Содержание.
Введение………………………………………………………………………….3
Глава I.Международно-правовой статус беженца
1.1. Определение термина «беженец»............................................................6
1.2. Установление и прекращение статуса беженца......................................9
1.3. Права и обязанности лица, получившего статус беженца....................20
1.4. Принцип non-refoulment………………………………………………...23
1.5. Право убежища…………………………………………………….........26
Глава II. Международно-правовой статус перемещенных лиц.
2.1.Определение термина «перемещенное лицо»…………………….........28
2.2.Права и обязанности перемещенных лиц………………………………31
Глава III. Международная защита.
3.1.Международные организации…………………………………………..38
3.2.Законодательные акты, регулирующие положение беженцев и перемещенных лиц…………………………………………………………..48
3.3. Временная защита……………………………………………………….53
3.4. Регулирование вопросов, касающихся беженцев и перемещенных лиц,       казахстанским законодательством……………………………………………...55
Заключение……………………………………………………………………….63
Список литературы………………………………………………………………66









ВВЕДЕНИЕ.
В настоящее время существует в мире много насущных проблем, которые требуют незамедлительного решения и сотрудничества всех государств между собой. Одной их таких проблем является, на мой взгляд, решение проблемы беженцев и перемещенных лиц. Массовое перемещение беженцев и перемещенных лиц влечет за собой возникновение таких вопросов, как обеспечение жильем, социальное и медицинское обслуживание, а также взаимоотношение между народами, живущих на территории государства и прибывших на нее. В Казахстане в настоящее время пребывает около 700 человек, получивших статус беженцев. В то же время Казахстан предоставил временную защиту около 6500 человек, нуждающимся в международной защите и находящимися под мандатом УВКБ ООН.
Казахстанское общество еще нечетко представляет, кто такие беженцы и перемещенные лица, каковы их проблемы, какими правами они пользуются согласно международным документам и законодательству Республики Казахстан. Это определяется во многом низким уровнем информированности населения, отсутствием основных сведений об этих категориях лиц. Поэтому задачей данной работы является, прежде  всего, определить понятие терминов «беженец» и «перемещенное лицо», какие возникают права и обязательства с получением статуса беженца или перемещенного лица; какие международные акты регулируют их положение; какие международные организации занимаются проблемами беженцев и перемещенных лиц, какие принимают решения они в отношении рассматриваемых категорий лиц; какие существуют проблемы при получении статуса беженец и перемещенного лица.
Целью данной работы является выявление отличий между статусом «беженца» и статусом «перемещенного лица», рассмотрение вопросов, связанных с ними, а также анализ практики международного сообщества в решении данных проблем и практики Республики Казахстан
В Главе I данной работы описываются положения, связанные непосредственно с определением статуса беженцев, т.е. раскрывается понятие «беженец», в каких источниках закреплено данное понятие. Также расписываются положения, касающиеся установления, прекращения и исключения из данной категории лиц. Затем описываются права и обязанности, возникающие с получением статуса беженца. Рассматривается содержание права убежища и принципа non-refoulment, которое не является случайным, т.к. право убежища и принцип невысылки являются неотъемлемыми элементами, связанные с беженцами, предполагая гарантии и защищенность от высылки в страну, где беженец боится стать жертвой преследования по расовому, религиозному признаку, принадлежности к определенной социальной группе, вследствие гражданства, а также в результате политических убеждений.
Глава II относится к определению статуса перемещенных лиц, т.е. раскрытие термина «перемещенное лицо», где это понятие закреплено, и какие права и обязанности перемещенные лица имеют с получением такого статуса. Также проводится линия различия между понятиями «беженец» и «перемещенное лицо».
Глава III посвящена тому, какие организации занимаются проблемами беженцев и перемещенных лиц, как помогают в их решении; какие законодательные акты регулируют положения, касающиеся беженцев и перемещенных лиц. Рассматривается практика государств в использовании «временной защиты» или «временного убежища», как альтернативы  долгосрочному решению проблем, связанных с принятием беженцев под свою защиту, а затем и юрисдикцию. Отдельным пунктом рассматривается регулирование вопросов, связанных с беженцами и перемещенными лицами, отечественным законодательством.
Проблема беженцев и перемещенных лиц остается актуальной для мирового сообщества и в начале XXI века. Большинство государств мира поддерживает основополагающие принципы защиты данных категорий лиц, присоединяясь  к международным документам по данному вопросу.
К сожалению, общая ситуация не позволяет надеяться, что в ближайшие годы проблема беженцев в мире будет полностью решена. Тем не менее, мировое сообщество продолжает поиск способов полной ликвидации этого явления в будущем.