СОДЕРЖАНИЕ



РЕФЕРАТ………………………………………………………………………….

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ, СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ОЧНОЙ    СТАВКИ …………………………………………………………………………..
1.1. Сущность, понятие, задачи и значение очной ставки…………….….
1.2. Очная ставка и смежные следственные действия…………………..

ГЛАВА 2. ПОДГОТОВКА К ПРОВЕДЕНИЮ ОЧНОЙ СТАВКИ…………...
2.1. Принятие решения о целесообразности проведения очной ставки и выбор момента ее проведения…………………………………………
2.2. Техническое обеспечение очной ставки………………………………
2.3. Разработка плана очной ставки………………………………………..

ГЛАВА 3. ТАКТИКА ПРОИЗВОДСТВА ОЧНОЙ СТАВКИ…………………
3.1. Общие тактические правила проведения очной ставки……………..
3.2. Тактические приемы очной ставки, направленные на активизацию памяти добросовестно заблуждающегося лица…………………………...
3.3. Тактические приемы очной ставки, направленные на разоблачение лжи……………………………………………………………………………

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………...

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………...

 ВВЕДЕНИЕ

Конституция Республики Казахстан провозгласила: человек, его права и свободы являются наивысшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека – обязанность государства (ст.2 Конституции РК). Речь идет об охране прав и свобод всех граждан от преступных посягательств и других неправомерных действий, включая и охрану прав и законных интересов лиц, виновных в совершении преступлений, и лиц, отбывающих наказание, назначенное судом за их преступные действия. Указанные конституционные положения имеют важное значение во всех сферах государственной деятельности, однако, их роль особенно велика в сфере уголовного судопроизводства, где права и свободы граждан затрагиваются наиболее ощутимо.
Признание лица виновным в совершении преступления и назначение ему уголовного наказания является исключительно прерогативой суда, но предпосылки успешного рассмотрения дел в суде создаются уже на предварительном следствии. Расследование преступлений в настоящее время приходится осуществлять в необычайно сложных условиях, предопределенных не только всеми известными факторами кадрового, финансового и материально-технического характера, но и изменением идеологических, политических и экономических приоритетов, что не может не повлиять на функционирование предварительного расследования.
Одной из острейших проблем остается обеспечение должного качества предварительного следствия. Количество уголовных дел, возвращенных на дополнительное расследование, увеличилось на 18,7 % и составило 57 тысяч в 1996 году и на 13, 3 % в 1997 году. Анализ причин, повлекших возвращение дел на дополнительное расследование, свидетельствует, что в основной своей массе они обусловлены низкой квалификацией следственных работников.
Имеют место частые случаи направления уголовных дел на рассмотрение в суд, когда предварительное следствие и дознание было проведено неполно и эти пробелы не могут восполнены в судебном заседании. В других случаях вина обвиняемого подкрепляется доказательствами, добытыми на следствии с существенными нарушениями  уголовно-процессуального закона. В ходе судебного разбирательства такие доказательства исключаются как недопустимые. Для разрешения этой и других проблем, возникающих в ходе следственной работы, необходимы новые теоретические разработки способов повышения эффективности предварительного следствия, а также широкое внедрение последних в ежедневную работу правоохранительных органов. В деле надлежащего расследования преступлений среди различных следственных действий весьма важное значение имеет очная ставка. В процессуально-тактическом и психологическом отношениях очная ставка является сложным следственным действием. На практике имеющие место теоретические пробелы приводят к различного рода нарушениям, ошибкам при ее проведении, что, в конечном итоге, не проходит бесследно для общего результата следствия по конкретному уголовному делу.
Результаты очной ставки имеют подчас если не решающее, то, несомненно, существенное значение. Они помогают выбору той единственной версии в массе иных, следуя которой удается выяснить действительные обстоятельства дела, а также способствуют устранению существенных противоречий  в показаниях допрошенных ранее лиц. В сущности, очная ставка направлена на установление истины по делу.  
Вышеизложенные соображения явились основанием для выбора темы данной выпускной  работы. Ее актуальность связана  с уровнем ее теоретической разработки во многом  зависит практические результаты, что определяет ее теоретическое и практические значение. В данной работе предпринята попытка решить задачу: дать определение очной ставки, осветить вопросы, связанные с подготовкой к ее проведению, раскрыть тактические и психологические основы очной ставки.