ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ЗАЛОГА, СТОРОН ЗАЛОГОВЫХ ОТНОШЕНИЙ, ВИДОВ ЗАЛОГА
1.1. Понятие залога и источники правового регулирования залога
1.2. Объект и стороны залоговых отношений.
1.3. Основания возникновения залога.
1.4. Содержание и осуществление права залога

ГЛАВА 2. ЗАЛОГ -  КАК СПОСОБ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
2.1. Залог – как способ  обеспечения  исполнения обязательств
2.2. Виды залогов в банковской деятельности по законодательству Республики Казахстан
2.3. Содержание и формы договора о  залоге


ГЛАВА 3. РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗАЛОГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В КРЕДИТОВАНИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРИМЕРЕ  СКМИПАЛАТИНСКОГО  ФИЛИАЛА НАРОДНОГО БАНКА
3.1. Состояние и контроль за  использованием договора о залоге
3.2. Регулирование залоговых обязательств Семипалатинским филиалом Народного банка


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ



 ВВЕДЕНИЕ

Несмотря на более чем тысячелетнюю историю развития института залога, в цивилистической науке остается дискуссионным большинство вопросов залоговых отношений, включая само понятие залога, его правовую природу и принципы, статус участников дополнительного договора, особенности защиты их прав, пределы ответственности зало-годателя при неисполнении основного обязательства, проблему отчуж-дения имущества в момент установления залога, характер обеспечитель-ной сделки и т.д.
Принимая во внимание столь широкое дискуссионное поле, рассмотрим подробнее каждый смысловой элемент понятия залога, опираясь на его ле-гальное определение, содержащееся в части 1 пункта 1 статьи 299 ГК РК:
Залогом признается такой способ обеспечения исполнения обязатель-ства, в силу которого кредитор (залогодержатель) имеет право, в слу-чае неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства, полу-чить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимуще-ственно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодатель), за изъятиями, установленными настоящим Кодексом.
Залог как система действий. Итак, залог - это способ. «Толковый сло-варь русского языка» слово «способ» определяет как действие или систему действий, применяемых при исполнении какой-нибудь работы, при осуще-ствлении чего-нибудь1. В статье 299 ГК термин залог означает систему определенных действий.
Представляем обоснование такого понимания. Инициатива в уста-новлении залогового правоотношения принадлежит двум субъектам -кредитору, владеющему собственностью, заинтересованному в ее со-хранении и приумножении, и должнику, который желает использовать чужие блага и должен вернуть их в установленный срок. Оба лица мо-гут предлагать залог в качестве приемлемого способа предупреждения гражданского правонарушения, причем должник вправе выступать лично или рекомендовать кредитору третье лицо - залогового поручителя2. Залоговый поручитель - пассивная сторона сделки - может согласить-ся или отказаться от предложения должника принять участие в обеспе-чительном правоотношении. Субъекты данного правоотношения в силу его особенного характера, высокой социальной значимости и широкого распространения в гражданском обороте имеют специальные названия (в отличие от неустойки, удержания имущества должника, задатка, где стороны сделки специально не определяются, а также в отличие от гарантии и поручительства, где вторая сторона вообще отсутствует). Кредитор именуется залогодержателем, должник или залоговый пору-читель - залогодателем. Каждый субъект обладает определенным ком-плексом прав и обязанностей, а значит, наделен возможностью осу-ществлять различные действия. Нормативная регламентация поведения кредитора, должника и залогового поручителя придает их действиям определенную системность. Отсюда вывод: залог - это система дей-ствий залогодержателя (кредитора) и залогодателя (должника и/или залогового поручителя).
Представляется  на  рассмотрение  дипломный  проект  на  тему  «Залог как способ обеспечения обязательств» на примере Семипалатинского филиала Народного банка».
