<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } @page:first { margin-right: 1.5cm } P.sdfootnote { margin-left: 0.5cm; text-indent: -0.5cm; margin-bottom: 0cm; font-size: 10pt } P { margin-bottom: 0.21cm } A:link { color: #0000ff; text-decoration: underline } A.sdfootnoteanc { font-size: 57% } -->

Содержание

 

Введение

Глава 1 УГОЛОВНО - ПРАВОВАЯ И КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОНОПОЛИТИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ И ОГРАНИЧЕНИЯ КОНКУРЕНЦИИ

1.1 Антимонопольное законодательство РК

1.2 Понятие преступных монополистических действий

1.3 Уголовно-правовая характеристика монополистических действий и ограничения конкуренции

1.4 Криминалистическая характеристика монополистических действий и ограничения конкуренции в нефтегазовом секторе

Глава 2 МЕТОДИКА РАСКРЫТИЯ И РАССЛЕДОВАНИЕ МОНОПОЛИСТИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ И ОГРАНИЧЕНИЯ КОНКУРЕНЦИИ В НЕФТЕГАЗОВОМ СЕКТОРЕ

2.1 Получение информации или заявления о недобросовестной конкуренции

2.2 Оперативно-розыскные мероприятия при расследовании недобросовестной конкуренции

2.3 Первоначальные следственные действия

2.4 Организация взаимодействия АРЕМ и АБЭКП

2.5 Проблемы выявления монополистических действий и недобросовестной конкуренции в нефтегазовом секторе и предложения по их решению

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

ВВЕДЕНИЕ

Одним из обязательных условий существования рыночных отношений является конкурентная борьба, которая требует наличия соответствующих экономических, технологических и социальных предпосылок. Современный рынок настолько сложный организм, что для его формирования на новом месте требуется длительное время и огромные усилия. Для организации цивилизованной конкуренции товаропроизводителей в Казахстане необходимо кардинальное изменение экономической политики государства, до недавнего времени, выступавшего тотальным монополистом во всех сферах жизни и общества.

Условиями конкуренции являются: равенство стартовых возможностей всех форм собственности; отработанный механизм экономической конкуренции, связанный со свободным переливом капитала из одной сферы в другую; наличие обязательной экономической свободы участников рыночных отношений. Экономический результат в условиях рынка немедленно поощряется, а наказание наступает в виде банкротства.

Проблема обеспечения свободы конкуренции и борьбы с ее «темными» сторонами настолько актуальна, что в Уголовном Кодексе РК действует ряд норм, непосредственно с ней связанных. Это достаточно показательный факт, поскольку уголовный закон криминализирует посягательство на наиболее ценные и социально-значимые объекты.

Недобросовестная конкуренция есть любое действие (бездействие) юридического и (или) физического лица, а также государственных органов и органов местного самоуправления, направленное на получение необоснованных преимуществ в предпринимательской деятельности путем устранения или ограничения конкуренции.

В соответствии с Законом Казахской ССР от 11 июня 1991г. «О развитии конкуренции и ограничения монополистической деятельности» конкуренция определялась как состязательность.

Официальная статистика свидетельствует, что случаи монополистических действий далеко не единичны. Официальная статистика свидетельствует, что случаи монополистических действий далеко не единичны. Однако с момента введения в действие Уголовного кодекса Республики Казахстан (январь 1998 г.) органами финансовой полиции по ст. 196 возбуждено лишь 3 уголовных дела (по данным 2003 года), из которых доведено до логического завершения одно, оно прекращено по нереабилитируюшим основаниям1. Ввиду указанных обстоятельств на сегодня фактически отсутствует оперативно-следственная практика по делам этой категории. То есть судебно-следственная практика по делам о преступном монополизме показывает недейственность ст. 196 УК РК. Данное обстоятельство объясняется недостатками уголовного и антимонопольного законодательства, что в следственно-судебной практической деятельности приводит к невозможности применения антимонопольных норм.

Анализ правоприменительной практики органов финансовой полиции на протяжении ряда лет свидетельствует о том, что наиболее криминализированными (по количеству выявленных нарушений налогового законодательства в крупном и особо крупном размерах) сферами хозяйственной деятельности в экономике Казахстана являются: торгово-закупочная деятельность, производство и оборот спирта этилового и алкогольной продукции, реализация ГСМ, внешнеэкономическая деятельность, строительство, кредитно-финансовая и посредническая деятельность, импорт (экспорт) товаров и внутренняя торговля.

Актуальность выбранной темы по отношению к нефтегазовому сектору подтверждаются той ролью, которую он играет в экономике Казахстана. Поступления от нефтегазового сектора Казахстана составляют 28% республиканского бюджета2. По мнению многих экспертов прозрачности в этом секторе казахстанской экономики сегодня нет. Даже не смотря на существующие законы о конкуренции и ограничении монополистической деятельности, в большинстве случаев к монополистам нет доступа.

Сейчас около 20% добываемой в мире нефти – углеводороды казахстанского и российского происхождения. Россия входит в первую мировую пятерку нефтедобывающих стран мира, Казахстан – в первую десятку3.

Высокий уровень добавленной стоимости, огромные финансовые потоки, обращающиеся в данном секторе экономики – все это обуславливают рост преступлений в нефтегазовом секторе.

