План

Введение…………………………………………………………..2

1. Правовая характеристика незаконного
предпринимательства……………………………………….. ...4

1.1. Уголовно-правовая характеристика……………………10

2.Криминалистическая характеристика
незаконного предпринимательства………………………….12

3.Методика выявление и  расследования незаконного
предпринимательства…………………………………………19

3.1. Методика выявления и раскрытия преступлений совершенных в различных сферах предпринимательской деятельности.……………………………………………………19

3.2. Методика расследования преступлений незаконного
предпринимательства …………………………………………29

Заключение……………………………………………..……….36

Список использованной литературы………………………..38




Введение.
На сегодняшний день в мире не существует общепринято-го определения предпринимательства. Американский ученый, профессор Роберт Хизрич определяет "предпринимательство как процесс создания чего-то нового, что обладает стоимостью, а предпринимателя — как человека, который затрачивает на это все необходимое время и силы, берет на себя весь финансо-вый, психологический и социальный риск, получая в награду деньги и удовлетворение достигнутым . В американской учеб-ной и научной литературе дается множество и других определе-ний, характеризующих предпринимательство и предпринимате-ля с экономической, политэкономической, психологической, управленческой и других точек зрения.
Английский профессор Алан Хоскинг утверждает: "Инди-видуальным предпринимателем является лицо, которое ведет дело за свой счет, лично занимается управлением бизнесом и несет личную ответственность за обеспечение необходимыми средствами, самостоятельно принимает решения. Его вознаг-раждением является полученная в результате предпринима-тельской деятельности прибыль и чувство удовлетворения, ко-торое он испытывает от занятия свободным предприниматель-ством. Но наряду с этим он должен принять на себя весь риск потерь в случае банкротства его предприятия.
Ни за рубежом, ни у нас пока еще не создана общеприня-тая экономическая теория предпринимательства , хотя потреб-ность в такой теории давно уже стала весьма насущной. "Три волны" развития теории предпринимательской функции — так условно можно охарактеризовать развитие процесса научного осмысления практики предпринимательства.
Как показывает практика, преступления в сфере экономической деятельности в настоящее время являются достаточно распространенным явлением. Общественная опасность экономических преступлений заключается в том, что в результате таких посягательств экономическим интересам государства и иным субъектам, связанным с предпринимательской деятельностью, наносится значительный ущерб. Одним из таких преступлений является незаконное предпринимательство, ответственность за которое установлена ст.190 Уголовного Кодекса РК.
Стоит ли понимать под незаконной предпринимательской деятельностью т.н. незаконные ночные автомобильные стоянки, расположенные во дворах многоэтажек, деятельность бабушек, постоянно занимающихся торговлей семечек и сигарет, садовода, продающего продукты своего труда, выращенные на огороде?
В данной курсовой работе мы попробуем проанализировать действующее законодательство, направленное на регулирование и установление санкции за незаконное предпринимательство, проанализировать накопившуюся судебную практику в данной области.
Цель работы – исследовать правовое регулирование незаконного предпринимательства по действующему уголовному законодательству и иными законодательными актами  а также методы расследования, раскрытия особенности  следственных действии и назначения экспертиз.
Задачи данной работы заключается:

·        определиться с понятием незаконного предпринимательства, выделить его видовые формы;

·        исследовать актуальность проблемы в сфере  предпринимательства.