П Л А Н:

Введение.

Глава I.     Международный терроризм как преступление против мира и безопасности человечества.

1.1. Общая характеристика международного терроризма.

1.2. Международно-правовое значение кодекса преступлений против мира и безопасности.

Глава II     Правовое регулирование борьбы с международным терроризмом в Республике Казахстан.

2.1. Законодательство Республики Казахстан по борьбе с
терроризмом.

2.2.     Международные соглашения и конвенции Казахстана по  правовой помощи по уголовным делам.

2.3.    Деятельность Национального Центрального Бюро Интерпола в Республике Казахстан.

Заключение.

Список использованной литературы.








Введение

С момента установления независимости  в Республике  Казахстан как и во многих странах содружества  переходный период сопряжен с развитием как позитивных так и  негативных процессов во взаимодействии государств в области обеспечения всеобщего мира и безопасности  включая превентивную деятельность . Изучение этих процессов требует со стороны исследователя объективности и беспристрастности. Такое изучение нужно, для того чтобы расширить познания в правовом регулировании борьбы терроризма в Республики Казахстан.
На протяжении всей истории человек мечтал о мире. Лучшие умы посвятили этой проблеме свои труды. Но только в настоящее время созрели условия, открывающие реальные перспективы обеспечения всеобщего мира. Нарушение норм международного уголовного права совершаются по воле конкретных лиц, и потому установление их уголовной ответственности за тяжкие преступления необходимо для установления мира и правопорядка. Существовало, да и продолжает существовать парадоксальное мнение о том, что решения о совершения международных,  да и не только террористических актов принимаются власть имущими, а бремя ответственности ложится на государство в целом, на его население. И сегодня от санкции международного сообщества в отношении государства правонарушителя страдают не руководители, а народ. Вспомним хотя бы санкции в отношении Ирака и Югославии. Выход из такой ситуации, представляющий угрозу миру и безопасности, видится в международном сотрудничестве государств в борьбе с преступлениями против мира и безопасности. Также необходимо уделить особые внимания такой отрасли права как международное уголовное право, благодаря которому уголовному преследованию подлежат руководители и должностные лица государства, несущие ответственность за совершение преступление.
Трагические события в сентябре  2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне, а также террактами совершаемыми по сей день в России, являются   неоспоримой   первостепенной задачей всего мирового сообщества.  Изучая виды, предпосылки этого преступления мы можем предотвратить совершение, развития подобных террактов в нашей стране.
Такая оценка необходимости изучения борьбы с терроризмом в РК дает нам основу для того, чтобы сделать вывод о несомненной актуальности изучения данной проблемы.
Целью данной дипломной работы является изучение, в правовом аспекте борьбы с терроризмом, в том  числе  с  преступлениями  против  мира  и  безопасности, которое проявилось еще с 1950 года, принятием международных документов,  регулирующих  эти  преступления,  а  также  сотрудничество  государств  в  этой  области  на современном этапе развития. Для достижения данной цели необходимо решения следующих задач: во-первых, изучить международно-правовые документы, регулирующие борьбу с терроризмом, во-вторых, для того, чтобы понять деятельность РК в области терроризма, проанализировать правовое регулирование борьбы с международным терроризмом в РК. В-третьих, проследить процесс развития и сотрудничества РК в борьбе с преступлениями против мира и безопасности человечества.
Данные цели и задачи и определили структуру дипломной работы.
Работа состоит из введения, двух глав и заключения.
В введении дается обоснование актуальности данной проблемы, цели и задачи работы, краткое содержание глав , анализ использованной в ходе исследования литературы, особенность позиции автора в оценке изучаемого явления, а также значения этой работы в целом. В первой главе “Международный терроризм как преступление против мира и безопасности человечества” дан анализ преступлении, которые были определены уставами военных трибуналов как преступления,  посягающие на мир и безопасность. Отражено деление  международных  преступлений, в зависимости от объекта посягательства. В этой главе также дан    анализ проекта кодекса  преступлении против мира и безопасности и его  международно-правовое значение.
