ОГЛАВЛЕНИЕ

 

 

Предисловие…………………………………………………………………5–7

ГЛАВА I.  ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ИНТЕГРАЦИИ

1.1. Понятие  интеграции. Интеграция и глобализация…………………8–11

1.2. Императивы в исследовании  интеграционных процессов……….12–15

1.2.1. Категориальные константы и традиционные процедуры анализа интеграции………………………………………………………………..15–21

1.2.2. Современные политико-экономические концепции

 интеграции……………………………………………………………….22–25

1.2.3. Онтология евразийского цивилизационного подхода…………..25–29

1.3. Типология мировых интеграционных систем в динамике их развития по регионам

1.3.1. Европейская интеграция: важнейшие приоритеты и этапы становления ………………………………………………………………29–45

1.3.2. Американские, азиатские и африканские интеграционные объединения………………………………………………………………45–53

 

1.3.3. Интеграционное взаимодействие на евразийском

 пространстве …………………………………………………………….53–69

 

ГЛАВА II.  ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ  В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

2.1. Предпосылки и причины интеграции в Центрально-Азиатском регионе

2.1.1. Научный «дискурс» об интеграции в Центрально-Азиатском регионе……………………………………………………………………70–88

2.1.2. Политико-экономические и культурогенные аспекты

интеграции………………………………………………………….. …..84–95

2.2. Центральноазиатская интеграция и мировое сообщество

2.2.1. Интеграция в Центрально-Азиатском регионе в контексте деятельности мировых интеграционных  образований………………95–112

2.2.2. Интересы мировых держав и межгосударственные отношения в Центрально-Азиатском  регионе……………………………................112–126

2.2.3. Казахстан и  Европейский  союз: возможности и направления сотрудничества…………………………………………………………126–132

2.3. Обеспечение государственно-экономической безопасности стран Центрально-Азиатского региона

2.3.1. Постановка вопроса о безопасности и методы изучения……..132–139

2.3.2. «Факторы уязвимости» центральноазиатской   интеграции и пути их 

предупреждения………………………………………………………...139–145

2.3.3. Состояние режима экономической безопасности на примере Казахстана………………………………………………………………145–157

 

 

ГЛАВА III.  ВЕДУЩИЕ ИНТЕГРАЦИОННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОМ РЕГИОНЕ: ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

3.1. Совместное использование трансграничных вод как элемент интеграции

3.1.1. Гидрография трансграничных рек в Центрально-Азиатском регионе…………………………………………………………………..158–163

3.1.2. Спорные проблемы водопользования в регионе и их 

решение…………………………………………………………….........63–173

 3.2. Каспийская дилемма и «энергетическая» дипломатия

3.2.1. Правовой статус Каспия: позиции прикаспийских стран……………………………………………………………………..173–179

3.2.2. Трубопроводы в регионе Каспийского моря как 

инструмент   геополитики………………………………………..........179–184

3.3. Роль казахстанских транспортных возможностей в  развитии  

    центральноазиатской  интеграции

3.3.1. Цель и принципы организации транспортной инфраструктуры………………………………………………………..184–190

3.3.2. Транзитно-транспортный потенциал Республики 

Казахстан………………………………………………………………..190–195

3.3.3. Использование  транзитных коридоров Казахстана для создания  региональной инфраструктуры……………………………………….195–205

3.4. Интеграционные процессы в Центрально-Азиатском регионе в связи с антитеррористической деятельностью

3.4.1. Источники терроризма и религиозного экстремизма в Центрально-Азиатском регионе……………………………………………………..205–212

 

3.4.2. Антитеррористическая борьба стран Центрально-Азиатского региона в рамках Содружества Независимых Государств……….…………...212–221

3.4.3. Участие государств Центрально-Азиатского региона  в миротворческой   практике Шанхайской организации сотрудничества…………………………………………………………221–230

 

Заключение……………………………………………………………..231–238

Литература………………………………………….. …………………239–258

Список сокращений…………………………………………………….259–260

  

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Взаимозависимость стала новым феноменом конца XX века. Глобализация привела к осознанию того факта, что ни одна страна не может в одиночку справиться с вызовами современного мира.  В условиях глобализации устойчивое экономическое развитие может быть гарантировано только благодаря сильным интеграционным объединениям. 

Пять стран ЦАР составляют главное территориальное ядро юго-восточной части Евразии, площадь которого составляет 4 млн. км2, а население насчитывает свыше 50 млн. человек. Государства ЦАР в начале 90-х гг. XX в. вступили в новый этап развития. Обретение ими независимости и выход на международную арену в качестве самостоятельных субъектов международных отношений изменили статусное и политическое значение региона. 

Страны ЦАР связывали  общие задачи переходного периода, заключающиеся в реформировании политических и экономических структур. В условиях переходного периода для стран ЦАР было важно сохранить то, что связывало его страны: общность истории, политики, экономики, культуры, гуманитарных связей и на этой основе развивать качественно новое сотрудничество. Государства СНГ унаследовали от СССР ряд  таких тесных отношений, которые объективно подталкивали их к воссозданию комплекса международных хозяйственных связей интеграционного типа. Речь идет о единых энергетической и транспортной системах, радио- и телекоммуникаций, нефте- и газопроводов. 

Экономика государств ЦАР в течение полувека создавалась как составная часть единого союзного народнохозяйственного комплекса. Развал СССР, радикальное изменение условий хозяйствования привели к расширению   комплекса проблем, которые государства могут решать только совместно. После распада СССР из-за нарушения производственно-технологических и кооперационных связей произошло резкое падение экономического потенциала стран ЦАР. Главной проблемой стал поиск путей выхода из создавшегося кризиса посредством объединения усилий с целью эффективного использования общего экономического потенциала.

