ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ.

ГЛАВА 2. УСЛОВИЯ ПРАВОМЕРНОСТИ КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ
2.1 Общее понятие правомерности крайней необходимости
2.2. Условия правомерности акта крайней необходимости, относящиеся к опасности нарушения общественного или индивидуального интереса
2.3. Условия правомерности акта крайней необходимости, относящиеся к устранению опасности

ГЛАВА 3 ПРЕВЫШЕНИЕ ПРЕДЕЛОВ КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ И УСЛОВИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕЁ.

ГЛАВА 4. ПОНЯТИЕ И ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, ИСКЛЮЧАЮЩИХ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ
4.1 Место крайней необходимости среди других обстоятельств, исключающих преступность деяния.
4.2 Понятие и значение обоснованного риска.
4.3 Условия правомерности обоснованного риска его отличие  от крайней необходимости.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
 ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. С 16 июля 1997 года вступил в силу новый Уголовный кодекс Республики Казахстан Этот Уголовный Кодекс – четвертый по счету. УК 1960 пришел на смену репрессивному Сталинскому законодательству 30-40-х годов и был в сравнение с ним прогрессивней и демократичней. Однако и он был порожден административно-командной системой, отмечен пороками тоталитаризма.
Для норм УК Казахской ССР были характерны излишняя идеализация, конъюнктурность и декларативность многих положений. Правоприменительная практика постоянно ощущала нестабильность уголовного законодательства. Неопределенность формулировок закона обуславливала не восприятие населением соответствующих деяний как преступных. В результате законодатель фактически сам способствовал насаждению правового нигилизма.
Начиная с 1985 года сначала Советский Союз, а затем Казахстан пережили ряд крупных перемен в общественной, экономической и политической жизни Казахстан пытался совершить в течении нескольких лет то, на что цивилизованному миру требовались столетия.
На фоне происходящих в стране изменений особенно остро ощущались недостатки в законодательстве Казахстана. Основная причина необходимой коренной реформы уголовного законодательства, например состояла в том, что многие положения ранее действовавшего законодательства уже не отвечали ни экономическим ни социальным ни политическим потребностям современного казахстанского общества, ни тем более международным нормам о правах человека. 
Другой важной причиной являлось то, что прежний уголовный кодекс, которому более 30 лет криминологически обоснованным. Его создатели надеялись к восьмидесятым годам двадцатого века вообще избавиться от преступности.
Однако жизнь внесла свои коррективы. В современном Казахстане проблема преступности приобрела характер социального бедствия. Новый уголовный кодекс в гораздо большей степени отвечает экономическим, социальным, политическим и криминологическим потребностям казахстанского общества.
В разных странах этот закон сформулирован по-разному, но его основная идея сохраняется неизменной: если ваши действия на предотвращения большего ущерба (напр. жизнь человека) привели к намного меньшим потерям (ущерб собственности). В данной работе рассматривается достаточно подробно роль и место крайней необходимости среди обстоятельств, исключающих  преступность  деяния. В работе также уделено внимание понятию и основаниям превышения крайней необходимости и ответственности за неё.
Таким образом, актуальность данной темы заключается в её востребованности в обществе, которое решает задачу демократизации и гуманизации всей правоохранительной системы государства.
Цель и задачи исследования: В настоящей работе, посвященной проблеме крайней необходимости в казахстанском уголовном праве, ставится цель раскрыть основные положения закона о крайней необходимости, её понятии и границах применения. Исходя из цели, в исследовании ставятся следующие задачи:
1. Дать понятие и значение крайней необходимости среди обстоятельств, исключающих уголовную ответственность;
2. раскрыть условия и границы применения состояния крайней необходимости по Уголовному законодательству РК;
3. рассмотреть условия уголовной ответственности в случае превышения пределов крайней необходимости;
4. обозначить место крайней необходимости среди других обстоятельств, исключающих уголовную ответственность.
Степень изученности проблемы: Проблемы, связанные обстоятельствами, приводящие к состоянию крайней необходимости достаточно хорошо раскрываются в советской и российской литературе . Как правило, этот вопрос рассматривается вместе с другим обстоятельством, исключающим уголовную ответственность – необходимой обороной . Этой проблеме посвятили свои работы И. Слуцкий, В. Зуев и другие авторы . К сожалению, в казахстанской литературе специально этот вопрос не рассматривается. Только в работах известных юристов данные проблемы освещаются среди прочих .
Теоретическая и методологическая основа исследования. Работа основывается прежде всего на Уголовный кодекс Республики Казахстан, как основного источника определения данной проблемы, а также на произведения известных казахстанских юристов, правительственные документы, посвящённые правовой реформе, труды и выступления Президента РК.
Структура работы
Дипломная работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка использованной литературы. Общий объём работы составляет 50 машинописных страниц.