одержание

ВВЕДЕНИЕ

3-8

ГЛАВА I. МЕСТО И РОЛЬ ОРЕНБУРГСКОЙ ПОГРАНИЧНОЙ КОМИССИИ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ КАЗАХСКИМ КРАЕМ

 

 

1.1.Образование Оренбургской пограничной комиссии

9-16

 

1.2.Эволюция деятельности Оренбургской комиссии

17-29

ГЛАВА II. УПРАВЛЕНИЕ МЛАДШИМ И СРЕДНИМ ЖУЗАМИ ПО РЕФОРМАМ 1822 – 1824 гг.

 

 

2.1.Устройство Среднего жуза по «Уставу» 1822 г.

30-45

2.2.Реформа управления 1824 г. в Младшем жузе

46-52

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

53-55

ПРИМЕЧАНИЯ

54-56

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

57-58

ПРИЛОЖЕНИЯ

59-60

 

Введение

 

В литературе существует мнение о российском подданстве Младшего, Среднего и Старшего жузов, которое они приняли соответственно в 1731, 1740 и 1847 г.г. Однако анализ архивных документов и других материалов свидетельствует о том, что процесс присоединения Казахстана к России изобилует разнообразными формами международно-правовых отношений, сочетающихся со многими признаками протектората и вассалитета. Широко употребляемый термин о подданстве казахов правомерен лишь на завершающем этапе присоединения Казахстана к России.

Подданство казахов предусматривало дальнейшее присоединение их территорий к России. Но были ли расширены владения Российской империи за счет Казахстана сразу же с принятием присяги на верность России казахской верхушкой? Все официальные документы и карты России свидетельствуют, что ее границы с казахской степью в XVIII в., несмотря на строительство линий и крепостей, проходили по рекам Урал, Миас, на Курган, к Омску, отсюда по Иртышу, потом по предгорьям Алтая, южнее Бийска и далее.

Оренбургский военный губернатор Г.Волконский в своем обращении к казахскому народу от 10 мая 1805 г. в связи с усилением волнений казахов Младшего жуза, говоря о границах, отделяющих Россию от казахской степи, и приглашая казахов в Оренбург для торговли, писал: «Но чтобы обезопасить проход киргиз со скотом К ГРАНИЦАМ НАШИМ, рекомендую всем родоначальникам внушить подчиненным их, чтобы ни под каким видом не осмеливались нападать на идущие стада к меновому двору»[1,254].

Источники свидетельствуют, что на ярмарках в Оренбурге, Орске, Тобольске и других российских городах с казахских купцов, так же как с купцов среднеазиатских ханств и других восточных государств, брали пошлины за ввозимые товары. Ряд документов, раскрывающих динамику русско-казахских торговых отношений, только одним своим названием свидетельствует о том, что официальные российские власти не считали Казахстана территорией своей империи[2,255]. Они скорее старались «отгородиться» от степи. С 1732 по 1757 г. было выстроено множество крепостей по Уралу до Верхнеуральска, оттуда на Звериноголовскую, далее Горькою линиею до Омска и по Иртышу до Усть-Каменогорска, после чего русская граница непосредственно примкнула к казахским степям на всем их протяжении.

В 1767 г. китайцы окончательно овладели Джунгарией, устроили ряд укрепленных постов вдоль русско-джунгарской границы и отделили казахов от монголов. Таким образом, казахи оказались с трех сторон окруженными двумя могущественными соседями. Неопределенность казахско-русских отношений сказывалась и в том, что важные пограничные вопросы передавались на усмотрение местных пограничных властей. «Поэтому, - пишет Кулайынулы, - отдельные представители царской администрации проводили различную политику в этом вопросе, в одних случаях требуя неукоснительного исполнения царских указов, в других – нарушая их запреты» [3,18].

В 80-е годы XVIII в. все более созревали планы царского правительства укрепить свое влияние в Младшем жузе путем внедрения в его управление аппарата чиновничьей администрации и включения Казахстана, в конечном счете, в общеимперскую систему управления. Прежний курс опоры на сильных ханов претерпевает существенные изменения. Раскол среди султанов и старшин сделали ханскую власть, лично Нуралы бессильными в управлении Младшим жузом и, следовательно, бесполезными для царского правительства.

Активизация царского правительства по подчинению казахских степей и присоединению их к России начинается с 1811 г., со времени включения в состав Оренбургской губернии территории между Уралом и Илеком. Фактически же начало этого процесса следует отнести ко времени ликвидации в Младшем и Среднем жузах ханской власти. В результате проведения ряда административных реформ, в особенности реформ 1822, 1824 и 1868 г.г. были ликвидированы такие древние органы государственного управления, как ханская власть, народное собрание, ханский совет.

Круг источников по данной проблеме очень широк. К источникам по выбранной проблематике можно отнести такие сборники документов как "Казахско-русские отношения в XVI-XVIII вв. Сборник документов и материалов" [4], "Материалы по истории Казахской ССР", т. II, ч. 2 (1741 -1751); т. IV. М. - Л., 1940 [5].

