СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ. 3

1. КОНСТИТУЦИОННАЯ ЭВОЛЮЦИЯ КАЗАХСТАНА.. 5

2. КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН - ОСНОВНОЙ ЗАКОН ГОСУДАРСТВА.. 12

2.1 Принятие и становления Конституции РК.. 12

2.2 Структура и содержание Конституции. 13

2.2.1 Человек и гражданин, основные права и свобода. 13

2.2.2 Конституционная система государственных органов. 16

2.2.3 Гражданство. Основания приобретения и прекращения гражданства. 23

2.3 Комментарий к Конституции. 26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 30

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 32

ВВЕДЕНИЕ

Термин "конституция" происходит от латинского слова "constitutio" - "устанавливаю, учреждаю". Он встречался еще в первом веке до нашей эры в законодательстве Древнего Рима, обозначая различные акты императора, как правило, закрепляющие устройство государства. В то же время конституция не являлась тогда основным законом государства, актом, обладающим верховенством и высшей юридической силой.

Одним из основополагающих принципов Конституции Республики Казахстан является принцип народного суверенитета, заключающийся в том, что единственным источником государственной власти в Казахстане является его народ (п. 1 ст.3 Конституции). Из этого конституционного положения вытекает, что государственная власть в стране исходит от народа, принадлежит ему и может осуществляться им непосредственно (через республиканский референдум и свободные выборы) или делегироваться народом государственным органам (п. 2 ст. 3 Конституции). Принцип народного суверенитета (или полновластие народа), закрепленный в Основном Законе Республики Казахстан относится к универсальным принципам, имеющим общечеловеческую ценность и присущим большинству современных демократических конституций. В этой связи важно отметить, что принцип народного суверенитета закреплен не только республиканскими, но и большинством действующих монархических конституций (Бельгии, Испании, Японии и др.).

Важно отметить, что именно из суверенитета народа исходит суверенитет государства. Только народ Республики Казахстан является создателем и носителем суверенитета государства, волеизъявление которого и порождает государственную власть. В этой связи государство как официальный представитель казахстанского народа обязано выражать его волю, обеспечивать права и свободы человека и гражданина в Республике.

Вместе с тем как важнейшее свойство государственной власти, суверенитет является качественным признаком самого государства. Государственный суверенитет - неотъемлемое, имманентное свойство каждого государства, обязательное условие его международной правосубъектности. В этой связи под суверенитетом государства принято понимать верховенство и независимость государственной власти внутри территории соответствующего государства и по отношению к другим государствам. Верховенство государственного суверенитета - это, прежде всего неограниченность государственной власти ничем, кроме Конституции и законодательства Республики Казахстан. Верховенство власти государства выражается и в том, что на территории Республики Казахстан нет и не может быть другой конкурирующей власти, которая также могла бы издавать законы и регулировать права и свободы граждан. Независимость государственной власти означает, что никакие политические и иные силы внутри и вне Республики Казахстан не могут вмешиваться в исключительное право легитимных органов государственной власти действовать в пределах своих конституционно-правовых полномочий.

Целью настоящей курсовой работы является раскрыть Конституцию как основной закон Республики Казахстан.