СОДЕРЖАНИЕ

Введение    3
1. Понятие и признаки правового государства    4
1.1. История развития концепции правового государства    4
1.2. Предпосылки образования правового государства в Казахстане    5
2. Система разделения власти в правовом государстве    13
2.1. Принцип разделения власти    13
2.2. Система “сдержек и противовесов”    13
3. Верховенство закона    17
3.1. Конституция – как основной закон Республики Казахстан    17
3.2. Законотворчество в Республике Казахстан    19
4. Права и свободы человека в системе ценностей    23
4.1. Народ – как основной источник власти    23
4.2. Комплекс прав и свобод в системе общественных отношений    23
4.3. Охрана прав и свобод человека и гражданина государством    25
5. Взаимная ответственность личности и государства    29
5.1. Взаимодействие гражданского общества и государства в системе правового регулирования    29
6. Практика становления правового государства в Казахстане    30
Заключение    32
Список использованной литературы    33






ВВЕДЕНИЕ

Само понятие-термин "правовое госу-дарство" из всех признаков правового го-сударства включает в себя именно право-вую систему - основу всех остальных при-знаков правового государства (в против-ном случае его называли бы "государство законности" или как-нибудь иначе). Осо-бенно это звучит, когда мы имеем в виду не просто понятие "правовое государ-ство", а "современное демократическое, социальное, правовое государство".
Более того, без разветвленной всеобъ-емлющей правовой системы ни один из признаков правового государства, как бы он значителен ни был, не может быть реализован. Совершенно очевидно, что самая де-мократическая Конституция, предусмат-ривающая широкие права населения, раз-деление властей, законность и т.д., прак-тически повиснет в воздухе, превратится в простую декларацию, если в ее реализа-цию не будет создана развитая, всеобъ-емлющая, иерархически построенная, не-противоречивая правовая система.
Ее образование является трудным де-лом, занимающим сравнительно длитель-ный период, требует привлечения высо-коквалифицированных юристов - ученых и практиков, тщательного изучения опыта наиболее цивилизованных демократи-ческих стран Запада, в которых в той или иной степени действуют основы совре-менного демократического, социального, правового государства.









1. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА
1.1. История развития концепции правового государства

Историческая память хранит немало поучительных и плодотворных идей о совместимости государства с правом. Правовое государство — это продукт нового времени. Ни древность, ни средние века не знали правового государства. Хотя, как полагают некоторые юристы, идея правового государства уходит своими корнями в античное общество.
В основе современных концепций правового государства лежат идеи немецкого философа Канта (1724—гг.), французского просветителя и правоведа Монтескье (1689—гг.) и других европейских просветителей ХVШ и ХIХ вв. таких, как Гуго Гроций, Спиноза, Дж.Локк, Дени Дидро, Ж.-Ж.Руссо. Эти ученые полагали, что на смену полицейскому, бюрократическому государству эпохи абсолютизма (которое Кант называл государством произвола), должно прийти правовое государство, в основе которого лежит идея автономной личности, обладающей неотъемлемыми, неотчуждаемыми правами. Взаимоотношения личности и государственной власти в условиях правового государства принципиально иные, нежели в абсолютистском государстве, ибо для правового государства характерно ограничение государственной власти, связанность ее правом и законом.