Содержание

Введение………………………………………………………………….. 4

1 Теоретические проблемы понятия права собственности

1.1 Понятие, признаки и содержание права собственности  в МЧП…………………………………………………………………… 5

1.2     Основания возникновения  и прекращения ПС в МЧП……. 13

1.3     Коллизионно- правовое регулирование ПС: теоретический аспект……………………………………………………………… 21

 

2   Практические проблемы осуществления права собственности в МЧП

2.1 Опыт коллизионно- правового регулирования права собственности………………………………………………………… 28

2.2 Инвестиции, как объект ПС. Правовое регулирование инвестиционных  отношений………………………………………… 31

2.3     Особенности процесса национализации  в МЧП…………….. 38

 

3 Тенденции развития национального законодательства в области правового регулирования собственности

3.1 Современное состояние и проблемы совершенствования  законодательства о праве собственности в Республике Казахстан…..  57

3.2     Сравнительный анализ законодательства Республике Казахстан и стран ЗС, касающихся правового регулирования права собственности..63

    Заключение ……………………………………………………………………. 64

    Список использованной литературы……………………………………....  68

    Приложение

 

 

 

 

 

 

Введение

Практически во всех учебных курсах по международному частному праву, как правило, раздел о праве собственности начинается со слов о том, что право собственности является центральным, или базовым институтом правовой системы любого государства. Действительно, право собственности представляет собой «ядро», лежащее в основе возникновения и существования других видов вещных прав.

В какой бы цивилистической области общественных отношений ни изучалось право собственности, будь то наследственное или авторское право, сфера торговли или брачно-семейные отношения, — изучение всегда включает широкий спектр вопросов, раскрывающих данный институт. Возникновение и прекращение права собственности, правомочия собственника, основания ограничения вещных прав, допустимые правовые средства охраны прав собственника — даже эти основные блоки содержат множество вопросов помимо главного вопроса международного частного права - коллизионной проблемы.

Актуальность представленной темы дипломного проекта обусловлена тем, что вопросы права собственности вышли сейчас на первый план, приобрели особую важность, а проблемы собственности в современных международных отношениях очень многообразны.

Цель дипломной работы заключается в рассмотрении особенностей правового регулирования собственности в международном частном праве.

Для достижения поставленной цели определим основные задачи:

1) Прежде всего, необходимо определить сущность права собственности;

2) Рассмотреть коллизионно - правовое регулирование права собственности;

3) Проанализировать правовое регулировании иностранных инвестиций;

4) Изучить все аспекты национализации собственности за рубежом.

Работа основана на применении различной научной и учебной литературы по теме курсового исследования, а также материалы научных статей периодических журналов и сети Internet. 

 

 

 

 

 

1 Теоретические проблемы понятия права собственности

 

1.1 Понятие, признаки и содержание права собственности в МЧП.

 

Понятие права собственности в национальном законодательстве, в первую очередь, отражено в п.1 ст.188 ГК РК и понимается как « признаваемое и охраняемое законодательными актами право субъекта по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом». Это право так же отражается  и в Основном законе  нашей страны - п.1 ст.6 Конституции РК - «В Республики Казахстан признаются и равным образом защищаются государственная и частная собственность».

Право собственности издавна является одной из основных правовых категорий,  в связи с этим, для полного понимания этого института права, рассмотрим право собственности с момента его появления как такового.

Собственность как экономическое отношение формируется еще на заре ста¬новления человеческого общества. Значительное влияние на зарождение и развитие форм собственности оказали труд и его разделение между отдельными людьми, племенами.

Начало было положено скотоводством, которое впоследствии выдвинуло мужчину как собственника стад, и потери женщин своей, некогда былой, приоритетности.

Затем наступает очередь земледелия - наряду с первобытными орудиями труда появляются более усовершенствованные, такие как соха, мотыга, борона  и серп. Поле долгое время оставалось общим, но вскоре начинается деление на отдельные части.

Гомер доносит до нас сведения о появлении некоторых проявлений собственности о том, как «два человека, соседи, оба за межи раздорят, оба с саженьем в руках шумно за равенство спорят».  Но еще до Гомера вавилонский кодекс царя Хаммурапи (XVIII в.до н.э.) регулирует разного рода сделки, касающиеся купли- продажи, аренды поля, наём и т.д.

И в Древнем Риме можно обнаружить существование государственной собственности на землю. Право собственности – dominium proprietas-  в то время, было снабжено всеми необходимыми реквизитами, включая право перехода по наследству, продажу, залог  и аренду.

Век за веком право собственности в Риме принимает все более широкую и квалифицированную правовую основу. И именно из Рима вышла знаменитая триада собственности - владение, пользование и распоряжение, которая в полной мере, отображает, право собственности как прямое, наиболее абсолютное и персональное господство лица над вещью.

Таким образом, развитие  права собственности началось еще задолго, до того, как человек сам осознал необходимость данного института. Развитие разных форм собственности вело за собой появление излишнего продукта, дальнейшей его мены, а после, появления слоев населения. 

Появление богатых и бедных, стремление расширить свои владения порождают войны за обладание территориями, богатством, имуществом; собственность начинает переходить из рук в руки. Увеличивающемуся населению надо все больше и больше земли, природных ресурсов, вовлекаемых в производство. В результате все доступное человеку, тут же обособляется, захватывается, присваивается, делится, т.е. становится собственностью.