Во второй главе “Правовое регулирование борьбы с терроризмом в РК” был сделан анализ ситуации сложившиеся в стране после выхода в свет 13 июля 1999 года Закона РК под номером  461-1 “О борьбе с терроризмом”.
В этой главе также рассмотрены действия РК и по сотрудничеству о правовой помощи по уголовным делам. Интеграция преступлений на современном этапе и борьбы с ней в деятельности Интерпола, а именно подразделении в виде Национального Центрального Бюро рассмотрено в  этой главе.
В заключение рассматриваются последствия принятия этих мер, краткие выводы по всей работе и прогнозы по будущему развитию РК. Акты терроризма совершаются и на сегодняшний день, и к сожалению, для обстоятельного анализа и оценок данной области пока еще нет достоверной информации и специальных монографий, а именно компетентные правительственные структуры полностью не говорят, а многие средства массовой информации не достаточно объективно раскрывают эту тему.       
В ходе написания настоящей дипломной работы,  пришлось столкнутся с трудностями по нахождению международных документов в виде уставов, договоров, соглашении, конвенции.
В дипломной работе использованы источники, которые можно разделить на две группы. К первой группе источников относятся специальные работы, статьи политологов дипломатов посвященные данной проблеме.
В книге “Международное сотрудничество в борьбе с преступностью”, выпущенной издательством “Жеты жаргы” собраны
документы статьи, мнения независимых экспертов, дипломатов по вопросам сотрудничества государств по борьбе с претупностью.1
Большую помощь в написании дипломной работы оказала книга Сарсембаева К.М.,2  в которой идет сравнительная характеристика казахстанского уголовного права и зарубежных государств: Абаков М.М. Шестоков С.В. 3, где дали сведения работы ООН в области борьбы государств с терроризмом, книга групп исследователей под руководством Маджоряна Л.А.4 аналитическая статья Назаралиева К.,Шинкорова А. 5Наркотики поверх границ; Ляхов Е.Г.6,Скакунов Э.И. Международно-правовые гарантии безопасности государств М.1983 г.
В этих источникам объективно покорно сотрудничество государств в борьбе с преступностью после издания Закона РК № 461-I “О борьбе с терроризмом”, рассмотрены альтернативные пути развития страны и возможные варианты мирового сотрудничества в различных областях права, сделаны выводы прогнозы по будущему развитию Казахстана, как демократического правового государства.
Во второй группе отнесены казахстанские нормативные акты и публикуемые пресс материалы за последние годы.
Эти источники в свою очередь можно разделить на две подгруппы. В одну из них входят международные договоры ратифицированные РК. Это “Конвенция о правовой помощи по гражданским семейным и уголовным делам” подписанная Арменией, Белоруссией, Казахстаном,  Кыргызстаном, Молдавией, Россией, Таджикистаном, Узбекистаном и Украиной, в январе 1993г. Соглашение между правительством  РК и ФРГ «о сотрудничестве в борьбе с организованной преступностью терроризмом и другими видами  опасных  преступлений».
Во  второй группе нормативные акты Казахстана в борьбе с  преступность. Один из них “Закон РК о борьбе с  терроризмом”, в которой определяет правовые и организационные основы борьбы с терроризмом в РК, порядок деятельности государственных организационный и организации независимо от форм собственности, а также права обязанности и гарантии групп, в связи с осуществлением  борьбы с терроризмом. Наличие указанной литературы не дает основания для вывода об изученности темы и решимости проблемы, изучаемый в дипломной работе.
Нами была предпринята попытка, дать объективную оценку и разностороннее освещение борьбы с международным терроризмом в РК. В этом и состоит новизна дипломной работы и научное  значение.   
Автор, настоящий дипломной  работы не претендуя на полное разрешение всех проблем в изучении вышеуказанной области, надеется на возможность ее дальнейшего изучение.
Значение дипломной работы не исчерпывается этим, она может быть использована в качестве дополнительного материала  при преподавании уголовного права и международного права в ВУЗах.