СОДЕРЖАНИЕ

 

ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

 

1 МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРРОРИЗМ: ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

1.1 Истоки и причины возникновения международного терроризма

1.2 Проблемы квалификации и понятия международного терроризма

 

2 ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ И КОНВЕНЦИОННЫЙ МЕХАНИЗМ МЕЖДУНАРОДНЫХ УНИВЕРСАЛЬНОЙ И РЕГИОНАЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ МЕЖДУНАРОДНОМУ ТЕРРОРИЗМУ

2.1 Международные правовые нормы ООН для противодействия международному терроризму

2.2 Роль ОБСЕ в правовом регулировании противодействия международному терроризму

2.3 Деятельность ШОС по вопросам противодействия международному терроризму

 

3 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ ТЕРРОРИЗМОМ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

3.1 Законодательство Республики Казахстан по вопросам противодействия  международному терроризму

3.2 Вопросы имплементации конвенционных норм по противодействию международному терроризму в национальное законодательство

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ А

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность диссертационного исследования диктуется развитием терроризма, а также его последствиями, которые  являются одними из основных и наиболее опасных проблем, с которыми сталкивается современный мир. Это явление в той или иной степени касается как развитых обществ, так и еще развивающихся государств. Реалией настоящего времени является тот факт, что терроризм все больше угрожает безопасности большинства стран, влечет за собой  огромные политические, экономические и моральные потери. Его жертвами может стать любая страна, любой человек. В течение последнего века терроризм значительно менялся как явление.

За 19 лет с момента установления независимости в Республике Казахстан как и во многих странах содружества произошли масштабные перемены в экономике, обществе, идеологии, политике. С точки зрения истории мы еще на переходном периоде, который безусловно сопряжен с развитием как позитивных так и негативных процессов во взаимодействии Казахстана с другими государствами в области обеспечения всеобщего мира и безопасности. Необходимо также отметить, что человечество вступило в 21 век с новыми экологическими, социальными, экономическими проблемами, которые неизбежно представляют угрозу всеобщему миру и безопасности. Именно объективное, беспристрастное изучение этих проблем и, следовательно, нахождение путей, разработка идей их разрешения может обезопасить мир.

Одним из самых опасных явлений в мире, представляющее первоочередную глобальную опасность – это международный терроризм. Международный терроризм относится к числу самых труднопрогнозируемых явлений современности, которое приобретает все более разнообразные формы и угрожающие масштабы. Террористические акты чаще всего приносят массовые человеческие жертвы, влекут разрушение материальных и духовных ценностей, не поддающихся порой восстановлению, сеют вражду между государствами, провоцируют войны, недоверие и ненависть между социальными и национальными группами, которые иногда невозможно преодолеть в течение жизни целого поколения. Этот исторический феномен требует глубокого изучения, для того чтобы расширить познания в правовом регулировании борьбы терроризма, как в мире, так и в  Республики Казахстан. Такая оценка необходимости изучения борьбы с терроризмом в Республике Казахстан дает нам основу для того, чтобы сделать вывод о несомненной актуальности изучения данной проблемы.

Необходимость противодействия терроризму во всех его многообразных проявлениях превратились к началу XXI века в одну из основных проблем.

В связи с этим государства вкладывают огромные средства как на противодействие терроризму, так и изучение данного явления.

Очевидно, что противодействие терроризму становится в XXI веке одной из основных задач обеспечения национальной безопасности для любой страны вне зависимости от ее географического положения, территории, численности населения, экономического состояния, и Республика Казахстан не является исключением.

Терроризм уже приобрел международный, глобальный характер. Еще сравнительно недавно о терроризме можно было говорить как о локальном явлении. В 80 – 90- е годы XX столетия он уже стал явлением мирового масштаба. Это объясняется расширением и глобализацией международных связей и взаимодействия в различных областях.

Озабоченность мирового сообщества ростом террористической активности обусловлена многочисленностью жертв террористов и огромным материальным ущербом, наносимом террором. Террористическая деятельность в современных условиях характеризуется широким размахом, отсутствием явно выраженных государственных границ, наличием связи и взаимодействием с международными террористическими центрами и организациями. Свидетельством его опасности для общества могут служить настойчивые и зачастую безуспешные попытки отдельных государств создать эффективную систему противодействия террористам.

Следует отметить, что международные террористические группировки активно используют в своих интересах достижения научно-технического прогресса, получив широкий доступ к информации и современным военным технологиям. Они не прекращают попыток получить ядерное, биологическое и химическое оружие массового уничтожения или его компоненты, не скрывая при этом своих намерений применить его для достижения поставленных целей. Терроризм приобретает новые формы и возможности в связи с усиливающейся интеграцией международного сообщества, развитием информационных, экономических и финансовых связей, расширением миграционных потоков и ослаблением контроля за пересечением границ.

Говоря о степени разработанности исследования вопроса о международном терроризме, необходимо заметить, что полноценной научной работы, посвященной данному вопросу в Казахстане пока нет, за исключением тезисных статей, проектов разработанных органами национальной безопасности, научными Антитеррористическими центрами при КНБ и при участниках ШОС.

