ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3

I.ПОНЯТИЕ И ВИДЫ УБИЙСТВ ПО УГОЛОВНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

1.1 Понятие убийства……………………………………………………………8

1.2 Объективные и субъективные признаки убийств…………………………32

1.3 Убийства с смягчающим обстоятельством, с отягчающим обстоятельствами…………...……………………………………………….52

II.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАКАЗНЫХ УБИЙСТВ В КАЗАХСТАНЕ

1.1Понятие, структура и современное состояние заказных убийств…………………………..……………………………………………….53

1.2Уголовно-правовой анализ убийств, совершенных по найму…………….67

1.3 Криминалистическая характеристика заказных убийств…………………72

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..82

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………..84

 

Введение

Актуальность темы

История свидетельствует, что социально-экономические и политические преобразования влияют на количественные и качественные показатели преступности. Современная действительность подтверждает этот тезис.

Преступность все глубже проникает в различные сферы жизнедеятельности человека. В уголовное законодательство включаются статьи, предусматривающие уголовную ответственность за деяния, которые ранее преступными не признавались.

Со сменой социально-экономической формации в Казахстане более четко проявились черты организованности, профессионализма, а также коррумпированности в разных видах преступности.

Все чаще преступления совершаются с особой изощренностью, жестокостью и наиболее общественно опасными способами. Особо следует отметить рост насильственных преступлений, в том числе и убийств, совершаемых с корыстной мотивацией.

Убийства, как наиболее опасные из всех видов преступлений, в последнее время все чаще совершаются с особым цинизмом и безжалостностью.

Данная тенденция свидетельствует о негативных изменениях в структуре личности насильственных преступников. Рост количества заказных убийств по сравнению с советским периодом является беспрецедентным.

В связи с вышесказанным особый интерес для криминологической науки представляют заказные убийства, причины их столь значительного распространения, особенности личности наемных убийц, а также проблемы предупреждения рассматриваемой разновидности преступлений.

Весьма актуальным является изучение личности наемных убийц, причин, побудивших их стать на преступный путь, а также теоретическая разработка и поиск новых методов предупредительной деятельности в указанном направлении.

Важную роль играет виктимологический аспект проблемы. Изучение убийств, совершаемых по найму, личности наемного убийцы, причин и условий, способствующих их совершению, имеет в современных условиях не только теоретическое, но и непосредственно практическое значение.

Убийство человека отнесено к категории особо тяжких преступлений. Особенная часть УК Республики Казахстан открывается Главой «Преступления против личности» и нормой, предусматри­вающей ответственность за убийство (ст. 96 УК Республики Казахстан).

В период, когда удовлетворение материальных и культурных потребностей человека, создание условий для гармоничного развития личности рассматривается как государственная задача, особенно нетерпимыми становятся преступные пося­гательства на личность и права граждан Республики Казахстан.

Поэтому, государ­ство ведет решительную борьбу с преступными проявлениями, посягающими на жизнь человека, которая, в первую очередь, является социальной ценностью. За­щищая жизнь каждого своего члена, общество защищает себя, в этом, главное от­личие современного уголовного права от обычного права. Значение правильной квалификации убийства, соответственно, состоит в, адекватной современности, оценке содеянного, в отличие от принципа талиона «жизнь за жизнь, ока за око».

Отсюда и введение моратория на смертную казнь, как первый шаг к ее отмене. Со­временное правовое государство даже себе не позволяет лишать жизни своего гражданина, тем более, не позволяет своим гражданам посягать на жизнь друг друга.

Являясь самыми опасными преступлениями против личности, преступления против жизни характерны своими последствиями - смертью потерпевшего, кото­рая не может быть ничем заглажена. Поэтому умышленные убийства представляют собой исключительную угрозу существованию общества и государства, что требу­ет усиления борьбы с подобными видами преступлений, как и со всей преступно­стью, в целом. Но, борьба с преступностью не может быть эффективной без глубо­кого и всестороннего изучения и теоретического обобщения правоприменительной практики. В этой связи, особую актуальность приобретает изучение такой пробле­мы, как квалификация убийств, представляющую собой действенный инструмент к правоприменению. [2, c.12-16]

Разнообразие способов и мотивов совершения убийства, сложность состава, его насильственный характер вызывают необходимость тщательного изучения во­проса о том, что следует понимать под признаками убийства в современном уго­ловном праве, по каким признакам его можно отграничить от смежных составов. Изучение указанных вопросов необходимо постольку, поскольку, несмотря на ка­жущуюся очевидность, не все признаки убийств исследованы.