Данная  тема  является  на  сегодняшний  день  одной  из  актуальных. Развитие нашего государства за последние 10 лет характеризуется такими основными событиями, как по-лучение независимости, переход экономики страны к рыночным отношениям, постепенное развитие и укреп-ление нового государственного устройства, проведение реформ в социальной и экономической сферах эконо-мики. При этом особо хотелось бы подчеркнуть ради-кальные преобразования в финансовой сфере, особен-но в банковском секторе экономики.
И следует признать, что немалая заслуга в этом принадле-жит именно  банкам  второго  уровня. Всестороннее развитие кредитных отношений и расширение границ денежного оборота с внедре-нием рыночного механизма хозяйствования требо-вали усиления роли и места банков в регулирова-нии экономики, совершенствования банковского дела. В этой связи, еще в 1990 году был принят но-вый Закон «О банках и банковской деятельности в Казахской ССР», который заложил первые законо-дательные основы реформирования банковской системы. Данным законом было впервые дано оп-ределение коммерческого банка, определен поря-док открытия частных банков и банков с участием иностранного капитала, а также создание иных кредитных учреждений. Законом устанавливались основные задачи и функции Государственного бан-ка Казахской ССР, в том числе в сфере денежно-кредитного регулирования. Также были определе-ны перечни операций, осуществляемых Госбанком и коммерческими банками, порядок открытия и пре-кращения деятельности коммерческих банков, принципы и методы регулирования деятельности коммерческих банков Госбанком страны и оказания  услуг.
Однако,  опыт кредитования  предпринимательства показывает, что современное состояние госу-дарственной политики  предпринимательства да-лека от системности и определя-ется «классическим треугольником», который всегда в системе управления определяет оп-ределенные сложности во взаимо-отношениях между субъектами и объектами воздействия. Поэтому основной  целью данной работы было проведение анализа операций банков для осуществления помощи предпринимателям на примере Семипалатинского филиала Народного банка Республики Казахстан. Как показывает анализ деятельности  Семипалатинского Филиала Народного Банка  во главе угла   стратегии банка   поставлена  стратегия развития операций банка, а именно  залоговых операций.
Данный вопрос  поставлен не случайно. Залоговые операции являются основой  для деятельности банков второго уровня.  От правильно оформленных документов  зависит возвратность кредитных ресурсов. На основании этого банки ставят жесткие условия  при получении кредита и  оформление залоговых обязательств.   ОАО « Народный Банк Казахстана»его Семипалатинский Филиал   имеет свою стратегию в данном вопросе. Основными направлениями в деятельности Филиала Народного банка является осуществление   стратегического направления -  сохранение социальных  функций.
В планах   Семипалатинского филиала Народного Банка  основное направление отведено  проведению  политики, направленной  на расширение  банковских услуг, с возможностью их  максимального  приближения к клиентам и обеспечения удобства  пользованья.  Политика выражается  как в предложении  традиционных услуг, так и разработке новых комбинированных  финансовых продуктов и эксклюзивных банковских  услуг. Семипалатинский Филиал Народного Банка  сосредоточился на том, чтобы изучить индивидуальные запросы и потребности с тем, чтобы предложить  каждому клиенту  наиболее подходящие  решения и схемы обслуживания. Народный Банк   проявляет заботу о пенсионерах. Подготовлена программа по  их комплексному обслуживанию. В связи  с этими направлениями основной целью данной работы было  изучить работу Семипалатинского филиала Народного Банка и на его основе дать заключение.
Исходя из  установленной цели, в ходе работы были определены задачи для  ее осуществления. Основными задачами работы являются:
1. Проанализировать деятельность Семипалатинского филиала  «Народного Банка Казахстана» по залоговым операциям;
2. Произвести сравнительный анализ  залоговых операций  ОАО «Народный Банк Казахстана» с Областным банком и Семипалатинским филиалом.
Для  осуществления данной цели в ходе работы была проанализирована  работа Семипалатинского филиала Народного банка  в  направлении залоговых операций.
Структура данной работы  представляет собой  документ из трех глав, введения и заключения.