Содержание

Введение    3
1 УГОЛОВНО- ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕГАЛИЗАЦИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ИЛИ ИНОГО  ИМУЩЕСТВА, ПРИОБРЕТЕННОГО НЕЗАКОННЫМ ПУТЕМ    6
1.2 Объективные признаки    13
1.3 Субъективные признаки    27
1.4 Квалифицирующие признаки    30
2 КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕГАЛИЗАЦИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ИЛИ ИНОГО ИМУЩЕСТВА, ПРИОБРЕТЕННОГО НЕЗАКОННЫМ ПУТЕМ    36
2.1 Причины и факторы способствующие «отмыванию» денег
2.2 Меры противодействия по законодательству Республики Казахстан

3 ПРОБЛЕМЫ И МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В СФЕРЕ БОРЬБЫ С ЛЕГАЛИЗАЦИЕЙ    
3.1 Проблемы борьбы с «отмыванием» денег в Республике Казахстан   
3.2 Международное сотрудничество в сфере борьбы с «отмыванием» преступного капитала    
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ    76
ПРИЛОЖЕНИЯ    80

Введение

Бурное развитие внешнеэкономических связей, внутреннего валютного рынка и признание примата норм международного права содействует более полной интеграции РК в мировое экономическое, финансовое и правовое пространство, предполагают необходимость развития в целях обеспечения защиты законных интересов и прав личности, общества и государства.
Преобразования в экономике, переход к рыночным отношениям породили ряд негативных тенденций. Наиболее опасной среди них является криминализация общества и экономической жизни государства, к проявлениям которой относится рост экономической преступности, особенно в банковской сфере, прежде всего финансовых мошенничеств и криминального отмывания денежных средств, нажитых преступным путем.
Данная проблема представляет особую актуальность не только для Казахстана, но и для других государств, поскольку провоцирует нестабильное функционирование экономики, подрывая ее ключевые элементы, такие как прозрачность и устойчивость финансовых рынков; также влечет отрицательные последствия в плане сбора налогов, которые, как мы знаем, являются составной частью бюджета любого государства; провоцирует рост организованной преступности, для которой является источником материальных средств. Кроме того, легализация денежных средств, добытых, незаконными путями характеризуется высокой степенью общественной опасности, поскольку является следствием широкого круга уголовных преступлений, то есть легализуются доходы, полученные вследствие совершения уголовных преступлений. Все это обусловило разработку данной темы дипломной работы.
Целью дипломной работы является уголовно-правовая и криминологическая характеристика легализации денежных средств, добытых незаконными путями.
В соответствии с поставленной целью были определены задачи дипломной работы, подлежащие разработке:
- рассмотреть уголовно-правовую характеристику легализации денежных средств;
- составить криминологическую характеристику легализации денежных средств;
- изучить международное сотрудничество в борьбе с легализацией.
Дипломная работа подразделяется на три главы. Первая глава дает уголовно-правовую характеристику легализации денежных средств, полученных незаконным путем. В ней отражается общественная опасность данного преступления, его состав: объект, субъект, объективная и субъективная сторона. В этой главе я задаюсь вопросом: насколько хорошо развито действующее законодательство в сфере легализации денежных средств, полученных незаконным путем.
Вторая глава характеризует данное преступление с криминологической точки зрения. Ведь преступление, это не единичное явление в нем участвуют преступник и жертва, не маловажную роль играют обстоятельства, при которых оно было совершено, а также мотив его совершения. В данной главе я пытаюсь провести параллель между легализацией денежных средств, добытых незаконными путями и социальными, экономическими и политическими проблемами в обществе.
Международное сотрудничество в борьбе с отмыванием денег является темой третьей главы работы. Здесь мы подробно рассмотрим на международно-правовых документах, таких как Конвенция ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988г.; Конвенция Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности 1990г.; Типовой закон ООН 1993г. и др.
Также на примере некоторых развитых стран будет рассмотрено отражение рекомендаций международного сообщества в национальном законодательстве; международные спец. службы, которые занимаются преследованием и раскрытием финансовых афер; а также основные схемы легализации денежных средств.