования, экологической пропаганды и участия общественности;
 расширения международного сотрудничества.
Для более детального и полного раскрытия данной темы мы посчитали целесообразным начать разработку проблемы с характеристики экологического состояния природных объектов Республики Казахстан, сквозь призму взглядов экологического права, в результате чего I глава работы посвящается проблемам экологического права и характеристики экологической ситуации сложившейся в Республике вследствие нерационального использования природных богатств страны, гражданами Республики и хозяйствующими субъектами.
Складывающиеся в Республике рыночные отношения вызывают необходимость в правовом регулировании права природопользования в контексте с концепцией экологической безопасности в целях сохранения окружающей среды во благо настоящего и будущего поколения граждан нашей Республики, так как только путем рационального природопользования возложено сохранение окружающей природной среды.
В главе IY нами делается акцептация на то, что только радикальное развитие  институтов лимитирования, лицензирования и договорных норм природопользования может провести к искомому результату и поэтому используется большой материал Правительства регулирующие правоотношения складывающиеся в этой сфере деятельности.
Правовое положение договорных форм природопользования, сегодня вызванное складывающимся рынком занимает все большее и большее значение и приобретает комплексный характер. На основании этого к дипломной работе прилагаются типовые формы отдельных видов договоров  по природопользованию, что послужит дополнительным условием способствующим полному раскрытию темы дипломной работы.