Исследование проблем заказных убийств имеет не только научное, но и большое практическое значение, чем собственно, и определяет актуальность данной работы. В 2006 году раскрыто 63 заказных убийства, что составляет 1,6%, при этом выявлено 83 лица, совершивших данное преступление.

По данным прокуратуры раскрываемость убийств составляет до 80%, заказных убийств - только 20%, что сви­детельствует о сложности дел этой категории.

Проблемы расследования заказных убийств занимают важное ме­сто в правовой науке и правоохранительной практике. Актуальность борьбы с заказными убийствами обусловлена тем, что жизнь и здоро­вье человека являются высшей ценностью, неотъемлемым правом гражданина и подлежат охране государством. Заказное убийство -тяжкое преступление против личности, так как объектом посягатель­ства становится жизнь человека, возможность существования лично­сти в обществе. Поэтому особое значение в настоящее время приобре­тает защита прав граждан от преступных посягательств и раскрытие заказных убийств, так как число этого рода преступлений продолжает расти. Заказные убийства совершаются в целях устранения конкурентов в сфере предпринимательской деятельности, при разделе сфер пре­ступного влияния между преступными группами, в иных целях.

В настоящее время в Казахстане наблюдается постоянный рост «заказ­ных» убийств, совершаемых в сфере бизнеса и политики (убивают журналистов, чиновников, депутатов). Это может быть напрямую свя­зано с обесцениванием человеческой жизни и применением насилия в отношениях между людьми на фоне кризисных процессов, происхо­дящих в социально-экономической и духовной сферах как следствие уровня конфликтности и нестабильности в обществе.

Убийства по найму, совершаемые в сфере бизнеса и организован­ной преступности, характерны для мегаполисов (Алматы, Астана), крупных городов и регионов с оживленными рыночными отношениями, потому что именно там развивается автомобильный, нефтяной бизнес; добывается газ, производится металл; имеются крупные рынки сбыта сырья, располагаются банки. Такие убийства приобретают все более опасные формы. Нередко жертвами становятся целые группы граждан, в том числе и предприниматели. Зачастую за­казные убийства совершаются общественно опасным способом, соз­дают угрозу для жизни многих людей, например с применением взрывных устройств.

Заказные убийства коммерсантов и предпринимателей, совершае­мые с целью завоевания преимуществ в бизнесе и разрешения коммер­ческих споров, не всегда удается отличить от убийств, совершаемых при разделе сфер влияния между криминальными группировками. Жертвами «заказных» убийств чаще становятся предприниматели (почти 53%) и лидеры уголовной среды (36%). Небольшая часть «за­казных» убийств, совершаемых в сфере бизнеса, имитируется под не­счастный случай, часть жертв числится без вести пропавшими. [4. c.13-17]

Сложившаяся в настоящее время ситуация позволяет прогнозировать дальнейший рост этого вида преступности, так как продолжается пере­дел сфер влияния в экономике, с чем обычно связаны убийства банки­ров, руководителей предприятий, региональных чиновников. На рост заказных убийств влияет криминализация общества, особенно молоде­жи. Снижение данного вида преступлений можно ожидать лишь с на­ступлением социально-экономической стабилизации в стране.

Наблюдается рост количества заказных убийств, отличающихся изощренностью исполнения. Преступники тщательно планируют преступление и при­нимают меры предосторожности при разработке и исполнении плани­руемых акций. Практика доказывает, что заказные убийства отличает профессионализм исполнителей, высокий материально-технический уровень, отличная оснащенность, развитость криминальной инфра­структуры, а это существенно осложняет расследование.

Основными факторами, негативно влияющими на раскрытие заказ­ных убийств, являются: сложность расследования подобных дел; не всегда достаточное оснащение правоохранительных органов кримина­листической техникой; одностороннее освещение данной проблемы и отсутствие конкретных рекомендаций по методике расследования; некачественное проведение оперативно-розыскных мероприятий, не­достаточное использование специалистов. Вследствие этого происхо­дит утрата важных следов убийства. Сюда же можно отнести и слабое взаимодействие следственных и оперативно-розыскных органов, сво­дящееся в основном к проведению тактических операций при отсутст­вии целостной системы взаимосвязанных действий при расследовании конкретного убийства.