 Без тесной взаимной координации внешнеполитической стратегии страны ЦАР не смогут обеспечить свою национальную безопасность и экономическую интеграцию. В эволюции развития  межгосударственных отношений страны ЦАР прошли несколько этапов – установление двусторонних отношений, попытки создания интеграции на основе возрождения хозяйственных связей,  борьбы с международным терроризмом. Эта эволюция определялась внутриполитической обстановкой в каждой из стран, личностными характеристиками политических лидеров, особенностями экономики. Все это получило отражение в динамике интеграционных процессов в регионе. За годы независимости странами ЦАР была сформирована серьезная договорно-правовая основа. Принципиально важными инициативами являются: Договор о коллективной безопасности стран СНГ,  ШОС, СВМДА.

 Несмотря на это, нельзя сказать, что интеграция в ЦАР идет успешно. До сих пор не отрегулированы механизмы реализации соглашений, нет координации таможенной, кредитной, налоговой и бюджетной политики. Не создана законодательная база. Республики продолжают сталкиваться с экономическими трудностями, государства не определяют региональные отношения как приоритетные. Для усиления интеграции необходимо активизировать не только диалоги руководителей высшего ранга, но и взаимоотношения на всех уровнях.

К специфическим особенностям интеграционных тенденций в ЦАР относится отсутствие у всех стран региона свободного доступа к морским транспортным коммуникациям. Отсюда следует, что одной из главных задач является создание транспортной системы. Этот фактор может обеспечить бесперебойность торговых потоков по сухопутным коммуникациям и  станет мощным импульсом экономического развития за счет расширения экспорта товаров. 

Сегодня ЦАР оказался в фокусе внимания ведущих держав и международных организаций, стал полем широкого по диапазону и составу участников сотрудничества и в то же время ареной соперничества различных сил за свое влияние. Прежде всего, это обусловлено геостратегической значимостью региона, его мощными нефтегазовыми и другими минерально-сырьевыми ресурсами. 

Одним из объединительных мотивов стран ЦАР стало совместное противостояние общим угрозам безопасности. Среди них особое место отводится международному терроризму, этническому сепаратизму и религиозному фундаментализму. Формирование ответа государств ЦАР  данным  вызовам  происходило в рамках коллективной системы безопасности.

Сложная этнотерриториальная структура расселения народов в регионе потенциально создает очаги для межгосударственных противоречий. Углубление интеграции видится как один из способов решения этой проблемы. Решение гидроэкологической проблемы  Арала  также будет более эффективным в рамках интеграционной структуры. Другой  проблемой является неравномерное распределение  гидроресурсов  региона. Верховья, среднее и нижнее течения крупных водных резервуаров находятся на территориях разных государств. 

Существующая асимметричность геополитических полей различных держав в регионе несет в себе угрозу безопасности. Крупнейшие державы граничат с ЦАР. Геоэкономическая и геополитическая уязвимость ЦАР предопределяет тенденцию нарастания политического и геоэкономического присутствия интересов этих держав в регионе. Превалирующая мусульманская конфессиональность государств ЦАР подталкивает к соперничеству ряд стран исламского мира с целью расширения своего влияния на регион. Региональное сотрудничество в этой сфере может оказать стабилизирующее воздействие  и ограничить потенциальные угрозы, исходящие от политически радикальных исламистско-фундаменталистских форм в ЦАР.

Актуальность данной темы  связана с особенностями трансформационного периода, проходимого государствами ЦАР, и сопряженными с этим процессом политико-демократическими, социально-демографическими, экономическими, экологическими и геополитическими  изменениями.

В монографии рассматриваются различные области интеграционного сотрудничества стран ЦАР, определены  тенденции развития интеграционных процессов в геополитическом и геоэкономическом аспектах, изучен опыт мировых интеграционных образований и показаны возможные пути его применения  в формировании интеграционных доктрин в ЦАР. 

Источниковой базой  монографии послужили, наряду с трудами  Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева [1–2],  К. К. Токаева [4–5],  работы отечественных ученых, в частности,   М. Т. Лаумулина [5], С. К. Кушкумбаева [6],  Н. К. Исингарина [7–9], М. Шайхутдинова [10–11], К. Сыроежкина [12], 

У. Касенова [13], К. Н. Бурханова [14], Б. К. Султанова  [15], И. Ергалиева [16],  Г. К. Шалабаевой [17], Б. Р. Ахметкалиева  [18], Р. Р. Бурнашева и  И. А. Черных [19], а также ряда других исследователей.

Особое место в монографии занимают аналитические работы зарубежных ученых, таких как  Р. Аллисон [20], М. Б. Олкотт [21], Ш. Акинер [22], А. Рар [23], Г. Фуллер  [24],  О. Роа [25–26], Р. Даннройтер [27], Б. Румер  [28]  и др. 

 В виду того, что недостаточно изучены концептуальные основы  интеграционных процессов, особую значимость представляют   теории интеграции, представленные в трудах К. Дойча [29–30], С. Хоффмана [31–32], Р. Уотса [33], А. Сбраджи [34], Дж. Тинбергена [35], Э. Хааса [36–37], Л. Линдберга [38–39], А. Этциони [40], Б. Балаши  [41], Э. Моравчика [42]  и других авторов.

Наряду с этим,  значительное внимание в книге уделяется  трудам ученых России и стран СНГ –  А. А. Куртова [43], Л. М. Бондарца [44],  С. Б. Дружиловского [45], Е. Г. Журавской  [46],  В. Г. Барановского [47], Н. Омарова [48],  Ю. Р. Тихонравова  [49].