СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 3

ГЛАВА 1 Понятие, правило оформления завещания.. 7

1.1 Понятие и форма завещания. 7

1.2 Содержание завещания. 15

1.3 Изменение и отмена завещания. 19

ГЛАВА 2 Субъекты права наследования по завещанию... 25

2.1. Лица имеющие право наследования по завещанию.. 25

2.2. Круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве. 26

2.3. Отказополучатели. 30

2.4. Подназначенные наследники. 36

2.5 Исполнители завещания. 38

ГЛАВА 3 Правовой режим наследства.. 46

3.1. Способы принятия наследства. 46

3.2. Оформление наследства. 50

3.3. Отказ от наследства. 54

Заключение. 57

Список использованной литературы.. 59


ВВЕДЕНИЕ

Естественное положение вещей в природе таково, что наиболее близкими человеку людьми являются его родственники, члены его семьи (эти категории не тождественны, хотя и часто совпадают). В семье, в потомках нам видится наше собственное продолжение, наше будущее. Стремление передать все лучшее детям и внукам настолько свойственны человеку, что это носит не только психологический характер но и физиологический.

Глубокая внутренняя связь наследственных и семейных правоотношений обусловлена и экономическими предпосылками - исторически сложившимся развитием сначала родового, а затем семейного характера права частной собственности.

В современных условиях имущество, которое может принадлежать гражданину на праве собственности, не ограничено ни по составу, ни по количеству, ни по стоимости. В результате приватизации государственных и муниципальных жилых помещений, признания за гражданами права собственности на кооперативные квартиры, дачи гаражи и другое имущество, при условии полной выплаты пая, в собственности граждан оказалось весьма ценное имущество. Граждане, становясь учредителями (участниками) хозяйственных обществ и товариществ, членами производственных и потребительских кооперативов, приобретают права на паи и вклады в имуществе соответствующих юридических лиц. В их собственности могут быть акции и ценные бумаги, предприятия, земельные участки и т.п. К этому можно добавить, что только поэтому, совершенно ясно, что оставаться безразличными к судьбе своего имущества на случай смерти граждане не могут и не должны.

Все это приводит к увеличению случаев оформления завещаний, когда еще при жизни собственник распределяет свои имущественные и некоторые личные не имущественные права и обязанности между теми, кого он хотел бы иметь своим правопреемником после смерти.

Естественно, что урегулировать все вопросы передачи имущества наследникам, конечно же предпочтительнее до смерти наследодателя. Для этого составляется завещание, которые прямыми заверяется нотариусом и приобретает форму юридически оформленной воли наследодателя после смерти.

Совершенно понятно, что если в семье все нормально и есть наследники по закону, то вовсе не обязательно прибегать к составлению завещания. Так как наследники по закону, в случае отсутствия завещания, получат все в равных долях. Но если самыми близкими людьми являются двоюродные братья и сестры, племянницы, дяди тети, которые наследниками по закону не являются, тогда без завещания не обойтись, иначе все имущество останется после смерти наследодателя станет достоянием государства.

Цель данной работы это – это изучение и анализ проблем, связанных с наследственным правом. Для этого ставятся задачи по исследованию наследования по завещанию. Изучение действующего законодательства РК и законов утративших юридическую силу, связанных с правом наследования. Анализ судебной практики по делам о наследовании по завещанию .

Вопросы наследственного права регулируются многими нормативными актами: Конституцией РК, Гражданским кодексом, различными инструкциями и положениями.

До сегодняшнего времени наследственные правоотношения, а точнее – основание. порядок и условия перехода имущества гражданина (наследодателя) в случае его смерти к другим лицам (наследникам) регулировались Гражданским кодексом КАЗССР 1963 г. Данный закон был рассчитан на существовавшие в момент его принятия экономические условия. которые характеризовались, преобладающей ролью социалистической собственности, и в первую очередь государственной, ограничением личной собственности граждан по ее составу, объему, источникам приобретения. Изменение экономических условий, утверждение частной собственности граждан и всемерная ее защита со стороны государства постоянно требовали совершенствования законодательства о наследовании, и конечно же в первую очередь в части расширения свободы завещаний. Совершенно было очевидно, что нормативная база касающаяся наследственного права достаточно устарела по отношению к сегодняшнему времени. Глава Гражданского кодекса КАЗССР 1963 года, касающаяся наследования не всегда охватывала в полной мере вопросы возникающие в жизни.

В 1994 году была принята первая часть Гражданского кодекса, определившая основы гражданско – правового регулирования в РК. Она включила объем отношений, прежде регулируемых административными, финансовым и другими отраслями публичного права. В 1999 году в Гражданском кодексе появилась вторая часть, которая подвела правовую основу под огромный пласт договорных и обязательственных отношений в среде бизнеса..

Принятие второй части Гражданского кодекса, содержащей такой раздел как наследственного права, стало большим событием в экономической и правовой жизни страны. Как признает А.Л. Маковский, данный закон достаточно консервативен: «Это и понятно. Наследственное право тесно связано с отношениями в семье, а в этой отросли крупные законодательные новеллы опасны.». Хотя авторы законопроекта отказались от механического суммирования уже существующих норм и внесли существенные изменения в правовое регулирование наследования. В законе заложены принципы универсальности наследственного правопреемства (к наследнику переходят не только имущественные права, но и обязанности наследодателя) и свободы завещания (завещатель может как распорядиться своим имуществом, так и не оставлять таких распоряжений на этот счет). В отличие от ранее действующего ГК КАЗССР в ГК РК среди оснований наследования первым названо наследование по завещанию, а вторым – по закону. Это сделано с целью преодолеть тенденцию, когда составление завещания является скорее исключением, чем правило. Закон предусматривает возможность составления закрытых завещаний, а в исключительных случаях – завещании в простой письменной форме. При этом сохраняется правило, согласно которому завещание должно быть составлено в письменной форме, подписано завещателем и удостоверено нотариусом.

В своей работе я постараюсь рассказать о порядке наследования по завещанию существующем в РК. Показать как нормы относящиеся к наследованию по завещанию закреплены в новом законе., а также проследить, как наследственные отношения регулировались, утратившим сегодня юридическую силу, Гражданским кодексом КАЗССР 1963 года.