Для изучения истории русско-казахских отношений русские источники имеют главное значение. Но имеющиеся в них документы в полном объеме еще не использованы. В этих источниках изучены в первую очередь, грамоты русских царей, указы Правительствующего сената и Коллегии иностранных дел, переписка Русского правительства, с губернаторами и ханами, султанами, батырами, биями, тарханами, старшинами, а также переписка губернаторов с последними; донесения, экстракты, представления, обзоры, рапорты губернаторов русскому правительству; записи бесед начальника оренбургской комиссии, оренбургского и западносибирского генерал-губернаторов с казахскими ханами и другими владетелями степи; дневники, доклады, рапорты, донесения ("статейные списки") российских дипломатических представителей, гражданских и военных чиновников, направлявшихся в Казахстан для переговоров с казахскими владетелями, сообщения русских и западноевропейских путешественников, сведения сибирских татар, сопровождавших среднеазиатские и русские торговые караваны или стоявших во главе их, и др.

Процессу вхождения Казахстана в состав России посвящено немало работ видных казахстанских историков. Данный вопрос всегда привлекал к себе внимание специалистов. По вполне объяснимым причинам оценки, даваемые этому процессу весьма серьезно, различаются в трудах советского периода и работах историков суверенного Казахстана. В советский период общая тенденция оценки присоединения Казахстана к России носила характер добровольного вхождения. Соответственно и сам процесс присоединения оценивался как однозначное благо а органы, которые создавались царским правительством на данной территории оценивались как очаги просвещения, которые несли свет культуры в темные окраины.

С обретением Казахстаном независимости изменились методологические парадигмы и оценки. Процесс вхождения Казахстана в состав России оценивается как процесс колонизации, соответственно меняются и оценки деятельности органов царского правительства. И поэтому актуальность избранной нами темы не вызывает никаких сомнений. То есть своей работой мы попытаемся решить очень важную задачу, как и каким образом, оценивать деятельность Оренбургской пограничной комиссии и, какую роль ее деятельность сыграла в процессе присоединения Казахстана к России.

Наиболее крупные монографии советского периода это работы Апполовой Н.Г. «Присоединение Казахстана к России в 30-40-е г.г. XIXв.» [6]. Басина В.Я. «Россия и казахские ханства в XVI-XVIII в.в.» [7], Бекмаханова Е.Б. «Присоединение Казахстана к России» [8], Зиманова С.З. «Общественный строй казахов первой половины XIX в.» [9], Касымбаева Ж.К. «Под надежную защиту России» [10], Сулейменова Б.С., Басина В.Я. «Казахстан в составе России в XVIII - начале XIX в. “ [11], Шоинбаева Т.Ж. «Добровольное вхождение казахских земель в состав России» [12] и ряд других. При историографическом анализе этих работ необходимо учитывать жесткие идеологические рамки, в которых вынуждены были работать эти ученые. Ставить под сомнение прогрессивность и добровольность вхождения Казахстана в состав Российской империи было очень и сложно и даже опасно. Достаточно вспомнить репрессии против Е.Б.Бекмаханова. Тем не менее, перечисленные работы не теряют научной значимости и в наше время, так основаны на серьезной архивной базе, профессиональном анализе сложных исторических процессов. Во всех этих трудах в той или иной степени затрагиваются вопросы реформирования управленческих структур Казахстана в XVIII- начале XIX в.в.

После обретения суверенитета Казахстаном оценки процесса присоединения к России и характера административно –управленческих структур на территории казахских земель претерпевают серьезные изменения. Акцент переносится на колониальный характер этих процессов, вскрываются негативные стороны и злоупотребления в этой сфере. Можно выделить такие работы, как Абиль Е.А. «История государства и права Республики Казахстан (с древнейших времен до 1992 г)» [13], Артыкбаев Ж.О. «История Казахстана в XIX в.” [14], Аяганов Б. “Государство Казахстан: Эволюция общественных систем” [15], Кусайынулы К. «Читая документы о казахско-русских отношениях в XVIII-XIX в.в.» [16].

Проблема эволюции органов колониального правления и местного самоуправления в большинстве работ рассматривается по ходу исследования более общих вопросов. Поэтому детальный и аргументированный анализ административно-управленческой структуры колониального Казахстана еще предстоит сделать историкам и правоведам республики.

Целью нашей дипломной работы является рассмотрение становления административно-управленческой структуры и органов управления в Младшем жузе XVIII- первой половины XIX в.в. Для решения поставленной цели необходимо проанализировать ряд вопросов:

- образование и функционирование Оренбургской пограничной комиссии;

- устройство Среднего жуза по Уставу 1822 г.;

  • реформа управления Младшего жуза 1824;

Хронологические рамки работы охватывают период с 30-х годов XVIII в по 20-30-е годы XIX в.в. Это время от образования Оренбургской пограничной комиссии до административно-территориальных реформ М.М.Сперанского 1822-1824 г.г. В дипломной работе не рассматриваются реформы 1867/68 и 1891 г.г. Это тема отдельного исследования. Мы же рассматриваем только этап становления колониальной системы управления.

Методологической основой работы послужили общие и специально-исторические методы исследования, такие как синтез, анализ, индукция, дедукция. Большую роль в формировании целостного видения проблемы сыграл системный подход.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.