СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….. 4
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………… 7
1.1 Характеристика бытовых отходов и их влияние на окружающую среду……………………………………………………………………….… 7
1.2 Технологии хранения и переработки ТБО……………………………… 11
1.3 Анализ существующей системы управления ТБО в мире……………... 15
1.3.1 Концепция «Zero Waste»……………………………………….. 17
1.3.2 Дуальная система Германии…………………………………..… 17
1.3.3 Программы по системе управления ТБО в США…………... 20
1.3.4 Управление отходами в различных странах мира……………... 21
1.3.5 Система управления ТБО в странах СНГ……………………... 29
ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ………………………………….. 32
2.1 Состояние системы управления ТБО в РК в настоящее время……………………………………………………………..………………. 32
2.2 Существующая система управления ТБО в г. Астане…………………..…. 39
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ……… 44
3.1 Программы Республики Казахстан в сфере обращения с отходами…………………………………………………………….………. 44
3.2 Организация управления коммунальными отходами на различных уровнях………………………………………………………………………… 48
3.2 Перечень пунктов приема, сбора и переработки ТБО в РК……………. 51
3.3 Оценка возможности улучшения системы управления ТБО в Казахстане, в частности, в г. Астане ………………………………………... 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...… 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ……………………….… 65

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Санитарное состояние многих казахстанских городов в настоящее время имеет неблагоприятную тенденцию к ухудшению, отходы производства и потребления продукции представляют собой серьезную экологическую, экономическую и социальную проблему. В городах нашей страны до сих пор преобладает унитарный сбор твердых бытовых отходов без разделения по фракциям, практически весь объем твердых бытовых отходов (ТБО) вывозится на полигоны, многие из которых не отвечают санитарным требованиям, имеются многочисленные нелегальные свалки, существенно ухудшающие санитарное состояние территорий.
Эта проблема очень остро стоит как перед государственными органами, так и перед обычными горожанами. С политической точки зрения этот вопрос затрагивается во многих государственных законах и программах, таких как Экологический Кодекс РК (статьи 17, 20, 192, 288 и 292), Концепция Устойчивого Развития, Концепция Экологической безопасности, различные региональные программы и стратегические планы.
КЭБ РК предполагает внедрение в экономику страны практики малоотходных производств и вторичного использования твердых бытовых отходов. В 3 главе Концепции «Проблемы экологической безопасности и пути их решения», в разделе «Локальные экологические проблемы» выделен подраздел «Промышленные и бытовые отходы». В нем сказано, что в республике отсутствует государственная система управления отходами, включающая мониторинг, хранение, переработку и утилизацию промышленных и бытовых отходов /1/.
На территории Казахстана накоплено более 20 млрд. тонн отходов производства и потребления, в том числе 6,7 млрд. тонн токсичных, при этом наблюдается тенденция их увеличения /1/.
Это объясняется применением устаревших технологий, некачественным сырьем и топливом, нежеланием предприятий вкладывать средства на утилизацию и рекультивацию отходов производства /1/.
Основная масса твердых бытовых отходов без разделения на компоненты вывозится и складируется на открытых свалках, 97% которых не соответствуют требованиям природоохранного и санитарного законодательства. Их размещение и обустройство осуществлены без проектов и оценки воздействия на окружающую среду. Только около 5% ТБО в республике подвергается утилизации или сжиганию /1/.
На сегодняшний день проблема обращения с отходами принимает глобальный характер. Усиливается осознание обществом недопустимости сохранения существующей системы, ее бесперспективности и губительности для дальнейшего развития страны. Это обстоятельство требует неизбежного перехода к комплексной системе обращения с твердыми бытовыми отходами, реализация которой предусматривает улучшение экологического состояния территории, развитие экономики путем использования вторичных ресурсов, улучшение здоровья населения и создание дополнительных рабочих мест в сфере переработки отходов.
Внедрение системы селективного сбора ТБО позволит минимизировать общий объем накопления отходов, снизить негативное влияние на природную среду за счет уменьшения площадей полигонов, улучшить санитарное состояние городских территорий. Актуальность темы работы определила выбор целей и задач диссертационного исследования.

Цели и задачи исследования.
Целью диссертационного исследования является анализ проблем и перспектив развития системы управления твердыми бытовыми отходами в рамках КЭБ в Республике Казахстан.
Цель исследования определила постановку и решение следующих задач:
 дать характеристику состава и структуры ТБО, а также особенностей функционирования системы обращения со вторичным сырьем в целом;
 анализ и оценка зарубежного опыта предоставления услуг по сбору отходов;
 изучение существующей в Казахстане системы управления с ТБО в политическом, экологическом и социальном аспектах;
 оценить возможность улучшения системы управления ТБО в
г. Астане.