СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 2

1 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ.. 2

1 Общие положения о правах несовершеннолетних детей. 2

1.2 Право ребенка на имя, фамилию и отчество. Право ребенка выражать свое мнение. 2

1.3 Право ребенка на воспитание в семье. 2

1.4 Имущественные права детей. 2

2 ПРАВА РЕБЕНКА, ОСТАВШЕГОСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ

РОДИТЕЛЕЙ.. 2

2.1 Характеристика института опеки, попечительства и патроната. 2

2.2 Правовое положение ребенка, оставшегося без попечения родителей. 2

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 2

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 2


ВВЕДЕНИЕ

Нормы права, непосредственно посвященные правам несовершеннолетних детей, впервые появились в казахстанском законодательстве лишь с принятием Закона Республики Казахстан «О браке и семье». До этого времени права детей рассматривались сквозь призму правоотношений родителей и детей. Дети при этом в силу недееспособности оказывались не в положении самостоятельных носителей прав, а в положении пассивных объектов родительской заботы. Включение в Закон отдельной главы, посвященной правам несовершеннолетних детей, явилось важным шагом на пути преодоления такого подхода.

Также в республике для зашиты прав несовершеннолетних детей сравнительно недавно, 08 августа 2002 года принят Закон о «О правах ребенка в Республике Казахстан». Им конкретно регулируются отношения, возникающие в связи с реализацией основных прав и интересов ребенка, гарантированных Конституцией Республики Казахстан, исходя из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности, формирования национального самосознания на основе общечеловеческих ценностей мировой цивилизации

Вышеуказанный Закон распространяется на граждан Республики Казахстан, иностранцев и лиц без гражданства. Действие норм данного Закона, устанавливающих права и обязанности ребенка, не распространяется на детей, которые приобретают гражданскую дееспособность в полном объеме до наступления совершеннолетия в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан.

Закон рассматривает ребенка как самостоятельную личность, наделенную правами и способную в той или иной степени к самостоятельному их осуществлению и защите.

Определение понятия ребенка дается в ст. 1 Закона РК « О правах ребенка в Республике Казахстан». По казахстанскому законодательству ребенком является лицо, не достигшее 18 лет (совершеннолетия[1] Признание ребенка полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, в том числе его эмансипация, не виляет, за исключением случаев, указанных в законе, на возможность рассматривать его в качестве ребенка.

Казахстанское законодательство запрещает дискриминацию ребенка, по каким – либо основаниям: в зависимости от:

расы;

пола;

языка;

религии;

национального; этнического происхождения;

социального происхождения;

политических взглядов.

Обеспечение этих прав – задача конституционного, а не семейного права. Семейное право призвано не допустить дискриминацию ребенка в семейных отношениях. Закон «О браке и семье, в частности, запрещает дискриминацию ребенка в зависимости от того, родился он в зарегистрированном браке или вне брака.

Законодательство Республики Казахстан о правах ребенка основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из вышеуказанного Закона и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан, в области защиты прав ребенка.

Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора, за исключением случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется закон Республики Казахстан.

Целями государственной политики Республики Казахстан в интересах детей являются:

обеспечение прав и законных интересов детей, недопущение их дискриминации;

упрочение основных гарантий прав и законных интересов детей, а также восстановление их прав в случаях нарушений;

формирование правовых основ гарантий прав ребенка, создание соответствующих органов и организаций по защите прав и законных интересов ребенка;

содействие физическому, интеллектуальному, духовному и нравственному развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и миролюбия, а также реализации личности ребенка в интересах общества, традиций народов государства, достижений национальной и мировой культуры;

обеспечение целенаправленной работы по формированию у несовершеннолетнего правосознания и правовой культуры.

Государственная политика в интересах детей является приоритетной областью деятельности государственных органов и основана на:

законодательном обеспечении прав ребенка;

государственной поддержке семьи в целях обеспечения полноценного воспитания детей, защиты их прав, подготовки их к полноценной жизни в обществе;

установлении и соблюдении государственных минимальных социальных стандартов, направленных на улучшение жизни детей с учетом региональных особенностей;

ответственности должностных детей, граждан за нарушение прав и законных интересов ребенка, причинение ему вреда;

государственной поддержке общественных объединений и иных организаций, осуществляющих функции по защите прав и законных интересов ребенка.

К полномочиям центральных исполнительных органов по обеспечению гарантий прав ребенка относятся:

разработка основ государственной политики в интересах детей;

выбор приоритетных направлений деятельности по обеспечению прав и законных интересов ребенка, охраны его здоровья и нравственности;

принятие в пределах своей компетенции нормативных правовых актов по регулированию и защите прав и свобод ребенка;

установление государственных минимальных социальных стандартов, направленных на улучшение жизни детей;

финансирование государственных мероприятий по реализации государственной политики в интересах детей за счет средств государственного бюджета и иных источников, не запрещенных обязательств государства;

исполнение международных обязательств государства и представительство интересов государства в международных организациях по вопросам защиты прав ребенка.

Центральные и местные исполнительные органы осуществляют:

выработку совместных направлений деятельности по обеспечению прав и законных интересов ребенка в мероприятия по реализации государственной политики в интересах детей в области воспитания, образования, здравоохранения, науки, культуры, физической культуры и спорта, социального обслуживания и социальной защиты семьи.

К полномочиям местных исполнительных органов по осуществлению гарантий прав ребенка относятся:

обеспечение реализации государственных, местных программ защиты прав и законных интересов детей, поддержки семьи и детства;

участие в формировании социальной инфраструктуры для детей;

определение порядка информирования и проведения консультации, осуществления мероприятий по защите прав и законных интересов ребенка.

Данная тема настоящего дипломного исследования имеет свою значимость, так как наше государство заинтересовано в будущем своей республики, принимает все меры для того, чтобы подрастающее поколение росло достойными гражданами страны, не нуждалось ни в чем в настоящее время, чтобы затем иметь возможность трудиться на благо своего отечества, укреплять экономику, поднимать культуру и так далее.

В работе центральное место уделено правам ребенка в республике, отдельной главой рассмотрены права детей, оставшихся без попечения родителей.



[1] Закон РК О правах ребенка в Республике Казахстан». Алматы, ЮРИСТ. 2003.с.3