СОДЕРЖАНИЕ:

Введение.…………………………………...………………..…………………...….

1. Уголовная квалификация преступлений
в сфере таможенного дела…………………………………………………………

1.1. Понятие преступления и его состав…………………………………………

1.2. Экономическая контрабанда (ст.209 УК РК) и контрабанда изъятых из обращения предметов или предметов, обращение которых ограничено (ст. 250 УК РК)……………………………………………………………...………..

1.3. Уклонение от уплаты таможенных платежей и сборов (ст. 214 УК РК)…………………………………………………………….………..…………

2. Анализ деятельности таможенных органов Республики Казахстан  по борьбе с преступлениями в сфере таможенного дела.………………..………

2.1. Организация и производство дознания в таможенных органах Республики Казахстан…………………………………………………………...

2.2. Взаимодействие с другими правоохранительными органами..……….…

3. Меры по повышению эффективности борьбы с преступлениями в сфере таможенного дела.…………………………………………………………...……

3.1. Наделение таможенных органов полномочиями на осуществление оперативно-розыскной деятельности…………………………………………..

3.2. Подследственность статей 209 и 214 УК РК……………………………...

3.3. Усиление санкций статей 209 и 214 УК РК……………………………….

Заключение.……………………………………………………………………..…

Список литературы……………………………………………………………….

ВВЕДЕНИЕ

Важнейшая роль в деле обеспечения экономических  интересов государства принадлежит таможенным органам - одному из базовых институтов экономики. Участвуя в регулировании внешнеторгового оборота и осуществляя фискальную функцию, таможенные органы регулярно пополняют республиканский бюджет, и тем самым способствует решению экономических проблем.
Путем разумных протекционистских мер, таможенная служба оберегает национальную промышленность.
В новых рыночных условиях, когда казахстанская экономика стала "открытой", а государственные границы "прозрачными" или во многих местах "размытыми", гораздо более сложной и масштабной, чем раньше, стала проблема экономической безопасности Республики Казахстан.
В ее обеспечении зоной ответственности таможенных органов является сфера внешнеэкономической деятельности государства.
Таможенные органы, являясь составным элементом системы государственных органов, выполняют функции по защите экономических интересов и безопасности страны, а так же борьбы с теневым бизнесом, вносят определенный вклад в борьбу с контрабандой, другими преступлениями и правонарушениями, отнесенными к ее компетенции.
Основными задачами таможенных органов в правоохранительной деятельности является:
- борьба с контрабандой и нарушениями таможенных правил, совершенных при перемещении через государственную или таможенную границу товаров и иных предметов;
- обеспечение в пределах своей компетенции мер по защите национальной безопасности, жизни и здоровья человека, охране окружающей среды;
- пресечение незаконного оборота через границу наркотических средств, психотропных веществ, предметов культурного и исторического наследия народов, объектов интеллектуальной собственности, оружия и иных взрывчатых веществ, либо других предметов, запрещенных или ограниченных в свободном обращении, стратегически важных природных ресурсов и др.
- проведение качественного расследования по возбужденным уголовным делам
Значительное место в деятельности таможенных органов занимает борьба с таможенными преступлениями. Правоохранительный статус таможенных органов закреплен Таможенным кодексом Республики Казахстан от 5 апреля 2003 года, который является основным нормативно-правовым актом, регулирующим всю правовую деятельность Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан.
Необходимо отметить, что борьба с преступностью таможенных органов, как правоохранительного органа осуществляется в сфере таможенного законодательства.
Со стороны общественности и Правительства государства критически оценена роль таможенных органов в борьбе с контрабандой и уклонением от уплаты таможенных пошлин, указано на недостаточность и малоэффективность прилагаемых усилий, направленных на коренное изменение ситуации.
Создание в системе таможенных органов и укрепление в течение прошедшего периода специальных подразделений правоохранительного профиля позволило активизировать борьбу с экономическими преступлениями в сфере таможенного дела. Именно они первыми сталкиваются с преступниками и проводят работу по их разоблачению. От наличия знаний и опыта у сотрудников этих подразделений, от их умения производить расследование в значительной мере зависит успех раскрытия преступления, а от этого, в свою очередь зависит вся дальнейшая работа таможенных органов по борьбе и контролю над преступностью.
Условиями достижения высокого качества раскрытия и расследования преступления является применение сотрудниками таможенных органов научно–технических и технических приемов и средств, постоянное совершенствование профессионального мастерства, овладение в совершенстве искусством раскрытия и расследования преступлений, основанном на новейших достижениях таможенной техники, а также криминалистической техники и тактики.
Все это требует от сотрудников таможенных органов высокой общей культуры, которая вместе с тем предполагает его высокие морально-нравственные качества, необходимые для таможенника.
Всё вышеизложенное оказало влияние на выбор темы работы.
Работа имеет целью осветить вопросы, связанные с состоянием предварительного следствия по преступлениям, отнесенным к компетенции таможенных органов, показать свой взгляд на некоторые проблемы, существующие в данной сфере, а также внести предложения по повышению качества и результатов борьбы с таможенными преступлениями.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
Теоретическая задача работы состоит в том, чтобы не просто описать преступления в сфере таможенного дела, а показать состояние борьбы таможенных и других правоохранительных органов с этими преступлениями: это вопросы выявления и расследования таможенных преступлений, необходимости дальнейшего усиления мер по борьбе с ними.
Практическая значимость работы раскрывается в третьей главе, посвященной повышению эффективности борьбы с преступлениями в сфере таможенного дела.
Вместе с тем, борьба таможенных органов с преступлениями в сфере таможенного дела еще мало исследована в теоретическом плане, имеется немало практических проблем по осуществлению этой деятельности. Этим объясняется актуальность темы данного исследования.
Учитывая возрастающий интерес к области таможенного дела, его различным сторонам и аспектам, практической потребности в информации, в  работе, раскрываются основные задачи исследования правоохранительной природы, характера и особенностей таможенных органов, совершенствования их правового статуса.