План

Введение………………………………………………………………………..2

I.Возникновение и развитие правовой конструкции сервитута
1.1 Возникновение и развитие института сервитута в римском частном праве…………………………………………………………………………4

1.2 Институт сервитута в законодательстве некоторых зарубежных стран (Германия, Нидерланды и США)……………………………….6


II. Правовая природа сервитута
2.1  Понятие, правовая природа и виды сервитута по законодательству Республики Казахстан…………………………………………………………8
2.2 Виды сервитута……………………………………………………………..17
2.3 Особенности сервитута на участки недр ……………………………….21

Заключение……………………………………………………………………..27

Список использованной литературы……………………………………….28






Введение
Актуальность темы
Становление рыночных отношений в Республике Казахстан  ознаменовалось возрождением категории вещных прав и формированием ее системы. В системе вещных прав на чужое имущество, наряду с другими, законодатель предусмотрел такое право как сервитут. Необходимость введения данной правовой конструкции вызвана экономическими потребностями общества и отдельных участников гражданского оборота.
Сервитут является одним из важнейших правовых институтов, который позволяет участникам гражданского оборота пользоваться в ограниченном объеме чужим имуществом. Социально-экономическая значимость указанного права определяет значение правового регулирования возникающих при этом отношений.
В частности, в сферу правового регулирования входят такие вопросы как понятие и виды сервитутов, основания их возникновения и прекращения, защита сервитутов. Без надлежащего регулирования указанных вопросов нельзя говорить об эффективном функционировании отношений собственности и действии норм о сервитутах.
Кроме этого, важное значение имеет исследование таких теоретических вопросов как правовая природа сервитута и его место в системе вещных прав, разграничение сервитута и границ (пределов) права собственности, правовая природа договора об установлении сервитута и др.
Между тем, правовой анализ показывает, что правовое регулирование сервитутных отношений в РК несовершенно. До сих пор нет определенности в объекте сервитутных прав.
Так, признание в качестве объектов сервитута таких индивидуально-определенных вещей, как земельные участки или участки недр, делает неопределенной правовую природу отношений, возникающих при каком-либо целевом использовании поверхности земли, не сформированной в земельные участки, и недр земли.
Еще более острым является вопрос о видах сервитутов и основаниях их возникновения и прекращения.
В частности, законодательство РК не знает деления сервитутов на личные и вещные (реальные) и, соответственно, дифференцированного их регулирования, хотя такая классификация сервитутов известна еще со времен римского права и исторически себя оправдала. Нормы законодательства об основаниях возникновения и прекращения сервитутов не содержат полного их перечня.
Так, не известны казахстанскому праву такие способы, как давностное владение, отчуждение имущества за «вычетом сервитута» и др. Между тем, на практике некоторые такие способы применяются широко. Отсутствуют также в законодательстве специальные нормы о защите сервитутов.
Анализ же общих положений о защите вещных прав, предусмотренных в ПС РК (далее - ГК), показывает, что к сервитутным правоотношениям они в большей мере не применимы.
Исходя из изложенного, признаем, что исследование вопросов гражданско-правового регулирования сервитутов является одним из важнейших для цивилистической науки Казахстана.
Правовая природа сервитута по действующему гражданскому законодательству РК, а также некоторые аспекты сервитута рассматривались в работах таких авторов как И.В. Амирханова, Ю.Г. Басин, И.П. Грешников, А.Г. Диденко, А.Т. Джусупов, И.У. Жанайдаров, К.М. Ильясова, Т.Т. Киреева, Ж.Х. Косанов, Р.А. Маметова, Е.Б. Осипов, Б.В. Покровский, М.К. Сулейменов, СВ. Скрябин, А.Х. Хаджиев и др.