Источниковой базой исследования была использована  казахстанская законодательная база в сфере борьбы с терроризмом, а также научно-исследовательские материалы, рассматривающие ключевые механизмы борьбы с терроризмом, фундаментальные теоретические труды крупнейших мыслителей в рассматриваемой области, в частности Беньямина Нетаньяху, Петрищева В.Е, Ермакова С.М. Дикаева С.У., Турецкого Н.Н., Ильинского И.М., Золотарева П. С. И т.д., результаты практических исследований видных отечественных и зарубежных авторов, таких как Ю.М. Антоняна, Л.А. Моджоряна, А.Н. Н.В.Жданова, И.И. и т.д., а также статьи и обзоры в специализированных и периодических изданиях, посвященных тематике "Противодействие международному терроризму", справочная литература, прочие актуальные источники информации.

В данном исследовании использованы источники, которые можно разделить на две группы. К первой группе источников относятся специальные работы, статьи политологов дипломатов посвященные данной проблеме. Во второй группе отнесены казахстанские нормативные акты и публикуемые пресс материалы за последние годы. Эти источники в свою очередь можно разделить на две подгруппы. В одну из них входят международные договоры ратифицированные РК. Во второй группе нормативные акты Казахстана в борьбе с преступностью. Один из них “Закон РК о противодействии  терроризму”, в котором определяется правовые и организационные основы противодействия терроризму в Республике Казахстан.

Наличие указанной литературы не дает основания для вывода об изученности темы и решаемости проблемы, изучаемой в данном исследовании.

Для того, чтобы успешно противодействовать врагу, необходимо его хорошо изучить, а когда в роли врага выступает современный, хорошо оснащенный  в техническом и военном отношении международный терроризм, субъекты которого не ограничивают себя никакими моральными рамками, значение науки для выстраивания адекватной и эффективной системы антитеррористических мер сложно переоценить. Руководители государств и ведущие политики неустанно призывают друг друга к тесному сотрудничеству в противодействии террористическим угрозам

Объектом исследования является  терроризм, в частности международный, то есть террористическая деятельность, выходящая за рамки одного государства, а также международные универсальные и региональные организации как эффективный механизм противодействия ему.

Предметом исследования в данном исследовании является деятельность и сотрудничество международных и региональных организаций по выработке правовых основ для противодействия международному терроризму.

Целью данного диссертационного исследования является изучение правовой базы обеспечения мира и безопасности  государства, общества и граждан в Республике Казахстан, а также меры организационного и практического характера предпринимаемые Казахстаном для своевременного выявления, предупреждения и пресечения возможных актов терроризма.

Для достижения данной цели необходимо решения следующих задач:

 выявить истоки и причины появления международного терроризма в современных условиях;

 раскрыть понятие и сущность терроризма, через призму истории и теории международного права;

 проанализировать понятие международного терроризма в международном праве;

 изучить международно-правовые документы, регулирующие противодействие терроризму;

 рассмотреть механизм противодействия терроризму в рамках международных универсальной организации ООН и региональных организаций ОБСЕ и ШОС;

 проанализировать правовое регулирование противодействия  международному терроризму в Республике Казахстан.

Практическая значимость исследования состоит в возможности использования материалов магистерской диссертации в подготовке специальных курсов для студентов специализирующихся в области международных отношений, а также для принятия политических решений соответствующими органами

В данном исследовании нами была предпринята попытка решить поставленные задачи на основе сбора, изучения и анализа основ международного права, нормативно-правовых актов ряда стран, специальной литературы и периодических изданий.

Методологической основой исследования стали общенаучные методы, такие как индукция и дедукция, системный анализ, методы прогнозирования. Также использованы методы сравнительного правового анализа, способствующие более глубокому раскрытию исследования.

Структура диссертационного исследования состоит из введения, трех глав, включающих параграфы, заключения и приложения. В конце исследования поставлен список использованной литературы.

Во введении дается обоснование актуальности данной проблемы, степень изученности, цели и задачи исследования, научная и практическая значимость, краткое содержание работы, а также анализ использованной в ходе исследования литературы и особенность позиции автора в оценке изучаемого явления.

Первая глава содержит анализ определений понятий “терроризм” и “международный терроризм” и краткий обзор истории возникновения этого явления, дается анализ форм и методов проявления терроризма, а также характеристика его видов.

Вторая глава посвящена исследованию международно-правовых основ противодействия терроризму в рамках ООН, ОБСЕ, ШОС.

В третьей главе приводится анализ  казахстанской антитеррористической правовой базы, а также вопросы имплементации в национальное законодательство.

В заключение приводятся краткие выводы по всей работе и прогнозы по будущему развитию Республики Казахстан. Акты терроризма совершаются и на сегодняшний день, и, к сожалению, для обстоятельного анализа и оценок данной области пока еще нет достоверной информации и специальных монографий, а именно компетентные правительственные структуры полностью не говорят, а многие средства массовой информации не достаточно объективно раскрывают эту тему.