СОДЕРЖАНИЕ



Введение…………………………………………………………………………..4


1  Ответственность за убийство: исторический аспект………………………..7
1.1   Ответственность за убийство в обычном праве казахов………………….7
1.2 Тяжкие преступления в истории уголовного права СНГ………………....11



2  Уголовно- правовая и криминологическая характеристика убийства …..23

2.1 Субъективные и объективные признаки убийства………………………..23.
2.2 Квалифицирующие обстоятельства, отягчающие ответственность за
убийство…………………………………………………………………………35
2.3 Квалифицирующие признаки убийства, исключающие преступность
деяния или смягчающие ответственность ……………………........................61
2.4 Криминологическая характеристика убийства…………………………...70



Заключение………………………………………………………………………74
Список использованных источников…………………………………………..77
Приложение А……………………………………………………………………80




Введение



Реформы, проводимые в Республике Казахстан, диктуют необходимость создания прочной правовой основы государственной и общественной жизни в условиях становления суверенного независимого государства. Важная роль при этом отводится такой отрасли права, как уголовное право, которое затрагивает судьбы практически всего общества, всех его граждан.
В основе уголовного права любого цивилизованного государства должны лежать не групповые, не классовые, а, прежде всего, общечеловече-ские ценности. Вступив в сообщество таких государств, мы возвращаемся к этим ценностям, приняв на себя обязательство по безупречному исполнению норм и положений Всеобщей Декларации прав человека, принятой Генераль-ной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года. Ст. 1 Конституции нашей страны гласит, что «Республика Казахстан утверждает себя демократическим, свет-ским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы».
Право на жизнь – это первооснова всех других прав человека. Поэтому справедливо, что уголовный закон относит умышленное убийство, т.е. противоправное умышленное лишение жизни, человека, к самым тяжким преступлениям и предусматривает за его совершение при отягчающих обстоятельствах исключительную меру наказания – смертную казнь. Не менее опасными являются преступления против здоровья человека путем причинения ему вреда. Наряду с умышленными посягательствами на жизнь человека в реальности имеет место, когда неправомерное лишение жизни другого человека или причинение ему вреда может быть совершено лицом по неосторожности, при необходимой обороне или при превышении его пределов и в состоянии аффекта. Уголовный закон за некоторые из этих деяний предусматривает менее строгую ответственность, чем за умышленные посягательства, а отдельные деяния лица вообще не признает преступлением.
Указанные обстоятельства требуют особо объективного и всестороннего подхода при квалификации действий лица, лишившего жизни или причинившего вред человеку. Неправильная правовая оценка действий привлекаемого к уголовной ответственности лица ведет к обязательному нарушению общих принципов уголовного и уголовно-процессуального законодательства: законности, справедливости, объективности и гуманности. Недопустимо положение, при котором преступник, к примеру убийца, уходит от заслуженного наказания или, наоборот, лицо несправедливо осуждается безвинное лицо. К сожалению, в судебной практике такие ошибки имеют место.
Концепция правового государства является приоритетной для нашей республики. В Послании Президента Республики Казахстан народу страны «Казахстан-2030: Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев» подчеркивается, что необходимо «… установить абсо-лютное верховенство закона и защитить законопослушных граждан от пре-ступности» .
Наибольший вред конституционным правам граждан причиняют такие виды преступлений, как тяжкие и особо тяжкие преступления. Определение указанных категорий преступлений дается в ст. 10 Уголовного кодекса Республики Казахстан. Согласно положениям этой статьи, все преступления в зависимости от характера и степени общественной опасности подразделяют-ся на четыре категории: преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.
В последние годы среди перечисленных категорий преступлений практически не снижается количество тяжких и особо тяжких преступлений. Так, в 1994 году на территории Республики Казахстан было совершено 33041 тяжкое и особо тяжкое преступление, в 1997 году – 76825, в 1998 году – 76602, за 2005 год только по г.Астанан- 971 тяжких и особо тяжких преступлений. Примечательно то, что изменение уголовного законодательства не оказало какого-либо влияния на показатели динамики тяжких и особо тяжких преступлений.
Приведенные показатели свидетельствуют об актуальности выбранной темы и необходимости специального изучения данной проблемы. Некоторые вопросы, касающиеся убийства в свое время освещались в работах Баишева Ж., Таганцева Н.С., Ашитова З.О. и др. В 80-90-х годах различные аспекты проблемы уголовной ответственности за убийство были рассмотрены в рабо-тах Культетева Т.М., Жукенова А.Т., Онгарбаева Е.А. и др.
Анализируя вышеназванные исследования, а так же судебно-следственную практику, мы пришли к выводу о том, что этот состав престу-пления требует более глубокого изучения, так как в теории и на практике до сих пор имеются отдельные спорные вопросы в уяснении объективных и субъективных признаков основного состава убийства, его квалифицирован-ных видов.
В данной работе автор поставил своей целью определить основные па-раметры оснований уголовной ответственности за убийство на основе анали-за юридической литературы по данной теме, уголовного законодательства и судебно-следственной практики. Для достижения этой цели поставлены сле-дующие задачи:
-    дать анализ законодательства об уголовной ответственности за убийство;
-    провести сравнительно-правовой анализ уголовного законода-тельства стран СНГ в плане учета их положительного опыта;
-    провести всесторонний юридический анализ объективных и субъективных признаков состава убийства.