СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Право собственности граждан

1.1. Понятие и виды права собственности граждан

1.2. Субъекты права собственности граждан

1.3. Объекты права собственности граждан

1.4. Содержание и прекращение права собственности граждан

Глава 2. Право собственности негосударственных юридических лиц

2.1. Понятие и основные формы права собственности негосударственных юридических лиц

2.2. Объекты права собственности негосударственных юридических лиц

Глава 3. Право государственной собственности

3.1. Понятие права государственной собственности

3.2. Субъекты права государственной собственности

3.3. Содержание права государственной собственности

3.4. Объекты права государственной собственности

3.5. Процесс приватизации государственной собственности в Казахстане

Глава 4. Право общей собственности

4.1. Понятие и виды права общей собственности

4.2.Общая долевая собственность

4.3.Общая совместная собственность

Глава 5. Возникновение и прекращение права собственности

5.1. Критерии разделения оснований возникновения права собственности

5.2. Первоначальные основания возникновения права собственности

5.3. Производные основания возникновения права собственности

5.4. Прекращение права собственности

Глава 6. Защита права собственности и иных вещных прав

6.1. Система гражданско-правовых средств защиты права собственности

6.2. Иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения (виндикационный иск)

6.3. Иск об устранении нарушений, не связанных с лишением владения (негаторный иск)

6.4. Иск о признании права собственности

 

Заключение

Список использованной литературы

 

 

Введение

 

Республика Казахстан, являясь частью правовой семьи континентального (гражданского) права, находится в стадии реформирования отношений собственности. Происходящие изменения во всех сферах общественной жизни, также необходимость, с одной стороны, следования традициями гражданского права, с другой - отказа от прежних устаревших юридических догматов и конструкций делает проблему права собственности и иных вещных прав весьма актуальной.

Актуальность данной темы заключается в том, что право собственности, как и сама собственность, занимает в общественной жизни одно из основных мест. Нормативное регулирование отношений собственности в Республике Казахстан существовало на протяжении всего периода становления государственности. Исторически сложилось так, что значительное время Казахстан развивался в рамках Российской Империи, затем СССР и только в 1991 году стал независимым государством. Нормативные положения о праве собственности в республике были подчинены тем тенденциям, которые происходили в указанных государствах.

Сегодня, отношения собственности регулируются нормами различных отраслей права. Но гражданско-правовое регулирование в системе нормативного регулирования занимает одно из важных мест.

Отношения собственности составляют основу экономических отношений любого общества. Переход централизованно планируемой экономики к рыночной, которая осуществляется в настоящее время в Казахстане, означает прежде всего преобразование отношений собственности, становление и развитие частной собственности путем приватизации государственного имущества и создания благоприятных условий для частного предпринимательства.

Успешное развитие этого процесса невозможно без наличия эффективной и согласованной во всех своих элементах системы правового регулирования отношений собственности.

В Казахстане уже принят блок законов, регулирующих экономические отношения, в том числе и отношения собственности. Центром и основой экономического законодательства является Гражданский Кодекс Республики Казахстан.

В настоящее время назрела настоятельная необходимость теоретического обобщения тех положений, которые появились на практике в процессе проведения в стране экономических и правовых реформ. И основное место среди этих проблем занимают проблемы права собственности. Основной задачей моей дипломной работы является конкретизация права собственности и его субъектов, а также их правомочий.

Отношения собственности в человеческом обществе могут пониматься по-разному. И последнее зависит от того, кто, представитель какой области знаний берется анализировать это явление.

Конституция Республики Казахстан гласит, что Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы (п. 1 ст. 1 Конституции РК). Этим она провозглашает идею создания и поддержания демократического, правового государства и гражданского общества, основой которого является частная собственность и товарная, рыночная экономика.

Для гражданского общества характерно наличие имеющего важный удельный вес так называемого «среднего» класса, то есть класса материально обеспеченных людей-собственников, которых, включая мелких и средних предпринимателей, охватывает собой также квалифицированных рабочих, фермеров и интеллигенцию.

В настоящее время Казахстан находится на пути перехода к полноценной рыночной экономике и созданию многочисленного «среднего» класса, который является основной социальной опорой гражданского общества и социального государства.

Целью настоящей работы является комплексный анализ таких основных юридических понятий, как «собственность», «собственник» и «субъект права собственности», а также форм и видов собственности, оснований возникновения и прекращения права собственности и определение способов защиты и охраны абсолютного права у собственника. Средством постижения этой цели будет являться изучение трудов как казахстанских, так и зарубежных трудов ученых-юристов, изучение и проведение анализов практических материалов и сопоставление статистических данных.

Ведь только в той стране, где уважаема и неприкосновенна собственность, может быть спокоен и благополучен гражданин. А право на защиту подобно оружию: если оно необходимо, надо уметь им пользоваться.