В результате проведенных проверок за период с 1 января 2004 по 31 декабря 2005 года проведены совместные проверки 41 предприятия нефтегазодобывающей отрасли. По результатам проверки в предприятиях нефтегазового сектора начислено налогов ее штрафными санкциями на сумму 12,2 млрд. тенге, уплачено в бюджет 577,3 млн. тенге4.

За период до октября 2006 года по линии выявления правонарушений и преступлений в нефтегазовом секторе Департаментом зарегистрировано 11 преступлений, из них по ст. 190 УК РК-1, ст. 176-4, ст. 177 – 4, ст. 221 – 1, ст. 222 ч.1 – 1 преступление по которым изъято нефтепродуктов в количестве 20 393 литра на сумму 978,9 тыс. тенге.

В силу того, что нефтяные и бензиновые фирмы заняты деятельностью стратегического порядка, данное положение свидетельствует об актуальности проблемы монополистических действий в нефтегазовом секторе и обусловливает выбор темы настоящей дипломной работы.

 

Следует отметить недостаточную разработанность к настоящему времени проблемы действенной борьбы с монополистическими действиями и незаконной конкурентоспособностью в целом, и в нефтегазовом секторе в частности, уголовно-правовыми средствами.

Последовательное совершенствование форм и методов борьбы с преступными посягательствами на охраняемую уголовным законом конкурентоспособность нефтегазового сектора Казахстана, необходимость повышения эффективности использования уголовно-правовых средств определяют актуальность и важность детального исследования методологии раскрытия и расследования монополистических действий и ограничения конкуренции и применения уголовной ответственности за указанные преступления в нефтегазовом секторе. Требует дополнительного изучения первоначальный этап расследования данных преступлений и образуемые им закономерности, определение предмета доказывания, определение следственных ситуаций, в которых протекает такое расследование.

Целью дипломной работы является исследование в уголовно-политическом и криминологическом аспекте юридической природы преступных проявлений монополизма в нефтегазовом секторе и на этой основе – разработка методики раскрытия и расследования монополистических действий и ограничения конкуренции.

Достижение этой цели обусловило решение следующих задач:

- исследование монополизма с экономической и правовой точек зрения;

- проведение сравнительно-правового анализа антимонопольных норм уголовного законодательства стран СНГ;

- изучение оснований и принципов криминализации преступного монополизма;

- анализ криминообразующих признаков преступного монополизма;

- рассмотрение вопросов пенализации преступного монополизма;

- исследование проблем дифференциации и индивидуализации ответственности за преступный монополизм;

- криминологический анализ преступного монополизма;

- разработка методики раскрытия и расследования монополистических действий и ограничения конкуренции в нефтегазовом секторе.

Объектом дипломной работы являются преступные проявления монополизма и уголовно-правовая политика государства в сфере охраны конкурентных отношений.

Некоторые аспекты проблем уголовной ответственности за преступный монополизм были исследованы в посвященных данной теме кандидатских диссертациях российских ученых Е.В. Жукова «Уголовная ответственность за монополистические действия и ограничение конкуренции» (Ростов-на-Дону, 2003), А.Э. Улезько «Уголовная ответственность за недопущение, ограничение или устранение конкуренции» (Ростов-на-Дону, 2004) и А.В. Денисовой «Уголовно-правовые аспекты борьбы с монополизмом в Российской Федерации» (Владивосток, 2006), а также в монографии: Бойцов А.Н., Ображиев К.В. «Уголовная ответственность за недопущение, ограничение или устранение конкуренции». Ставрополь: Сервисшкола, 2006. 152 с.

Однако на сегодняшний день в научной литературе не существует монографической работы, посвященной системному исследованию уголовно-политических и криминологических аспектов преступного монополизма, а также методике его расследования в нефтегазовом секторе.

Предмет исследования составляют:

- нормы действующего и ранее действовавшего уголовного законодательства, предусматривающие ответственность за преступные проявления монополизма;

- антимонопольные нормы действующего уголовного законодательства стран СНГ;

- нормы действующего антимонопольного законодательства Республики Казахстан;

- научные публикации по исследуемым вопросам.

 

Методологической основой дипломной работы явились общенаучные методы познания, а также ряд частно-научных методов: исторический, сравнительно-правовой, формально-юридический, системно-логический, статистический, социологический и другие методы научных исследований.

Теоретической основой дипломной работы послужили труды российских и иностранных ученых, посвященных вопросам экономики, уголовного права, уголовной политики, предпринимательского права, криминологии и др.

Нормативную базу исследования составляют Конституция Республики Казахстан, действующее уголовное, антимонопольное, гражданское законодательство, уголовное законодательство стран СНГ, иные нормативно-правовые акты, а также утратившие силу источники права.

1 Сборник методических рекомендаций по расследованию преступлений в сфере экономической деятельности / Колл авт -Астана, 2003 –с. 88

2 Великобритания настойчиво рекомендует Казахстану присоединиться к британской инициативе о транспорентности добывающих отраслей

3 Батищева Т. Бренд forever//«Эксперт Казахстан» №25(81), июль 2006 г.

4 Аналитическая справка об итогах работы органов финансовой полиции по раскрытию налоговых преступлений за 2005 год.