Считается, что моделирование следст­венных действий должно быть обязательным элементом программы, так как это поможет следователю четко и последовательно провести следственные действия, установить преступника и истину по делу.

Обоснование привлечения специалиста-психолога к расследова­нию заказных убийств на первоначальном этапе. Профессиональные убийцы - явление новое. Создание психологами типовых портретов киллеров и разработка рекомендаций по использованию составленных психологических профилей поможет следователю в процессе рассле­дования заказного убийства установить преступника в короткие сроки.

Выделение среди субъектов преступления исполнителя и опре­деление специфики работы с ним следователя, психолога и экспертов на последующем этапе. Изучение психологии убийцы, умение вести допрос является важным направлением работы следователя в ходе раскрытия заказного убийства. Работа психологов с наемными убий­цами способствует получению правдивых показаний виновных в ко­роткие сроки и законными методами. Установление мотива заказного характера убийства. Расследуя заказное убийство, следователь должен установить и доказать обстоя­тельства, свидетельствующие о заказном характере убийства, а также мотив совершенного преступления, что будет способствовать установ­лению заказчика, а затем и исполнителя.

В целях раскрытия заказных убийств и усиления борьбы с орга­низованными преступными группировками, автор считает целесооб­разным ввести учет их лидеров, отслеживать и пресекать их проникно­вение в бизнес, политику и органы власти.

В первую очередь, необходи­мо отметить тот факт, что с обретением независимости перед отечественными уче­ными векша значительная, по своему объему, задача создания законодательства и теории уголовного права нового, независимого государства. За пятнадцать лет суще­ствования Республики Казахстан законодателями и специалистами уголовного права проделана огромная работа.

Труды отечественных ученых внесли неоценимый вклад в разработку практически всех вопросов уголовного права, в том числе и ка­сающихся квалификации убийств. В той или иной мере, рассматриваемые проблемы освещены в трудах таких ученых, как А.Н. Агыбаев, Е.О. Алауханов, 3.0. Ашитов, И.Ш. Борчашвили, Г.И. Баймурзин, У.С. Джекебаев, А.Т. Жукенов, Е.И. Каиржанов, К.А. Мами, Г.С. Мауленов, С.С. Молдабаев, Б.М. Нургалиев, Р.Т. Нуртаев, С.Д. Оспанов, Г.Ф. Поленов, СМ. Рахметов, И.И. Рогов, Г.Р. Рустемова, В.А. Сергиевский, Н.Н. Турецкий, К.Ш. Уканов, Д.С. Чукмаитов и др.

Несомненно, указанные ученые внесли существенную лепту в развитие раз­личных аспектов уголовного права, криминологии, уголовного процесса, в том числе и вопросов, касающихся квалификации убийств. Но, чтобы соответствовать реалиям, требуются новые подходы, свежие идеи, совершенствование настоящего. Каждый исследователь пытается по-новому осмыслить проблему, предложить но­вые решения. Не стал исключением и автор. Тем более, приходится констатировать тот факт, что, на сегодняшний день, фундаментальных отечественных трудов, це­ликом посвященных квалификации убийств, не имеется.

На уголовное право Республики Казахстан существенное влияние оказало со­ветское уголовное право, как естественная и достойная часть отечественной исто­рии. Труды советских ученых, в области квалификации убийств, и сейчас не поте­ряли своей актуальности и, по-прежнему, служат ценным источником теории уго­ловного права. По этой причине, в работе были использованы труды советских ученых, освещавших различные аспекты квалификации убийств.

Свои работы рас­сматриваемой проблематике посвятили М.К. Аниянц, Н.А. Беляев, СВ. Бородин, СЯ. Булатов, Н.И. Ветров, П.С Дагель, Н.П. Дубинин, СХ. Жадбаев, Н.И. Загородников, Б.В. Здравомыслов, В.Д. Иванов, А.Н.Игнатов, И.И. Карпец, Н.И. Коржанский, В.Н.Кудрявцев, Б.А. Куринов, Н.С Лейкина, А.М. Мамутов, А.В. Наумов, А.А. Пионтковский, Э.Ф. Побегайло, В.Н. Сахаров, М.Д. Шаргородский и др.